Одним из наиболее важных вопросов при эксплуатации предприятий атомной энергетики является охрана окружающей среды от загрязнения радиоактивными веществами, в том числе от газоаэрозольных радиоактивных выбросов.
Основные компоненты газоаэрозольных выбросов – радиоактивные инертные газы, аэрозоли радиоактивных продуктов деления и активированных продуктов коррозии, летучие соединения радиоактивного йода. ЗАО «Прогресс-Экология» разрабатывает и производит современные высокоэффективные фильтры, адсорберы, фильтрующие и сорбирующие материалы, фильтровальное и сорбирующее оборудование и оборудование для сбора и транспортировки твердых радиоактивных отходов.
Все российские АЭС оснащены аэрозольными фильтрами для очистки воздуха и технологических газов от радиоактивных и неактивных аэрозолей типа ФВЭА производства ЗАО «Прогресс-Экология». Они изготавливаются в корпусах из трудногорючей атмосферостойкой фанеры или в металлических корпусах. В качестве фильтрующих материалов используются высокотемпературные стекловолокнистые материалы и стеклобумага. Фильтры бывают двух модификаций. Двухступенчатые: в одном корпусе смонтирован фильтр грубой очистки для улавливания пыли и фильтр тонкой очистки для улавливания аэрозолей. Одноступенчатые: фильтр грубой и тонкой очистки соединены в фильтроматериале (первый по направлению потока воздуха – слой грубой очистки, второй по направлению потока воздуха – слой тонкой очистки). Эффективность очистки по радиоактивным и неактивным аэрозолям – не менее 99,95%, пылеемкость 6–12 кг.
Перспективным и комплексным решением проблемы очистки газовых выбросов от различных форм радиоактивного йода стало создание и внедрение в вентиляционные системы АЭС аэрозольных сорбирующих йодных фильтров на основе волокнистых сорбционно-фильтрующих материалов типа ФАИ-3000. В одноступенчатом ФАИ-3000-1 аэрозольный и сорбирующий йод слои соединены, в двухступенчатом ФАИ-3000-2 расположены последовательно. Оба типа фильтров имеют эффективность очистки по аэрозолям не менее 99,95%, по радиоактивному йоду не менее 99%, по радиоактивному йодистому метилу не менее 90%. Эти фильтры применяют на АЭС вместо аэрозольных в тех вентсистемах, где возможен выход радиоактивного йода, но не предусмотрена система йодной очистки, или же для облегчения нагрузки на засыпные йодные адсорберы.
Для улавливания летучих форм радиоактивного йода в атомной энергетике до сих пор в основном используют засыпные цельнометаллические неразборные адсорберы АУ-1500 и АУИ-1500, но они не обеспечивают необходимой степени очистки. Кроме того, отработанный сорбент невозможно заменить, и его направляют на захоронение – а ведь корпус таких фильтров изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. ЗАО «Прогресс-Экология» разработало конструкцию и процедуру загрузки фильтра, позволяющую реконструировать выведенные из эксплуатации отработанные адсорберы типа АУИ-1500. Усовершенствованный фильтр-адсорбер со сменным сорбирующим картриджем – АУИ-1500 Л.30.069.000 – представляет собой корпус со съемной крышкой, внутрь которого вставляется сменный картридж с высокоэффективным сорбентом нового поколения СКТ-3ИК. Его применение, благодаря лучшему поглощению радиоактивного йода, позволило на 30-40% повысить динамическую емкость адсорбера и более прочно удерживать йод комплексом импрегнанта.
На предприятии также изготавливают новые фильтры АУИ-1500 Л.30.069.000.
Для атомных электростанций и объектов Росатома ЗАО «Прогресс-Экология» выпускает новые йодные фильтры-адсорберы модульного типа ФАИ-2000-1Е, снабженные сорбентом СКТ-3ИК. Они, в частности, применяются в системах жизнеобеспечения щитов управления АЭС.
На основании новых эффективных аэрозольных, аэрозольных сорбирующих фильтров и йодных модульных фильтров-адсорберов были разработаны и внедрены в серию комбинированные фильтровальные установки типа УФКПЭ. Они предназначены для комплексной очистки воздуха от твердых и жидких радиоактивных аэрозолей и радиоактивных соединений газообразного йода. Установки сейсмостойкие, их производительность – 500–12000 м3/ч.
Кроме того, ЗАО «Прогресс-Экология» производит сейсмостойкие фильтры для очистки от твердых и жидких радиоактивных аэрозолей – типов ФАРТОС, ФСГО, ФСКО различной производительности и назначения.
По конструкторской документации ГИ ВНИПИЭТ (Санкт-Петербург) для очистки воздуха от высокодисперсных радиоактивных аэрозольных частиц при проведении вакуумной осушки упаковочного комплекта хранения облученного ядерного топлива ЗАО «Прогресс-Экология» выпускает фильтр ФИБАН-500. Он создан на основе волокнистых нетканых ионообменных материалов, обладающих химической стойкостью и высокой степенью очистки. Очищает газовые выбросы от частиц радиоактивных аэрозолей, содержащих радионуклиды 134Cs, 137Cs, 154Eu и 60Со, паров кислот, аммиака, примесей органических и токсичных веществ.
Также в числе оборудования, выпускаемого ЗАО «Прогресс-Экология», – фильтровальные установки различной производительности (в том числе передвижные), системы жизнеобеспечения БЩУ-РЩУ, контейнеры для сбора и транспортировки ТРО I и II группы активности, шиберы и перегрузочные устройства для ТРО.
Продукция предприятия эксплуатируется на всех российских АЭС и на атомных станциях Ирана и Индии.
ЗАО «Прогресс-Экология» 249033, Калужская обл. г.Обнинск-3, а/я 3011, тел./факс (48439) 77548 e-mail: zpn2005@rambler.ru
Московское представительство: 101000. г.Москва, Колпачный пер. д.6 стр. 4, тел./факс (495) 6262502 e-mail: p-ecologia@sftcomp.ru http://p-ecologia.obninsk.ruexternal link, opens in a new tab