4 декабря 2008

Московский "Радон": экспорт безопасности

Atomic-Energy.ru

Растущий во всем мире интерес к развитию и использованию ядерных технологий требует активизации сотрудничества между предприятиями. В этих условиях особенно важно международное партнерство компаний, занимающихся обеспечением ядерной и радиационной безопасности. О деятельности ГУП МосНПО «Радон» в этой области рассказывает Генеральный директор предприятия Сергей ДМИТРИЕВ.

 

– На ГУП МосНПО «Радон» всегда придавали особое значение международному сотрудничеству. Последние годы международная деятельность предприятия стала еще активнее и вышла на качественно более высокий уровень. Об этом, в первую очередь, свидетельствует распространение за рубежом технологий, разработанных в «Радоне». Его деловые партнеры – крупные фирмы США, Германии, Израиля и других стран. Созданные на предприятии модульные мобильные установки очистки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) для пунктов хранения радиоактивных отходов (РАО) поставлены в Сербию, Сирию, Иран и Бангладеш. Для Японии разработан проект и поставлено оборудование плазменной установки по переработке медицинских отходов. В Израиле введена в действие уникальная плазменная установка для переработки муниципальных отходов, созданная специалистами «Радона» и Курчатовского института.

Сотрудники «Радона» активно привлекаются МАГАТЭ и другими международными и национальными организациями в качестве экспертов по вопросам обращения с РАО.

Важное направление – распространение знаний, обучение технического персонала зарубежных стран обращению с радиоактивными отходами. На базе ГУП МосНПО «Радон» проводятся международные семинары и курсы МАГАТЭ для специалистов, работающих с радиоактивными материалами. Курсы МАГАТЭ в основе своей «проектные», то есть проходят в рамках отдельных проектов агентства. Однако, благодаря качеству обучения, постоянному расширению тематики и круга стран-участниц, они получили общественное признание и фактически стали постоянными.

Мы стали уделять много внимания имиджу предприятия как крупной компетентной компании в области обращения с отходами. Репутация – та часть капитала, которая требует минимальных денежных затрат, но дает значительный экономический эффект.

Создание «имиджевого капитала» идет по нескольким направлениям. Деятельность учебного центра «Радона», где уже прошли обучение специалисты более 40 стран ближнего зарубежья, Средней Азии и Ближнего Востока, очень плодотворна для развития международных отношений, административных и технологических контактов между «Радоном» и другими организациями. Сотрудники «Радона» понимают, что, работая на репутацию компании, они укрепляют и собственный имидж. При выступлениях на конференциях, проведении научно-технических встреч они освещают концептуальные направления развития и опыт «Радона», выступают с конкретными компетентными предложениями, активно участвуют в обсуждении проблем обращения с РАО. Все это наглядно демонстрирует компетентность и успех, как специалистов, так и предприятия в целом. В результате авторитет «Радона» растет и в России, и за рубежом.

Практическая польза этой работы несомненна. Из деятельности учебного центра «вырос» ряд проектов, например, участие в создании элементов комплекса по обращению с отходами на ректоре БН-350 в Казахстане, работы по очистке ЖРО на АЭС «Козлодуй» в Болгарии и т. д. Работа центра подтвердила высокую квалификацию специалистов «Радона», вследствие чего МАГАТЭ рассматривает возможность заключения с предприятием прямого соглашения на оказание экспертных услуг в области обращения с радиоактивными отходами и обучения персонала в ряде зарубежных стран.

В последние годы укрепились отношения со специалистами Украины. Сегодня сотрудники «Радона» регулярно участвуют в совместных координационных научно-технических советах концерна «Росэнергоатом» и украинской Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) «Энергоатом», хотя раньше на таких заседаниях наши специалисты появлялись лишь эпизодически. У украинских коллег наш опыт и разработки вызывают живой интерес.

Готовится крупный проект с Туркменией. В 2007 году специалисты «Радона» полгода работали в этой республике – оценивали радиационную ситуацию на двух заводах по производству йода. Их деятельность во многом носила и просветительский характер, так как в ряде бывших республик СССР сейчас недостаток компетентного персонала.

Мы стали выигрывать тендеры. В 2007 году впервые российская государственная компания – МосНПО «Радон», а не западная фирма выиграла конкурс по программе TACIS на разработку и поставку оборудования для Кольской атомной станции. Сегодня предприятие участвует в двух конкурсах: на разработку и изготовление плазменного комплекса переработки РАО, а также на создание для АЭС «Козлодуй» установки ионоселективной очистки, по назначению аналогичной той, что запущена при участии специалистов «Радона» на Кольской АЭС.

Конечно, репутация подразумевает высокое качество работ. В связи с этим была поставлена задача разработки проектов, которые предусматривают изготовление всех изделий и устройств, систем технологических и управления на базе, приемлемой для внешнего тиражирования без дополнительных доработок. Последние «внутренние» разработки специалисты ГУП МосНПО «Радон» реализуют в соответствии со строжайшими мировыми требованиями. Например, установка ионоселективной сорбции создана на уровне европейских стандартов. Иностранные специалисты, посещающие Кольскую АЭС, видят реально работающую, промышленную технологию, которая дает возможность большой объем РАО превратить в небольшое количество контейнеров с отработанными сорбентами. Зарубежные коллеги признали, что оборудование и комплекс управления, поставленные на Кольскую станцию, – самого высокого мирового уровня. К реализации аналогичных проектов проявили интерес специалисты из США, Бельгии, Словакии, у «Радона» уже более десятка предложений партнерства.

Репутация подразумевает высокое качество работ. Последние «внутренние» разработки специалисты ГУП МосНПО «Радон» реализуют в соответствии со строжайшими мировыми требованиями.

Тем не менее, существует ряд проблем. Предприятие испытывает недостаток высококвалифицированных молодых кадров. К сожалению, пока нет собственных менеджеров международного уровня. Между тем, в Европе более серьезные требования к проектной документации: надо готовить, обосновывать и представлять гораздо больший объем информации по обеспечению безопасности персонала, населения и окружающей среды, оценке безопасности и т. д.

Работая в рамках международных проектов, специалисты имеют дело с научно-технической базой, которая в каждой стране имеет специфические особенности. «Радону» надо готовить сотрудников к быстрой перестройке для принятия компенсационных технических решений в процессе выполнения проектов, на основе изучения новой нормативной базы.

В этих условиях важна и полезна «здоровая» конкуренция – она позволяет принимать решения, наиболее продуманные и с коммерческой, и с технической стороны. Со многими компаниями ГУП МосНПО «Радон» перешел на отношения, нацеленные на достижение конкретных технических результатов на основе взаимной договоренности. Хорошие партнерские отношения с VUJE (Словакия), NUKEM (Германия), фирмами США, другими зарубежными компаниями. Совместно с NUKEM ГУП МосНПО «Радон» выиграл ряд конкурсов, например, по плазменной установке и комплексу по переработке кубовых остатков АЭС. Недавно американская фирма PENTEK, за свой счет предложила создать в рамках конференции Waste Management-2008 в Фениксе (США) стенд по технологическим разработкам, совместный с «Радоном» и, возможно, концерном «Росэнергоатом».

В России рынок в области обращения с РАО пока отсутствует. Если его строить на основе «здоровой» конкуренции и сотрудничества для достижения наилучшего технического результата – это даст максимальный эффект, и с технической, и с коммерческой точки зрения.