Наиболее высокий уровень радиоактивного загрязнения экосистемы Енисея приходится на период с августа 1958 года по сентябрь 1992 года. В это время основными источниками поступления в реку радиоактивных веществ с территории Горно-химического комбината были два прямоточных реактора.
Воды охлаждения прямоточных реакторов поступали в открытый водоем, задерживались там примерно на 50 часов и по двум водоводам попадали в Енисей на расстоянии 220 м от правого берега. Выпуски сбросных вод были расположены на расстоянии 80 и 85 км от Красноярска.
В этот период специалисты радиоэкологического центра Горно-химического комбината, ГУ «НПО «Тайфун» и Института прикладной геофизики провели большой объем экспериментальных исследований, позволивших оценить уровень радиоактивного загрязнения экосистемы Енисея и дозовые нагрузки на население.
Влияние ГХК на окружающую среду и население в 1958-1992 годах
Полученные результаты показали, что наиболее загрязненным объектом экосистемы оказались донные отложения (см. таблицы 1-3). Донные отложения, находящиеся вблизи точки сброса технологических вод, можно классифицировать как твердые радиоактивные отходы.
В процессе перемещения с водным потоком радиоактивные изотопы распределялись между водой и взвешенным веществом, а в зимний период – между водой и льдом. Выяснилось, что доля почти всех радионуклидов, связанных с взвешенным веществом, превышает 50%. Из этого факта можно сделать вывод: вклад взвешенного вещества в процесс переноса радионуклидов из речной воды на затапливаемую во время паводков пойму и острова – существенный, а перенос радионуклидов со льдом вдоль русла реки и далее в Енисейский залив и Карское море не имеет большого значения (см. таблицы 4-5).
В связи с тем, что население, проживающее на берегах Енисея, занимается рыболовством, в 1991 году были проведены экспериментальные оценки содержания радионуклидов в рыбе. На основании полученных данных оценили дозы облучения критической группы населения, проживающего на берегах Енисея (рыбаков и их семей), предположив, что в течение года человек потреблял 100 кг свежей рыбы. Оценка показала, что основной вклад в дозу внутреннего облучения вносит 32Р (помимо этого радионуклида загрязнителями рыбы также являлись 24Na, 65Zn и 137Cs). Значение дозы колебалось в пределах 0,2-0,8 мЗв/год (в соответствии с действующими нормами радиационной безопасности – НРБ-99 – допустимая годовая доза облучения населения составляет 1мЗв/год), наибольшее внутренне облучение было зафиксировано в 1977 году.
Современная радиоэкологическая ситуация
Информация о воздействии сбросов технологических вод Горно-химического комбината на экосистему Енисея, полученная в период эксплуатации двух прямоточных реакторов, была принята во внимание при принятии решения о прекращении их эксплуатации. В настоящее время в реку сбрасывают лишь воды охлаждения рабочих каналов системы управления защитой энергетического реактора с замкнутым контуром охлаждения, используемого для обеспечения Железногорска тепловой энергией.
После остановки прямоточных реакторов в 1992 году радиоэкологическая обстановка на Енисее существенно оздоровилась и в дальнейшем будет улучшаться за счет естественных процессов дезактивации.
К 1995 году уровень сбросов радионуклидов в Енисей снизился на один-два порядка (см. таблицу 6).
В рыбе в измеримых количествах отмечен только 32Р, содержание которого к 2001 году также уменьшилось на один-два порядка. Например, концентрация этого радионуклида в мякоти щуки, выловленной в 6-20 км ниже точки сброса технологических вод ГХК, составило 120 Бк/кг, в костях – 360 Бк/кг, сухой рыбе – 416 Бк/кг. Для плотвы значения этих показателей составляют, соответственно, 600, 1120 и 1860 Бк/кг. Начиная с 1993 года, значение дозы внутреннего облучения критической группы населения, потребляющей эту рыбу, находилось в пределах 0,01-0,02 мЗв/год.
Тем не менее, радиоактивные донные отложения стали вторичным источником загрязнения речной воды. Так, в 2000 году в 268 км от точки сброса валовая концентрация 137Cs составила 13,7 Бк/м3, что примерно в 20 раз выше фонового уровня, обусловленного глобальными радиоактивными выпадениями продуктов атмосферных ядерных взрывов, но в 1000 раз ниже уровня, при превышении которого следует проводить защитные мероприятия.
Кроме того, потенциальным источником поступления радионуклидов в Енисей являются жидкие радиоактивные отходы, захороненные на полигоне Северном, и в первую очередь – тритий. Исследования содержания трития, проведенные специалистами Горно-химического комбината, Красноярского научного центра СО РАН и Института прикладной экологии, проведенные в 1998-2002 годах, выявили повышенные уровни содержания трития в ручьях и малых речках вблизи полигона Северного. Что особенно тревожно, концентрация трития в поровой воде донных отложений реки Большой Тели почти на порядок превышает фоновое значение (см.: Носова А.В. Шишлова А.Е., Ревенко Ю.А. и др. Исследование выноса трития водотоками с территории Красноярского ГХК, Атомная энергия, т. 90, вып. 1, 2001).