16 ноября 2011

Реабилитация поймы реки Течи уральским филиалом ОАО «ГСПИ» – «УПИИ ВНИПИЭТ» (г. Озерск)

Atomic-Energy.ru

Уральский филиал ОАО «ГСПИ» – «УПИИ «ВНИПИЭТ» активно участвует в реализации программ, связанных с переработкой отработавшего ядерного топлива, приемом, переработкой и хранением радиоактивных отходов, реабилитацией территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, на различных объектах российской атомной отрасли.

Одной из наиболее проблемных радиационно загрязненных территорий Челябинской области является пойма реки Течи в районе села Муслюмова. Она подлежит реабилитации в рамках специальных экологических программ Госкорпорации «Росатом».

Проект реабилитационных мероприятий, разработанный специалистами Уральского филиала ОАО «ГСПИ» – «УПИИ ВНИПИЭТ», нацелен на снижение рисков негативного воздействия радиации на население и улучшение экологической ситуации.

Основные задачи проекта заключаются в следующем:

  • разработка грунта в карьере для ведения реабилитационных работ;
  • восстановление автодороги от карьера до железнодорожной станции Муслюмово для транспортирования грунта;
  • формирование русла реки Течи для предотвращения повторного загрязнения поймы;
  • укладка изолирующих и капилляропрерывающих слоев материалов в пойме реки Течи;
  • озеленение;
  • радиационный мониторинг и оценка эффективности работ по реабилитации.

Были рассмотрены три варианта мероприятий по реабилитации загрязненной радионуклидами поймы реки:

  • создание каскада из трех водоемов, закрывающих загрязненную пойму;
  • создание непроточного водоема, в первую очередь, для того, чтобы предварительно удалить загрязненный грунт из поймы, а также соорудить обводной канал для отвода загрязненной воды с верховьев Течи в период паводков;
  • укрепление берегов и формирование русла реки Течи с целью засыпки чистым грунтом затопляемого участка поймы, без удаления радиоактивно загрязненного грунта.

В итоге предпочтение было отдано третьему варианту.

В ходе выездного совещания, прошедшего в селе Муслюмове, были определены участки реабилитации поймы реки Течи и их границы. При этом учитывались:

  • близость реки к жилой застройке (после переселения жителей села Муслюмова);
  • востребованность загрязненных участков в качестве потенциальных мест отдыха, сенокоса, выпаса скота;
  • доступность для людей и скота.

Схема участков, принятых к реабилитации, приведена на рисунке.

 

Схема участков реабилитации поймы реки Течи

 

Участки №1 и №2 – станция Муслюмово и строящийся поселок Новомуслюмово – находятся в относительной доступности для населения. Участок №3 используется как место отдыха пассажиров, следующих по автодороге регионального значения (Кунашак – железнодорожная станция Муслюмово), а значит, имеет высокую доступность и привлекательность.

На участке №4 с правой стороны располагается крутой берег, затрудняющий спуск к пойме реки. Местами спусков к пойме реки служат лога.

Исходя из характеристики участков, принято решение реабилитировать участки №1, №2 и №3 путем отсыпки, уменьшив величину γ-излучения до фоновых значений, исключив заодно возможность использования этих мест для отдыха, сенокосов, пастбищ.

На участке №4 засыпать спуски к реке, обеспечив относительную недоступность поймы реки для сенокоса, выпаса скота.

В проекте рассчитан период радиационной опасности илов поймы реки Течи в районе села Муслюмова – 175 лет. Соответственно, долгосрочность проектных решений принимается на этот же срок. Таким образом, в проекте выполнено требование невозложения чрезмерного бремени на последующие поколения.

В проекте озеленения рекультивируемой территории поймы реки Течи предусмотрены посадки древесно-кустарниковой растительности по обеим сторонам русла.

 

Работы по озеленению поймы реки Течи

 

Проектируемые насаждения будут иметь вид плотной полосы посадок, расположенных от уреза воды на расстоянии 5-15 м. Защитная древесно-кустарниковая полоса будет состоять из двух рядов живой изгороди боярышника и ивы. Расстояние между кустарниками в ряду составит 30-40 см, между деревьями – 4 м. Такая конструкция насаждений позволит создать плотную изгородь для изоляции реки от подхода к ней населения и скота, а также укрепит напочвенный покров реабилитируемой территории.

В качестве источника грунта для насыпей принято решение использовать вскрышные породы Теченского месторождения железных руд. До этого месторождения от села Муслюмова идет проселочная дорога. Проектом предусмотрены затраты на ее восстановление, обеспечивающее пригодность для проезда большегрузного транспорта в течение трех лет.

 

Проселочная дорога, подлежащая восстановлению, для доставки насыпного грунта от Теченского месторождения железных руд до села Муслюмово

 

Поскольку хозяйственное использование реабилитируемой территории невозможно в течение 175 лет (времени, необходимого для распада основных радионуклидов накопленной активности), проектом рекомендуется перевести рекультивированную территорию на этот период в категорию земель запаса.

 

Технико-экономические показатели

Показатель

Величина

Общий объем отсыпки реабилитируемой территории 

в том числе по участкам:

    -участок №1 

    -участок №2 

    -участок №3 

    -участок №4 

298 629 м3

 

92 162 м3

166 096 м3

19 106 м3

21 265 м3

Общая протяженность участков реабилитации

2,8 км

Численность работающих на площадке

35 чел.

Продолжительность реабилитации

16,0 мес.

Трудоемкость выполнения работ

10,5 тыс. чел.-дн.

 

В результате реализации данного проекта в полном объеме будет достигнуто:

  • снижение риска негативного воздействия радиации на население;
  • улучшение экологической ситуации в пойме реки Течи и районе села Муслюмова;
  • обеспечение ввода реабилитированных территорий в последующий хозяйственный оборот.

Авторы

М.В. Попов, П.С. Игнатченко
УФ ОАО «ГСПИ» – «УПИИ ВНИПИЭТ»