Как пишет газета «Нью-Йорк Таймс», авария в Фукусиме 2011 года заставила ряд стран пересмотреть свое отношение к атомной энергии. Одним из последствий такого решения стало изменение подходов к вопросу о том, что делать с РАО и ОЯТ атомных станций.
Первым примером стала Германия, которая после событий в Фукусиме решила закрыть свои АЭС к 2022 году. Как утверждают немецкие аналитики, такое решение поможет стране сосредоточиться на обсуждении вопроса о том, что делать с РАО и ЯОТ этих АЭС.
Ранее противники развития ядерной энергетики под различными предлогами выступали и против строительства централизованного могильника высокоактивных отходов, несмотря на то, что это считается одним из наиболее безопасных и правильных способов их захоронения и окончательной изоляции. По словам исполнительного директора берлинского "Эко-института" Михаэля Сайлере, занимающегося исследованиями и консультациями по вопросам устойчивого развития, решение о строительстве централизованного хранилища лишит противников ядерной энергетики одного из своих главных аргументов.
Протесты против строительства хранилищ традиционны для Германии, они продолжаются и сегодня. В последние дни антиядерные активисты из Франции и Германии устраивали стычки с полицией, сопровождавшей поезд с ОЯТ немецкого происхождения, которое было переработано во Франции и направлялось в Горлебен.
Так или иначе, Германия продвигается вперед в решении проблем обращения с радиоактивными материалами. В этом месяце главы всех регионов Германии встретились для обсуждения вопроса о постоянном хранилище ВАО и ОЯТ. Они намерены изучить несколько потенциальных мест для его размещения и в конечном итоге подготовить научное обоснование выбора площадки. По словам Сайлера, это будет "огромным" шагом вперед по сравнению с ранее предпринимавшимися усилиями.
Другие страны после Фукусимы также стали активнее действовать в этом направлении. Сегодня во всем мире большая часть ОЯТ находится на на территориях АЭС, сборки сначала выдерживаются в бассейнах, а некторые из них после охлаждения – в "сухих" хранилищах. Многие специалисты, однако, считают, что более безопасным будет содержать ОЯТ в одном централизованном хранилище, а не на множестве объектов, расположенных в разных концах страны.
Некоторые государства, среди которых Швеция и Финляндия, уже пошли по пути создания централизованных подземных хранилищ ВАО и ОЯТ.
Франция рассматривает вопрос о создании постоянного хранилища ВАО и ОЯТ в окрестностях окраинной северо-восточной деревни Буре. Как известно, примерно три четверти электроэнергии Франции приходится на атомную энергетику генерацию. Страна также развивает технологии переработки и рециклинга облученного ядерного топлива, что все еще пока является достаточно технологически молодым и, соответственно, дорогим процессом.
Япония также надеется в предстоящем десятилетии выбрать подходящее место для глубокого геологического захоронения. Между тем все аспекты ядерной политики в Японии, включая и вопрос о захоронении отходов, были опрокинуты в результате мартовской аварии в Фукусиме. В результате этой аварии Япония получила вдвое или втрое большее количество радиоактивных отходов. На это обратил внимание Муррей Дженнекс, эксперт по ядерным вопросам Университета Сан-Диего.
«Все строения, дома и турбины загрязнены, - сказал он, - это резко увеличило потребности в могильниках РАО, хранилищах ВАО и ОЯТ, и мне неизвестно, что с со всем этим собираются делать».
Японцы при этом учитывают также необходимость реабилитации большого количества почв, пострадавших от вредных выбросов.
Мнение экспертов
Эксперты говорят, что пост-фукусимская ситуация осветила все краеугольные аспекты ядерной безопасности, в числе которых и вопрос окончательного захоронения отходов.
«Я думаю, общество заново пересмотрит вопрос выбора более безопасных способов обращения с облученным ядерным топливом»,
- говорит Дейл Клейн, заместитель директора Энергетического института при Университете Техаса, который ранее был председателем комиссии по ядерному регулированию США.
США в течение долгого времени предполагали использовать для захоронения ВАО и ОЯТ строящийся могильник в горе Юкка Маунтин (штат Невада), но этот план оказался сорван и, возможно, навсегда, по локальным политическим мотивам. В Неваде президентские праймериз 2012 года начинаются одними из первых, и этой осенью несколько республиканских кандидатов, сошедшиеся на дебатах в Лас-Вегасе, вновь отказали в возможности дальнейшего развития этого объекта. Лидер сенатского большинства Гарри Рейд, демократ из Невады, также настроен против использования Юкка Маунтин.
Дейл Клейн, выразивший свое разочарование относительно возможности спасения проекта Юкка Маунтин, также сказал, что Фукусима вызвала множество общественных обращений с предложением взвесить все плюсы и минусы скорейшего перехода к "сухому" хранению ОЯТ, поскольку в обществе существуют опасения возможности протечек бассейнов-охладителей.
Некоторые страны начали возвращаться к вопросу перемещения ОЯТ просто потому, что они не могут его откладывать дальше. Это касается, например, Великобритании, про которую пресс-секретарь Всемирной ядерной ассоциации Ян Хор-Лейси сказал, что
«проблема не решалась так долго, что у нас на станциях накопилось чрезмерно много ОЯТ».
Упомянутый выше д-р Дженнекс из Университета Сан-Диего сказал, что и в США, и в какой-то степени по всему миру, за годы работы наших реакторов накопилось слишком много облученного топлива, чтобы их можно было продолжать хранить прямо на АЭС.
В Германии теперь есть все шансы на возобновление диалога по хранилищу Горлебен, расположенному на берегу реки Эльба в Северной Германии. Некоторые из сборок могут быть перенесены туда на временное хранение, что и вызывает протесты «зеленых». Территория вокруг Горлебена содержит соляные пласты, которые Германия давно рассматривает как потенциальное место для строительства репозитория. Хотя официально в Германии рассматривается еще несколько вариантов других площадок.
Планируемое закрытие всех германских АЭС открыло путь к решению вопроса об обращении с РАО и ОЯТ, сказал Андреас Крамер, директор некоммерческого Экологического института в Берлине:
«В данное время, однако, осталось много ОЯТ на площадках АЭС, которые не были приспособлены для этой цели, - сказал он, - риск от хранения отходов на площадках АЭС стал очевиднее на примере событий в Фукусиме, и поэтому, исходя из соображений безопасности, мы должны принять окончательное решение о создании централизованного национального хранилища».