Строительство нового блока на АЭС «Олкилуото» должно было способствовать достижению энергонезависимости Финляндии, импортирующей порядка 15% потребляемой электроэнергии из России и стран Скандинавии. Для французской группы Areva это была прекрасная возможность построить первый энергоблок с реактором EPR-1600, да еще и в проатомно настроенной стране Евросоюза.
Стоимость блока Олкилуото-3 на момент подписания контракта 18 декабря 2003составляла 3,2 миллиарда евро. Строительство осуществляется “под ключ” консорциумом, состоящим из французской Areva NP и немецкого Siemens Power Generation. В сферу ответственности французов входит реакторная часть, включая здания систем безопасности, бассейна выдержки топлива, дизельных генераторов, спецводоочистки и переработки радиоактивных отходов. Группа также является поставщиком первой активной зоны и симулятора блочного щита управления. Немцы обеспечивают строительство и поставку оборудования для турбинного остова, трансформаторного и электрораспределительного хозяйства, системы подачи охлаждающей (морской) воды, а также ряда вспомогательных зданий. Оператор и владелец станции, TVO на этапе строительства отвечает за процесс лицензирования в национальном ядерном регуляторе Финляндии (STUK), подключение блока к электрической сети, выемку грунта и создание строительной инфраструктуры. На площадке блока №3 компания самостоятельно возводит лишь офисное здание.
1 - Контайнтмент
2 – Здание бассейна выдержки топлива
3 – Здание систем безопасности
4 – Здания аварийных дизельных генераторов
5 – Здание водоподготовки и спецводоочистки
6 – Здание переработки радиоактивных отходов
7 - Проходная
8 – Насосы технической воды систем безопасности
9 - Здание турбины
10 – Здание электрораспределительного оборудования (Switchgear)
11 – Здание насосов охлаждающей воды
12 – Вспомогательный бойлер и
баки для хранения дистиллята
13 – Здание системы анти-обледенения
14 – Трансформаторы
15 – Офисное здание
Лицензия на строительство блока Олкилуото-3 была выдана 7 февраля 2005 года финским регулятором STUK. Официальной датой начала строительства блока в базе PRIS указан август 2005 года. Изначально датой сдачи блока в коммерческую эксплуатацию значилась первая половина 2009 года.
Для финансирования строительства блока в декабре 2003 года TVO привлекла синдицированный кредит от Bayerische Landesbank на сумму 1,95 млрд. евро по ставке 2,6% годовых, что составляло примерно 60% бюджета строительства. В марте 2004 года TVO получила гарантии по экспортным кредитам от французского правительства на общую сумму 600 млн. евро.
Строительство блока с самого начала столкнулось с множеством проблем. Финский регулятор практически сразу потребовал внесения доработок в проект, высказал претензии к качеству процессов производства основного оборудования и строительных работ на площадке. Для Areva строительство Олкилуото-3 было первым опытом сооружения энергоблока с реакторной установкой EPR-1600, да еще и спустя почти 20 лет после завершения строительство реакторов серии N4 во Франции. Не удивительно, что воплощение в металле элементов прекрасно проработанной 3-D-модели реакторной установки EPR-1600 происходило очень болезненно. Постоянно возникали проблемы с качеством работ, дефицитом квалифицированных специалистов, а также задержки, связанные с несоблюдением сроков изготовления и поставки оборудования. На площадке возведения блока трудились представители более 50 национальностей, в таком многоязычном хоре было сложно оперативно решать проблемы и обеспечивать безопасность.
Сложности возникали и в отношениях между Areva, Siemens и TVO, a также их субподрядчиками. Эти противоречия еще больше обострились в декабре 2008 году, когда консорциумом Areva-Siemens был направлен иск к TVO в Международную торговую палату о возмещении потерь связанных с задержкой строительства блока на 1 млрд евро. Естественно, что уже в апреле 2009 TVO подала встречный иск на 1,4 млрд евро. В 2009 году Siemens решил выйти из атомного СП и предложил компании Areva выкупить за 2 млрд евро его долю. В 2010 году компания TVO официально подтвердила, что перерасход сметы составил 50%. Ряд источников утверждают, что в итоге бюджет строительства Олкилуото-3 превысит на 70-100% сумму, указанную в контракте.
Ход строительства блока наглядно демонстрируют следующие фотографии
Siemens завершил свою часть строительно-монтажных работ в первой половине 2010 года, или с отставанием от первоначального графика в 1 год.
А у группы Areva возникло более чем существенное отставание в 3-4 года от первоначального графика. Корпус реактора был смонтирован в шахте лишь в июне 2010, а крышка реактора – в сентябре 2010.
Установка парогенераторов внутри контайнтмента проводилась в ноябре 2010 – январе 2011.
К декабрю 2011 были установлены все элементы 1 контура, подключены вспомогательные трубопроводы 4-х систем безопасности. О завершении общестроительной части свидетельствует уменьшение количества людей, задействованных на стройплощадке. За год их количество изменилось с примерно 5000 человек до 2500 – 3000. Степень готовности блока в декабре 2011 оценивалась группой Areva на уровне 80%.
Мое посещение острова Олкилуото состоялось 14.12.2011. Аномально теплая для декабря в Финляндии погода, +3 - +5 позволяла подолгу не выпускать из рук фотоаппарат. Первым позитивным впечатлением от площадки было посещение информационно центра (визит-центра) АЭС, с летней террасы которого прекрасно просматривались блоки.
Вокруг информационного центра сохранена атмосфера нетронутого леса. Поваленные ветром деревья и высохшие ели видимо должны создавать у посетителей ощущение минимального воздействия АЭС на северную природу.
АЭС «Олкилуото» расположена на острове, отделенном от «материка» лишь небольшой протокой. На площадку ведет автомобильная дорога, по которой автобусы из близлежащих городков Rauma и Eurajoki каждое утро привозят на работу строителей. Для доставки крупногабаритных грузов был специально построен причал.
1 – Блок №3 с реактором EPR-1600
2 – Блок № 1
3 – Блок № 2
4 – Промежуточное «мокрое» хранилище ОЯТ
5 – Газотурбинная электростанция мощностью 100МВт (резервный источник электроэнергии для АЭС)
6 – Ветряная электростанция с генератором мощностью 1МВт
7 – Причал для доставки крупногабаритных грузов на площадку
8 – Каналы отбора охлаждающей воды
9 – Канал сброса охлаждающей воды
10 – Площадка для строительства блока № 4
11 – Подземное хранилище низко- и среднеактивных отходов
12 – Центр технического обслуживания, главный склад и химическая лаборатория
13 – Главный офис компаний TVO и Posiva, пожарная станция
14 – Контрольно-пропускной пункт
15 – Информационный центр (visit centre)
В качестве источника охлаждающей воды на АЭС используется морская вода. После прохождения конденсаторов ее температура поднимается в среднем на 12 градусов, поэтому море вокруг острова обычно не замерзает даже в суровые Скандинавские зимы. На площадке работает опытная ферма, которая использует воду системы охлаждения для выращивания рыб осетровых пород и возделывания винограда.
На острове возведена ветряная электростанция с генератором мощностью 1 МВт. По утверждению сотрудников TVO она была установлена для получения реальных цифр по себестоимости «электричества из ветра». Кстати, КИУМ установки, расположенной на берегу Ботнического залива, находится в диапазоне от 13 до 21% в зависимости от года. При сопоставимых величинах капзатрат на сооружение 1 кВт мощности у атомной и ветровой генерации это существенно добавляет конкурентных преимуществ «мирному атому». В качестве резервного источника электроэнергии, помимо традиционных дизельных генераторов, на АЭС предусмотрена газовая турбина мощностью 100 МВт.
Недалеко от площадки строительства блока № 3 расположено «мокрое» промежуточное хранилище ОЯТ. В настоящее время ведутся работы по его расширению для того, чтобы оно смогло до 2020 года принимать ОТВС кипящих реакторов и EPR-1600. После этой даты компания Posiva буквально в полукилометре от АЭС планирует ввести в эксплуатацию долговременное подземное геологическое хранилище ОЯТ. На острове также функционирует подземное хранилище низко- и среднеактивных отходов (на глубине от 60 до 100 метров), ведутся работы по обустройству площадки для 4-го блока.
А вот так в середине декабря выглядела стройплощадка блока № 3
Автор
Бринкевич Святослав, к.х.н. старший преподаватель Белорусского государственного университета
В статье использовались отдельные фотоматериалы принадлежащие компаниям TVO и Areva.
Краткая справка
Teollisuuden Voima Oy (TVO) является частной финской энергогенерирующей компанией, создана в 1969. Численность персонала составляет порядка 780 человек. Владелец и оператор АЭС Олкилуото с двумя реакторами BWR (Westinghouse Atom), сданными в эксплуатацию в 1979 и 1982 годах, а также строящегося головного блока с реактором EPR-1600 (Areva). Электрическая мощность реакторов BWR была форсирована с исходных 660 МВтэл до 880 МВтэл, средний коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) блоков за период с 2000 по 2010 составляет более 95%. Компания также является владельцем 45 %-ной доли в угольной конденсационной электростанции Meri-Pori в недалеко от города Пори.
TVO работает по популярному в Финляндии принципу “Mankala”, всю произведенную электроэнергию продает по себестоимости своим акционерам согласно их долям. Владельцами TVO являются 10 промышленных и 45 энергетических компаний, в том числе 26,6 % принадлежит Fortum Power & Heat Oy , оператору АЭС Ловииза с двумя форсированными ВВЭР-440.
Posiva Oy была создана в 1995 для решения проблемы глубинного геологического захоронения отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС) в скальных породах Финляндии. Ее владельцами являются Teollisuuden Voima Oy (60%) и Fortum Power & Heat Oy (40%), штат составляет примерно 80 - 90 сотрудников. Компания должна обеспечить захоронение ОТВС с АЭС ее владельцев, в том числе и с 2 блоков ВВЭР-440.
В настоящее время на глубине 420 метров ниже уровня моря завершено строительство исследовательской лаборатории ONKALO, призванной продемонстрировать техническую осуществимость и экологическую безопасность захоронения ОТВС на глубинах от - 420 до -700 метров в геологических формациях под островом Олкилуото. Начало захоронения ОТВС запланировано на 2020 год.