Обеспечение радиационной безопасности населения крупных городов напрямую зависит от эффективности системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных радиационно-аварийных ситуаций, уровню готовности соответствующих сил и средств к таким работам.
Основы такой системы в российской столице были заложены сразу же после чернобыльской катастрофы. Тогда была создана первая столичная организация, занимающаяся ликвидацией радиационных аварий – Специализированная московская радиационно-аварийная служба (СМРАС). Она осуществляла радиационный контроль самолетов, поездов, автотранспорта и пассажиров, прибывающих в Москву. В случае необходимости ее работники проводили дезактивацию транспорта, багажа и личных вещей, а пассажиров направляли в специальные медицинские пункты. Предметы с высоким уровнем загрязнения отправлялись на переработку и длительное хранение как радиоактивные отходы.
Служба РАР
К началу 1994 года объем радиационно-аварийных работ значительно возрос. Многие предприятия и организации прекратили использование источников ионизирующего излучения и радиоактивных веществ, сменили собственников, реорганизовались, перепрофилировались. Это, в ряде случаев, приводило к бесконтрольному демонтажу радиоизотопного оборудования, загрязнению территории, вторичному использованию радиоактивного металлолома. В связи с истечением регламентированных сроков эксплуатации радиационно-опасных объектов возникли новые задачи, связанные с подготовкой к выводу их из эксплуатации и проведению работ по дезактивации, демонтажу оборудования, зданий и сооружений. Эти работы порой проводились людьми, не имеющими соответствующей квалификации, что приводило к потере управления источниками ионизирующего излучения, то есть к радиационным авариям.
В связи с необходимостью оперативного реагирования на подобные факты и проведения дезактивационных работ на ГУП МосНПО «Радон» 4 апреля 1994 года была организована специальная служба радиационно-аварийных работ (РАР).
Штатная структура, состав и техническое обеспечение службы РАР непрерывно совершенствовались в соответствии с расширяющимися задачами, но неизменным оставалось главное требование: готовность к ликвидации любых чрезвычайных радиационно-аварийных ситуаций в кратчайшие сроки. Для этого на ее базе были сформированы подразделения круглосуточной постоянной готовности к ликвидации радиационно-аварийных ситуаций – дежурные отделения ликвидации чрезвычайных радиационно-аварийных ситуаций и отделение оперативных радиационно-аварийных работ.
Дежурные отделения ликвидации чрезвычайных радиационно-аварийных ситуаций осуществляют разовые срочные радиационно-аварийные работы; в состав каждого из них входят начальник отделения, два инженера, один из которых представляет службу радиационной безопасности, оперативный дежурный и водитель-дозиметрист.
Отделение оперативных радиационно-аварийных работ участвует в работах по ликвидации радиационно-аварийных ситуаций, которые не ограничиваются одним выездом и могут длиться днями, а также ведет плановые радиационно-аварийные работы по заявкам органов МЧС, Роспотребнадзора, ветеринарии, образования, медицины и т.д.
Сегодня эти отделения обеспечены специальными автомобилями, техническими средствами, необходимыми приборами, средствами специальной защиты и другим оборудованием, позволяющими обеспечить оценку радиационной опасности, осуществить локализацию и ликвидацию радиационной ситуации, организовать радиационный контроль зоны инцидента до и после его ликвидации, санитарную обработку персонала и дезактивацию технических средств.
В среднем за год дежурные отделения и отделение оперативных радиационно-аварийных работ совершают до 100 оперативных выездов для выполнения радиационно-аварийных работ, включая изъятие продуктов питания с повышенным содержанием радионуклидов с продовольственных рынков Москвы.
Дежурные отделения находятся в состоянии круглосуточной постоянной готовности, отслеживая и анализируя радиационную обстановку в зоне обслуживания. Время готовности дежурного отделения к выезду составляет семь минут.
Информация о радиационном инциденте может поступать из разных источников. Это оперативные дежурные службы административных округов Москвы, городов и районов Московской области, дежурно-диспетчерское службы различных ведомств, управлений и служб города, диспетчерские службы радиационно-опасных объектов, дежурные службы взаимодействующих органов управления, население, а также система автоматического мониторинга радиационной обстановки (АСКРО), разработанная и внедренная в Москве специалистами ГУП МосНПО «Радон».
Информация из всех источников поступает к оперативному дежурному ГУП МосНПО «Радон», фиксируется, обобщается, анализируется и доводится до руководства предприятия и Главного управления ГОЧС по городу Москве для принятия мер. Ежегодно на пост оперативному дежурному поступает до 1500 сообщений, и ни одно из них не остается без должного внимания.
ГУП МосНПО «Радон» входит в структуру Правительства Москвы и представляет собой многофункциональный научно-производственный комплекс, который обеспечивает инженерно-техническое и научное решение вопросов радиоэкологической безопасности населения и территорий Москвы, Подмосковья и Центрального региона РФ, в который также входят 10 соседних с Московской областей (Брянская, Владимирская, Калужская, Ивановская, Костромская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская и Ярославская). Сегодня предприятие выполняет единый комплекс работ, включающий мониторинг территорий, радиационный контроль изделий и металлолома, труб и строительных материалов минерального происхождения, используемых на объектах народного хозяйства, дезактивацию выявленных участков радиоактивного загрязнения, сбор и транспортирование РАО, их переработку, кондиционирование и размещение на длительное хранение, радиационный контроль хранилищ и санитарно-защитной зоны.
Действия в случае радиационных аварий
Функции управляющего органа при возникновении чрезвычайной радиационной ситуации (ЧРАС) возложены на главные управления ГО ЧС Москвы и Московской области. В Москве для выполнения этих задач создан Центр управления в кризисных ситуациях Единой системы оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях. ГУП МосНПО «Радон» включен в эту систему с 1999 года. В соответствии с инструкцией о порядке взаимодействия с Центром управления в кризисных ситуациях, в службе РАР московского «Радона» сформированы дежурно-диспетчерские силы, в которые вошли дежурные отделения ликвидации чрезвычайных радиационно-аварийных ситуаций и аварийная группа, назначаемая руководством ГУП МосНПО «Радон» из числа персонала предприятия.
При поступлении сообщения о возникновении ЧРАС дежурное отделение ликвидации чрезвычайных радиационно-аварийных ситуаций немедленно выезжает на место происшествия. Начальник отделения информирует оперативный штаб по ликвидации аварии и руководство ГУП МосНПО «Радон» о прибытии на место инцидента, проводит оценку опасности ЧРАС и организует работу по ее локализации и ликвидации. При необходимости он вызывает аварийную группу, которая формируется на основании доклада начальника дежурного отделения об обстановке на месте ЧРАС. Ее численность и оснащение определяются масштабами конкретной радиационно-аварийной ситуации, и в каждом случае обеспечивают безопасность населения, проживающего в зоне инцидента, непрерывный контроль состояния радиационной обстановки в зоне ЧРАС. Радиационно-аварийные работы ведутся круглосуточно и продолжаются непрерывно до полной ликвидации аварии.
Информация о ходе работ по локализации и ликвидации аварии в режиме реального времени поступает оперативному дежурному ГУП МосНПО «Радон».
Взаимодействие всех сил и средств, задействованных в ликвидации ЧРАС, определяется соглашениями, инструкциями и нормативными документами, разработанными для этих случаев контролирующими и надзорными органами. Служба радиационно-аварийных работ
МосНПО «Радон» при этом руководствуется инструкциями о порядке взаимодействия с Центром управления в кризисных ситуациях Единой системы оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях города Москвы и органами Главного управления МЧС России по городу Москве и Московской области, а также соглашениями об обмене информацией с московским Центром управления в кризисных ситуациях.
Поддержание готовности дежурно-диспетчерских служб
На ГУП МосНПО «Радон» разработан и утвержден план мероприятий по защите персонала и населения в радиационно-аварийных ситуациях, согласованный с руководством Межрегионального управления №21 Федерального медико-биологического агентства России. В соответствии с этим планом:
- дежурно-диспетчерские силы предприятия регулярно привлекаются к тренировкам по отработке действий по ликвидации ЧРАС, а также проходят обучение и аттестацию персонала групп А и Б по правилам радиационной, промышленной и пожарной безопасности, безопасным методам работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения;
- специальная техника дважды в год проходит технический осмотр;
- используемое оборудование и технические средства подвергаются периодическим планово-предупреди-тельным ремонтам.
Накопленный опыт работы, квалифицированный персонал, использование передовых технологий, современного оборудования и технических средств позволяют коллективу ГУП МосНПО «Радон» на протяжении длительного времени обеспечивать радиационную безопасность Москвы и Центрального региона России.
Авторы
В.Г. Сафронов, к.т.н., В.А. Саликов, С.М. Маувликиев, В.И. Водолазов (ГУП МосНПО «Радон»)