В последнее время вопросам реабилитации территорий, загрязненных радиоактивными веществами, придается все большее значение. Рекультивационные работы в мегаполисах требуют особого подхода.
Реабилитации подвергаются загрязненные участки или грунты на отводимых под строительство территориях, промышленных площадках, в санитарных зонах и зонах наблюдения предприятий, научно-исследовательских институтов и опытных производств атомной промышленности, а также предприятий других отраслей, применяющих радиоактивные материалы. Это связано с современными тенденциями в развитии инфраструктуры городов и населенных пунктов, когда из-за перепрофилирования и вывода таких организаций за черту города на их бывших территориях размещаются более экологически чистые предприятия, развивается жилищное строительство, сооружаются объекты социально-бытового назначения. Кроме того, из-за острой нехватки в крупных городах свободных территорий в последнее время под строительство жилья стали отводиться территории бывших свалок промышленных и бытовых отходов, в том числе нередко несанкционированных и стихийных, где часто обнаруживаются радиоактивные загрязнения или радиоактивные предметы и оборудование.
Реабилитация радиационно-загрязненных территорий включает:
- радиационный контроль (обследование);
- дезактивацию;
- сбор образовавшихся в ходе дезактивации радиоактивных отходов, их сортировку и подготовку к транспортированию на переработку и длительное хранение;
- изоляцию радиоактивных веществ;
- рекультивацию земель, нарушенных в процессе работ.
При реабилитации подразделения ГУП МосНПО «Радон» в основном работают по первым трем направлениям. Рекультивация нарушенных земель, а также любые земляные работы и перемещение грунтов, осуществляются, как правило, владельцами территорий и проводятся под обязательным радиационным контролем специалистов «Радона».
В ряде случаев проведение радиационного контроля значительно усложняется действиями проживающего рядом населения, повышенным вниманием средств массовой информации, жестким контролем со стороны административных и надзорных органов и общественных организаций. Все это обуславливает необходимость разработки ряда дополнительных специальных мероприятий по обеспечению радиационной безопасности – особенно, когда земляные работы ведутся в условиях плотной жилой застройки.
Ярким примером этого вида радиационно-реабилитационных работ стала реабилитация территории, отведенной под строительство на бульваре Маршала Рокоссовского (район «Богородское» Восточного административного округа Москвы).
«Зеленая горка»
В течение последних 20 лет, при проведении плановых пешеходных радиационных обследований, а также в процессе инженерно-экологических изысканий на площадках, отводимых под строительство, на территории района «Богородское» обнаруживались участки радиоактивного загрязнения. В ходе дезактивационных работ с них было вывезено около 12 т радиоактивных отходов в виде грунта, шлака и технологического мусора.
Потенциально радиационно-опасная территория на бульваре Маршала Рокоссовского представляла собой насыпной холм высотой до 10 м, заросший кустарником и травой. Этот холм и расположенный рядом сквер были местом отдыха горожан. По рассказам старожилов, здесь когда-то был овраг, в который свозили промышленный мусор, впоследствии засыпанный грунтом.
В 1988 году на холме было выявлено свыше 30 локальных очагов радиоактивного загрязнения общей площадью около 600 м2 (на глубине до 1,5 м). В результате их дезактивации на захоронение вывезено около 0,43 т РАО и 10 т слабозагрязненного грунта (основной радионуклид – 226Ra).
В последние годы, при дефиците в Москве свободной площади, эта территория постоянно вызывала интерес у инвесторов и застройщиков жилья. Соответственно, неоднократно проводились инженерно-экологические изыскания для определения распространения радиоактивного загрязнения по глубине холма. Однако пробное бурение исследовательских скважин не дало сколь-нибудь значимых результатов, так как бурению на глубину свыше 3 м мешали бетонные плиты и их обломки, находящиеся внутри холма. Это подтвердила и георадарная съемка. Однако повышенная эманация радона из скважин, а также равномерное распределение выявленных на поверхности очагов загрязнения (как на верху, так и у подножия холма) дали основание органам Роспотребнадзора принять решение о необходимости реабилитации территории и обязательном проведении всех земляных работ под постоянным радиационным контролем.
В 2003 году ГУП МосНПО «Радон» разработало рабочий проект рекультивации. С учетом требований, предложенных в этом проекте, ЗАО «Энергострой Комплект-М» в 2007 году создал проект производства работ по рекультивации земельного участка в процессе рытья котлована под строительство жилого дома.
Как только эта территория была ограждена и появились строительные вагончики и техника, местное население встревожилось.
Начались обращения в различные инстанции, проводились митинги, был создан Общественный комитет по защите «Зеленой горки» (так назвали этот холм), к кампании подключились депутаты Московской городской Думы. В средствах массовой информации начали появляться материалы о том, что проведение вскрышных земляных работ загрязнит окружающую среду и близлежащие дома радиоактивными веществами. Начали работать различные комиссии, проводились проверки, а также дополнительные исследования, которые показали наличие в глубине холма тяжелых металлов и других вредных химических веществ, а на глубине 3-4 м – радиационной аномалии площадью около 250 м2.
Рекультивация: проблемы и решения
Таким образом, в августе 2007 года, когда начались земляные работы, служба радиационно-реабилитационных работ ГУП МосНПО «Радон» столкнулась с рядом трудностей.
Специалисты предприятия не располагали достаточно полной информацией о глубине и площади распространения радиоактивного загрязнения и его радионуклидном составе, объемах РАО, количеством и распространением по глубине токсичных химических загрязнений.
В связи с малыми сроками, отведенными для выполнения земляных работ, были организованы работы в две-три смены, в том числе в выходные дни, с использованием одновременно трех экскаваторов и 130-150 автомашин, вывозящих грунт ежедневно. Было необходимо быстро проводить дезактивационные работы в очагах радиоактивного загрязнения, выявляемых в ходе вскрытия грунта, оперативно осуществлять сбор и вывоз радиоактивных отходов. Проведение работ затрудняли сложность рельефа реабилитируемой территории и городской инфраструктуры, неблагоприятные погодные условия (осенне-зимний период) и темное время суток при выполнении работ в третью смену.
Расположение «Зеленой горки» в районе с плотной жилой застройкой требовало обеспечить пылеподавление при работах в сухую погоду.
В связи с беспокойством людей, проживающих рядом с реабилитируемой территорией, и в соответствии с требованиями статьи 23 закона РФ «О радиационной безопасности населения» необходимо было организовать постоянное и наглядное информирование о радиационной обстановке на территории проведения работ и вокруг нее, вести постоянную разъяснительную работу с населением.
Для решения этих проблем была срочно разработана организационно-техническая система обеспечения радиационной безопасности при производстве земляных работ на объекте «Зеленая горка» (см. схему).
Земляные работы на этом объекте осуществлялись 10 месяцев. В них было задействовано около 50 специалистов из различных структурных подразделений ГУП МосНПО «Радон».
В процессе проведения работ при послойном снятии грунта сплошному радиационному контролю непосредственно подвергалась площадь более 60000 м2. В процессе вскрытия грунта осуществлялся непрерывный радиационный контроль (проверен каждый ковш экскаватора, всего 268000 м3 грунта).
Ежедневно проводился радиационный контроль 130-150 единиц землеройной техники и автотранспорта, около 200 км маршрутов движения транспорта, вывозящего грунт.
Радиационный контроль осуществлялся не только в местах ведения земляных работ, но и вокруг всей территории реабилитации, в том числе по просьбе жителей в жилых домах и вокруг них.
Все работы проводились под жестким контролем со стороны администрации города и района, а также надзорных органов, средств массовой информации, общественных организаций и населения. За период реабилитации объекта служба радиационно-реабилитационных работ ГУП МосНПО «Радон» отправила в различные инстанции, в том числе общественным организациям и населению, 37 документов (ответов); общий документооборот составил более 400 единиц.
Сложные и масштабные работы в черте мегаполиса потребовали гибкой отлаженной организации по доставке персонала к месту работы, обеспечению его дополнительными сменными комплектами спецодежды и средствами специальной защиты, теплом и местами для сушки мокрой одежды, оперативного решения возникающих в процессе выполнения работ задач, четкого взаимодействия с администрацией района, надзорными органами и руководством строительства, а также выдержки и умения работать с населением и средствами массовой информации.
В результате радиационного контроля земляных работ было выявлено 67 локальных очагов радиоактивного загрязнения (максимальная мэд γ-излучения – 3000 мкР/ч), которые оперативно дезактивировались. Отсортировано и вывезено на длительное хранение 4,94 м3 РАО, осуществлен радиационный контроль более 9300 единиц автомашин, вывозящих с объекта грунт, а также землеройной техники.
При этом разработанная система организационно-технических мероприятий по обеспечению радиационной безопасности при производстве земляных работ сделала возможным выполнение требований нормативно-технических документов по недопущению разноса радиоактивных веществ, загрязнению автоземлеройной техники, оборудования и работников (их индивидуальные дозы облучения за все время работ не превышали допустимых норм).
Автор
Осминов Валерий Александрович, к.т.н. (ГУП МосНПО «Радон»)
В Москве ГУП МосНПО «Радон» провело масштабные радиационно-реабилитационные работы на территориях Московского завода полиметаллов и РНЦ «Курчатовский институт», АЗЛК, ГЕОХИ им. Вернадского, строительных площадках на улицах Гарибальди, Анохина, Окской, Волжский бульвар, бульвар Маршала Рокоссовского, на склоне берега реки Москвы в районе Каширского шоссе.
Специалисты предприятия также осуществляли реабилитацию загрязненного участка в центре города Владимира, территорий в районе озера Солнечного Московской области, завода цветных металлов в городе Кольчугине и опытного поля ВНИИСХРАЭ (Владимирская область).