16 февраля 2012
Атомная энергия 2.0

Создание санитарно-защитной зоны объекта «Тайга»

Объект «Тайга»

Для определения радиационного риска, оценки потенциально опасных зон и выработки решений по обеспечению безопасности объекта подземного ядерного взрыва «Тайга» были оценены источники радиоактивного загрязнения и последствия их воздействия на окружающую среду.

В 70-х годах был разработан проект строительства канала для переброски части стока северных рек в Каспийское море для стабилизации его уровня. Часть канала предлагалось построить с помощью подземных ядерных взрывов, и для решения проблем применения ядерной технологии было решено провести натурный опыт.

23 марта 1971 года на севере Пермской области в Чердынском районе были одновременно подорваны три ядерных заряда, расположенных в скважинах на глубине 127 м (расстояние между скважинами – 163-167 м). В результате образовалась удлиненная с севера на юг траншея длиной 700 м, шириной 340 м и глубиной 10-15 м. Часть радиоактивных продуктов, в соответствии с проектом, вышла на дневную поверхность; при этом была полностью обеспечена радиационная безопасность участников работ и населения.

Экспедиции ВНИПИпромтехнологии и Радиевого института им. В.Г. Хлопина постоянно вели обследования объекта «Тайга» вплоть до марта 1976 года.  В сентябре 1980 года, сентябре 1981 года, июле 1985 года и сентябре 1990 года проводились контрольные наблюдения.

Исследования показали, что в результате взрыва трех ядерных зарядов в недра и окружающую среду выделились не вступивший в реакцию ядерный материал, продукты деления и наведенной активности, тритий.

Часть газообразных продуктов была выброшена при взрыве в атмосферу и сформировала радиоактивное облако и след радиоактивных выпадений. Однако в пределах обследованной ближней зоны (до неcкольких километров от водоема «Тайга») не обнаружено отклонений характеристик полей α-, β- и γ-излучения от колебаний естественного радиационного фона. Кроме того, обследования районов населенных пунктов Тулпана, Петрецова, Дальнего (до 30 км от объекта «Тайга»), а также поселка Васюкова и озера Чусовского, проведенные в 1995 году, установили, что загрязнение объектов окружающей среды не превышает колебаний уровня от глобальных выпадений в Северном полушарии Земли. Таким образом, территория ближней зоны прохождения облака от взрыва 1971 года является радиационно безопасной.

В то же время другая часть радиоактивных продуктов взрыва определила загрязнение грунта в навале выброшенных пород – бортах траншеи-воронки, будущих берегах водоема «Тайга». Эти радионуклиды стали источником загрязнения воды и донных отложений, а также растительности и представителей животного мира по биологическим цепочкам.

Оценка радиационной обстановки

В июле 2001 года специалисты ВНИПИпромтехнологии провели полевое радиологическое обследование искусственного водоема «Тайга», включая отбор проб объектов внешней среды для последующего лабораторного анализа. Цель исследований – сбор исходных данных для оценки динамики радиационной обстановки на объекте «Тайга» и разработка проекта организации санитарно-защитной зоны.

Карта объекта с результатами γ-съемки

Территория объекта «Тайга» (водоем и его берег) представляет собой радиационную аномалию, характеризующуюся повышенными уровнями излучения, загрязнением почвы, воды, растительности. На карте представлены данные γ-съемки объекта. Наиболее потенциально опасными являются два участка на гребне навала с повышенными уровнями γ-поля: в северо-восточном и юго-восточном секторе (до 2,6 мкЗв/ч и 2 мкЗв/ч соответственно, что превышает уровень вмешательства по НРБ-99).

На других участках объекта уровни γ-поля практически соответствуют естественному фону с отдельными незначительными флуктуациями. В северном секторе и на острове максимальные значения составляют 0,4-0,6 мкЗв/ч, на остальных участках гребня навала – от 0,1 мкЗв/час до 0,3 мкЗв/ч. За пределами подошвы навала, на расстоянии 150-200 м и более от гребня мощность дозы повсеместно снижается до уровня естественного регионального радиационного фона – 0,08-0,12 мкЗв/ч (или 0,06-0,14 мкЗв/ч).
Мощность дозы γ-излучения от акватории водоема составляет 0,04-0,06 мкЗв/ч. В районе поселка Васюкова и по имеющейся дороге до южной части навала радиационных аномалий также не обнаружено.

По сравнению с результатами обследования 1990 года уровни радиации на объекте снизились в пять-семь раз (тогда максимальные значения в восточной части гребня достигали 14 мкЗв/ч). Приблизительно в четыре раза уменьшилась и площадь загрязненной территории. Зона, где уровень γ-излучения превышает 0,15 мкЗв/ч, простирается не далее 100-150 метров от уреза воды в водоеме.

Плотность потока β-частиц на высоте до 10 см от поверхности грунта практически везде соответствует естественному фону, за исключением двух отмеченных выше участков, где плотность поверхностного загрязнения почвы достигает 100 β-частиц/мин*см2; α-излучения от почвы и растений на навале не обнаружено.

Загрязнение грунта отмеченных выше потенциально-опасных зон обусловлено радионуклидами 60Co (до (2,4±0,2)*103 Бк/кг), 137Cs (до (6,0±0,8)*103 Бк/кг), 90Sr (до (1,6±0,5)*104 Бк/кг), 241Am (до 3*103 Бк/кг) и 239,240Pu (до 1*104 Бк/кг).

Содержание этих радионуклидов в воде водоема ниже предела чувствительности аппаратуры. В значимых количествах присутствует только тритий. Его содержание практически одинаково по всей акватории, не зависит от глубины и составляет (5,0±0,2)*103 Бк/л, что не превышает уровня вмешательства при поступлении с водой отдельных радионуклидов по НРБ-99/2009 (УВвода – 7,6*103 Бк/л). По сравнению с 1990 годом содержание трития в воде озера уменьшилось в пять раз. Незначительное загрязнение тритием (до 3,4*102 Бк/л) отмечается и в болотцах на севере навала.

Анализ полученных данных подтверждает вывод 1990 года, что загрязненная зона неуклонно уменьшается за счет радиоактивного распада, переноса части активности вглубь почвы и миграции радионуклидов.

Эпизодические кратковременные посещения объекта не представляют опасности. Тем не менее, зона водоема «Тайга» и навала породы вокруг него остается потенциально радиационно-опасной в случае хозяйственной деятельности, использования даров природы, проведения строительных, земляных, буровых и других работ, организации жилья, турбаз, детских учреждений, оздоровительных летних лагерей и т.д. Территория, прилегающая к объекту за границей (подошвой) навала, является радиационно безопасной, однако требует контроля.

Проект организации санитарно-защитной зоны

Для обеспечения радиационной безопасности населения на объекте «Тайга» необходимо ввести ряд ограничений и запретов в рамках режима санитарно-защитной зоны (ее условия изложены в Основных санитарных правилах обеспечения радиационной безопасности, ОСПОРБ-99).

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) объекта «Тайга» представляет собой прямоугольник, включающий в себя искусственный водоем с прилегающим участком территории, со сторонами примерно по 1000 м с востока на запад и 1200 м с юга на север; границы от берега водоема на север – 250 м, на восток – 400 м, на юг и запад – 200 м.

Границы СЗЗ обозначаются по всему периметру долговременными запрещающими знаками; на лесных участках по границе прорубаются просеки. На гребне навала и на острове в центре озера дополнительно устанавливаются 20 запрещающих знаков.

Отдельно два знака устанавливаются на локальных участках радиоактивных загрязнений в северо-восточной и юго-восточной части берега (навала). Кроме этого, на дорогах, подходящих к объекту с юга и севера (две точки) и на опорных участках по углам СЗЗ (четыре точки) устанавливаются запрещающие знаки-транспаранты с бетонным основанием (тумбы). В начале двух дорог в сторону объекта  от реки Березовки и на существующих зимниках устанавливаются шлагбаумы с предупреждающими надписями-транспарантами.

В СЗЗ запрещается проведение любых видов земляных, буровых, строительных, лесозаготовительных и других работ, строительство жилья, учреждений отдыха, турбаз, временное размещение палаточных лагерей и т.д., длительное нахождение людей, особенно на обозначенных участках в его северо-восточной и юго-восточной частях, сбор ягод и грибов. Не рекомендуется ведение промыслового лова рыбы и охоты.

Вокруг санитарно-защитной зоны устанавливается зона наблюдения (ЗН), в которой периодически (не реже одного раза в пять-семь лет) по специальной программе проводится радиационный контроль. Границы ЗН: на западе – река Березовка, на юге и юго-востоке – Чирва, на севере – 1,5 км, на востоке – 2 км от границы СЗЗ.

 

Объект «Тайга»

 

К сожалению, утвержденный проект СЗЗ объекта «Тайга» до настоящего времени не реализован, что является следствием неопределенного статуса объектов ядерной взрывной технологии.

Авторы

Касаткин В.В. к.т.н., Ильичев В.А. к.х.н., Клишин В.И.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.