10 сентября 2010

Канадская атомная отрасль - период неопределённости

Атомная отрасль Канады страдает от неопределённости. О "периоде неопределённости" говорит Хью Макдиармид, возглавляющий корпорацию AECL. О "годе неопределённости" - Нил Александр из организации поставщиков CANDU.

И только председатель совета директоров AECL Гленна Карр обещает, что до конца текущего года наступит "намного большая ясность". При этом, она честно сознаётся, что основанием для её уверенности служит гадание на кофейной гуще, пишет обозреватель канадской газеты "Toronto Star".

Канадских атомщиков лихорадит от того, что правительство страны никак не может определиться с судьбой королевской корпорации AECL. Корпорация выставлена на продажу, но нет ясности - кто её купит, купит ли её кто-то вообще, и если да, то купит ли целиком или только какую-то её часть?

Кристофер Хьюгс - типичный представитель технологического сообщества CANDU. Его компания "Laker Energy Products" производит комплектующие для топливных каналов тяжёловодных реакторов. Если неопределённость вокруг AECL сохранится, то канадцы окончательно распрощаются с мечтами о выгодных реакторных заказах, и "Laker Energy" потеряет работу.

"Нужно решаться быстрее, потому что заказчики не будут ждать вечно", - настаивает Хьюгс. Полтора года назад у него было 23 работника. Сегодня их осталось только 11.

Продажа AECL оздоровила бы больное канадское атомное сообщество. Но прежде правительству надо выяснить "истинные мотивы" потенциальных покупателей. Не исключено, что некоторые из них хотят превратить корпорацию в мастерскую по обслуживанию ранее построенных CANDU, что означает для AECL медленное умирание.

"Было бы хорошо, если чиновники в Оттаве подберут такого нового владельца для AECL, кто агрессивно продавал бы новые реакторы CANDU, обеспечивая тем самым работой канадские предприятия на десятилетия вперёд", - мечтает Хьюгс.

Помочь атомщикам могло бы и правительство провинции Онтарио, если бы заказало им строительство двух новых энергоблоков. Такие планы у провинции имелись, но были отложены в дальний ящик. Причина всё та же - неопределённость в судьбе AECL.

Гленна Карр предлагает поставщикам сохранять оптимизм и надеяться на лучшее: "Мы оптимистично полагаем, что, с продвижением вперёд, к нам придут серьёзные инвесторы". Королевская корпорация сможет заработать на реновации действующих CANDU, и она хотела бы участвовать в реализации планов Аргентины по строительству новых блоков.

Но конечно, и она с нетерпением дожидается решения по продаже AECL: "Неопределённость всегда плоха, особенно если период неопределённости затягивается".