Но вопрос был даже не в качестве законов, изменилась сама форма: возможности министерства времен СССР и министерства в его современной форме - «две большие разницы». Это принципиальный для понимания момент, так как многие посчитали, что ликвидация титула «министерство» отразила тот факт, что атомная отрасль утратила былое значение для государства. На самом деле, наоборот, - новая Россия делает ставку на атомную отрасль как на локомотив своего развития и придает ей едва лине большее значение, чем во времена СССР. И уж если говорить о статусе, то генеральный директор Госкорпорации «Росатом» по должности является «штатным» участником всех заседаний Правительства Российской Федерации. То есть глава Росатома - министр, если не по «названию», то по факту.
Это была очень серьезная задача - создать структуру, которая бы объединила предприятия атомной отрасли в единый и эффективный «народно-хозяйственный» механизм, способный стать технологическим и экономическим лидером в современном мире. Для решения этой задачи Владимир Путин, в 2005 году занимающий пост Президента России, выбрал своего представителя в Поволжском Федеральном округе Сергея Кириенко.
Положение атомной отрасли в целом на тот момент было незавидным. Более или менее благополучными были предприятия, имеющие разделительные производства и производящие обогащенный уран или готовые ТВС. Дивизион АЭС, производящий и продающий электроэнергию, также чувствовал себя относительно неплохо, но перспектив не было никаких, а проблемы только нарастали. Реакторы вырабатывали свой ресурс, ничего взамен не строилось, технологии обращения ОЯТ и вывода из эксплуатации пребывали в состоянии «отложенного решения». Разумеется, Минатом планировал свое будущее, но, по большому счету, это были планы технического свойства, обеспечивающие контроль и безопасность ядерных объектов. Государство, в свою очередь, еще не решалось открыто заявить о масштабных планах по реформированию атомной отрасли, потому что не было уверенности в поддержке общества. В общем и целом ситуация напоминала то, что было на ГХК в 2005 году. Уникальные объекты, великое прошлое, высокие технологии, но - последний реактор с сорокалетним стажем, после остановки которого плавно останавливается радиохимия, бассейн «мокрого» почти заполнен, «сухое» то строим, то не строим, в зависимости от того, как там в Минатоме концепции меняются, РТ-2 то нужен, то не нужен, а если нужен, то не факт, что на ГХК. Но самое главное – основная задача по созданию ядерного щита уже решена, а новой задачи нет, и что дальше делать непонятно. Задачи атомной отрасли всегда ставило государство, но времена изменились, и теперь уже самим атомщикам надо было решать, что со всем этим делать.
Реформы вроде бы начались, Минатом был преобразован в Федеральное агентство по атомной энергии «Росатом», но комплексного понимания будущего не было.
Сергей Кириенко уже был на тот момент опытным руководителем самого высшего уровня, но для того чтобы возглавить атомную отрасль, ему пришлось очень интенсивно учиться, а потом сдавать очень серьезные экзамены очень серьезным экзаменаторам. В атомном ведомстве лицензии высшего уровня просто так не выдаются, и если кто-то вдруг подумал, будто достаточно росчерка пера, чтобы взять и поставить «человека со стороны» на пост атомного министра, то это не так. Когда Сергей Кириенко возглавил Росатом, он уже был очень хорошо обучен и подготовлен, сдал экзамены и получил лицензии. И первое, что ему предстояло сделать - достичь состояния определенности: что делаем и куда движемся. Нужна была идеология, конструкция развития и взаимодействия сотен предприятий отрасли, причем на уровне не хуже, чем было в Министерстве среднего машиностроения СССР и при безусловном обеспечении ядерной и радиационной безопасности.
Если попробовать себе представить масштаб этой задачи в деталях, то сразу станет понятно, почему в последнее время мы говорим об «Атомном проекте-2». Эта задача не менее сложная, чем Атомный проект СССР. Единственное, что сейчас у нас совсем другая мотивация, и никто нас не подгоняет угрозой атомной бомбардировки.
Путь лидера
«Энергия» - ключевое слово в атомных технологиях. С этого все начиналось в 1930-х годах - с решения проблемы использования внутриатомной энергии урана. Поэтому совершенно логично звучит цель №1 в современной Стратегии Росатома: «Эффективное обеспечение экономики страны электроэнергией, производимой на АЭС».
Энергоресурсы в истории человечества всегда играли определяющую роль, это основа любой жизнедеятельности.
Когда Атомный проект СССР решал задачи обороны, государство естественным образом финансировало все затраты и предоставляло необходимые ресурсы. Оборонную часть Росатома и сегодня никто не отменял и реализация цели «Поддержание ядерного арсенала на уровне, гарантирующем проведение политики ядерного сдерживания», безусловно, финансируется государством.
Но производство электроэнергии – это уже экономическая цель, и она не может быть дотационной по определению. Поэтому Росатом просто обязан быть не бюджетополучателем, а экономическим лидером, чья деятельность формирует бюджет государства. И делать это надо так, чтобы Газпром завидовал. Достижение эффективности российских предприятий атомной энергетики, инжиниринга, машиностроения, ядерного топливного цикла определяется второй целью Госкорпорации «Росатом» - «Обеспечение геополитических интересов страны и достижение лидирующих позиций российских компаний на мировом рынке ядерных услуг и технологий».
Очевидно, стоит согласиться с тем, что реализация на мировом рынке высоких ядерных технологий в гораздо большей степени поднимает авторитет страны нежели продажа сырой нефти. Кроме того, каждая АЭС, построенная Росатомом за рубежом, является фактором, который способствует поддержанию дружеских отношений, то есть активно формирует и поддерживает геополитические интересы России.
По сути, государство сказало атомщикам: вы у нас - лучшие. Вы показали себя в решении задач обороны, теперь покажите себя в мирной жизни как глобальное высокоприбыльное и высокотехнологичное «предприятие», чтобы на Россию не смотрели как на сырьевой придаток мирового сообщества. На самом деле вопросы национальной гордости далеко не праздные. Нельзя бесконечно жить великим прошлым, и страну необходимо выводить на мировой уровень. Руководство страны это понимает и задачу такую ставит, вспомнить хотя бы недавний разбор полетов по провальному выступлению нашей сборной на зимней Олимпиаде. Национальный престиж и национальная гордость - это то, что формирует смысл жизни государства, и Росатом - это команда, которая под российским флагом защищает честь своей страны на высшем уровне. Наши «друзья-соперники» здесь - это международные альянсы Toshiba-Westinghouse, GE-Hitachi, AREVA-Mitsubishi.
Этот уровень конкуренции и определяет те требования, которым мы должны соответствовать. Когда мы схлестнулись с Америкой в «холодной войне», необходимо было держать марку против, условно говоря, Пентагона. Сегодня наши визави - вот эти самые международные альянсы, и если по уровню очень многих технологий мы их, без ложной скромности, попросту опережаем, то по схемам взаимодействия и корпоративной культуре надо еще очень много и серьезно работать. Мы, в частности, стоим на замыкании ядерного топливного цикла. Затраты на бэк-енд, которым займется Горно-химический комбинат в ближайшем будущем, напрямую будут ложиться в стоимость киловатт-часа атомной энергии, и если мы сделаем неэффективные технологии или управление, то потянем вниз всю отрасль, снижая ее конкурентоспособность. Соответственно, если сделаем лучше, то завоюем новые рынки и получим серьезное повышение зарплаты. Так что сегодня у нас вместо Пентагона Вестингауз, а смысл конкуренции - уже не право на жизнь, а качественное обустройство мирной жизни.
Что было сделано руководством Росатома за минувшие пять лет. Прежде всего была произведена ревизия всего атомного хозяйства. «Инвентаризовано» все наследие оборонной программы, которое подлежит выводу из эксплуатации. Определены мощности и ресурсы, которые необходимы для поддержания на должном уровне ядерного арсенала.
Эта часть атомной отрасли, безусловно, финансируется государством. По мирной экономической деятельности были произведены необходимые анализы и оценки, поставлены цели и задачи. И здесь была решена самая главная задача: финансирование развития отрасли. По сути, произошла инсталляция Росатома как субъекта современного экономического пространства, чего раньше и близко не было. Понятно, прежде чем начать приносить серьезную прибыль, необходимо перестроить работу отрасли на эту задачу. То есть необходимо строительство новых энергоблоков АЭС и замыкание ядерного топливного цикла. При этом надо обеспечить развитие реакторных технологий нового поколения, основанных на принципах физической безопасности. При этом надо создать уран-плутониевый топливный цикл. И при этом надо решить, наконец, все «отложенные решения».
Атомная энергия - это благо. Сегодня, когда с нее снята аура атомного противостояния двух сверхдержав, необходимо спокойно завершить все работы по созданию полного и безопасного цикла производства. Это масштабные инвестиции, и в силу специфики Росатома таким инвестором для него может выступать только государство. Всем известны определенного рода проблемы, которые у нас возникают с эффективностью использования бюджетных средств, и чтобы деньги работали, нужен очень хороший документ, который определяет, где и как их нужно потратить. Такими документами стали разработанные Росатомом и утвержденные руководством страны Федеральные целевые программы (ФЦП) развития отрасли. Первой стала ФЦП по обеспечению Ядерной и радиационной безопасности, следующей - ФЦП по созданию технологий нового поколения. То есть это документы, по которым началось финансирование обширного фронта работ, развернувшихся, в частности, на Горно-химическом комбинате. Строительство новых производств ГХК – прямое следствие работы Госкорпорации по формированию Атомного проекта-2, то есть будущего атомной отрасли – нашего будущего. И мы пока неплохо со своей задачей справляемся. Уже не раз прозвучала оценка руководства Росатома, что на Горно-химическом комбинате самая высокая в отрасли эффективность реализации проектов.
А на недавней встрече генерального директора ГХК Петра Гаврилова с американской делегацией прозвучала и оценка со стороны международного менеджмента. Сегодня ГХК выполняет ряд международных контрактов в области учета, контроля и физической
защиты ядерных материалов (УК и ФЗ ЯМ). Американцы попросту посмотрели, какие деньги они тратят, с каким качеством ив какие сроки выполняются работы за эти деньги. Детали наших технологий им, разумеется, никто не докладывал, но только по тому основанию, которое у них было перед глазами: потраченные деньги - полученный результат, американцы подняли тему уже не УК и ФЗ ЯМ, а нормального коммерческого сотрудничества.
Конечно, у нас пока еще не тот стиль промышленных интерьеров, и спецодежда не отвечает эстетическим требованиям западного уровня, но все это дело наживное. Сейчас важно осознать, что мы – это Росатом, а Росатом - это сборная Россиипо высоким технологиям. Ну и, конечно, всегда надо помнить: задачи обороны с нас никто не снимал.
В наследство от Атомного проекта СССР нам достался Горно-химический комбинат, звезда первой величины в созвездьеРосатома. У нас, как и везде, остановлены реакторы для наработки оружейного плутония, идет вывод из эксплуатации объектов оборонного прошлого. Но разворачивается и строительство, по сути, нового комбината. И хочется понять, чего ждет Россия от своей атомной отрасли.
Слова «национальное достояние», «высокие технологии», «экономическая эффективность», «энергия будущего» и прочий лексикон эпохи экономического гламура уже приелся. Да - мы уже 65 лет национальное достояние, да – атомная энергетика это спасение человечества, но почему иногда так тянет в прошлое?
По крайней мере, в будущее мы смотрим с опаской и не спешим в него окунуться. Эта заторможенность на самом деле не так уж плоха, потому что великий принцип «Работает? - Не трогай!» относится к фундаментальным. С другой стороны - уже «не работает» - в частности для ГХК - плутоний оружейного качества больше не нужен.
Через двадцать лет на комбинат придут те, кому сегодня по пять-десять лет, и уже почти не останется тех, кто грузил реакторы ураном. И стоит поглядеть в глаза сегодняшним первоклашкам: чем для них будет Горно-химический комбинат? Всего лишь местом работы? В чем будет их гордость и смысл жизни? А поколение подрастает далеко как не простое, его деньгами будет уже не смутить и не заманить, и для них вторая мировая и гонка ядерных вооружений будут тем же, что для нас сейчас война с Наполеоном. Думать надо сегодня, тем более, что есть такой повод, как ДПД - Долгосрочная программа деятельности, разработку которой Росатом делегировал своим предприятия. И как прозвучало у нас в июне на установочном семинаре, думать надо не только о техническом развитии, но и о том, какая вообще должна быть жизнь.
Дети сегодня смотрят кино и интернет, в виртуальной реальности которых уже не осталось ничего невозможного. Когда они подрастут, им же захочется делать то, что сегодня называется фантастикой. Вообще говоря, нам и самим хочется, но большинству пока еще хватает стремления сплавиться по Мане, съездить в Таиланд или переехать в Питер.
Росатом внятно определил свои цели в корпоративной стратегии. Всего их семь:
1. Эффективное обеспечение экономики страны электроэнергией, производимой на АЭС.
2. Обеспечение геополитических интересов страны и достижение лидирующих позиций российских компаний на мировом рынке ядерных услуг и технологий.
3. Поддержание ядерного арсенала на уровне, гарантирующем проведение политики ядерного сдерживания.
4. Обеспечение ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии, персонала, населения и окружающей среды.
5. Создание инновационных ядерных технологий и расширение их использования в различных отраслях экономики.
6. Повышение эффективности деятельности Корпорации.
7. Обеспечение общественной приемлемости развития атомной энергетики.
Горно-химический комбинат имеет полновесные сегменты во всех этих целеполаганиях. Благодаря работе последних лет, предприятие обрело масштабные перспективы развития. Мы строим производства на замыкание ядерного топливного цикла. Сначала будет Опытно-демонстрационный центр по радиохимической переработке ОЯТ, затем полномасштабный завод регенерации топлива РТ-2. Пока еще этих заводов нет, но сооружение «склада исходного продукта» уже близится к завершению.
ХОТ-2, «сухое» хранилище ОЯТ начнет прием реального топлива через полгода. «Мокрое» хранилище заканчивает реконструкцию, которая расширит объемы хранения до 8,4 тысяч тонн тяжелого металла. И пусть эти хранилища являются сложными автоматизированными комплексами, для функционирования которых требуются серьезные регламенты и квалификация персонала, надо помнить: по большому счету - это склады, которые определяют лишь начало пути.
Когда-то эти хранилища станут и вовсе не нужны. Мощности РТ -2 должно хватить на то, чтобы переработать ОЯТ долгого хранения, залежавшегося еще с советских времен. После этого «сухое» хранение ТВС с ВВЭР попросту не понадобится, потому что на переработку можно забирать ОЯТ сразу после «мокрой» выдержки. И если говорить именно о Долгосрочной программе деятельности, то вот первая задача для желающих поучаствовать - дальнейшее использование «сухого» хранилища после того, как РТ-2 снимет с него все ОЯТ. Здание ХОТ-2 имеет гарантированную «капитальность» 100 лет. Это просто пример того, на что, в принципе, можно обращать внимание при участии в программе Росатома по Долгосрочному планированию деятельности (ДПД ) на Горно-химическом комбинате. Попробуйте, например, использовать остаточное тепловыделение ТВС, которые сегодня находятся на «мокром» и будут находиться на «сухом» хранении. Это десятки тысяч киловатт тепловой энергии, которая сегодня просто греет атмосферу. В общем, ваши соображения направляйте в редакцию «Вестника ГХК» с пометкой «ДПД», потому что специалисты специалистами, а в трудовом коллективе, иногда просто в курилках, рождаются суперидеи. Само собой, если идея стоящая, то «Родина вас не забудет». Руководство Росатома сформировало масштабную программу развития отрасли и добилось ее финансирования по Федеральным целевым программам на 1 триллион 300 миллиардов рублей. За последние четыре года нам утвердили «сухое», кремний, реконструкцию «мокрого», ОДЦ, РТ-2, МОКС-топливо и много еще чего, вспомнить хоть реконструкцию котельной №1. Пройдем по порядку, рассматривая участие ГХК в реализации целей основной стратегии Росатома.
1 Эффективное обеспечение экономики электроэнергией АЭС возможно при определенном «масштабном» эффекте. И здесь целевая задача генерирующих предприятий атомной энергетики: иметь не менее 100 Гигаваттных энергетических реакторов. Такое количество энергоблоков обеспечивает прекрасную экономику процесса, но это же влечет за собой и заметное увеличение количества ОЯТ, которое надо куда-то девать. Хранилища ГХК - «мокрое» и «сухое» - рассчитаны на то, чтобы забрать ОЯТ с уже действующих станций, и ничего с плюсуемых реакторов они забрать не смогут. Таким образом, масштабный рост атомной энергетики даже теоретически невозможен без РТ-2.
2 Обеспечение геополитических интересов России - это изначальное предназначение Горно-химического комбината, и для нас оно будет актуально, пока существует созданный нами плутоний. Но сегодня к оборонному аспекту геополитики добавляется еще и экономический, роль которого будет только возрастать. И здесь очень много зависит от того, насколько эффективно ГХК обеспечит регенерацию топлива и эффективную изоляцию неликвидных радиоактивных отходов. Без решения этой задачи атомная энергетика просто теряет смысл. Росатом сегодня имеет самый большой портфель заказов на строительство атомных энергоблоков за рубежом. И это обязывает нас продавать полный пакет услуг, начиная от гарантий поставок топлива до полного вывода из эксплуатации. ОДЦ по радиохимической переработке ОЯТ на ГХК является важнымэлементом этой системы как референтная площадка для строительства подобных комплексов за рубежом.
3 Поддержание ядерного арсенала для ГХК не является основной задачей, но если Родина скажет «надо», то готовности ответить «есть!» никто не отменял.
4 Обеспечение ядерной и радиационной безопасности - это просто общая задача для всех предприятий области, однако здесь есть большой простор для развития технологий. Ядерная безопасность блокирует возникновение СЦР (самопроизвольной цепной реакции), радиационная безопасность блокирует проникновение радионуклидов в окружающую среду. Задачи естественным образом взаимосвязаны. Завод РТ-2 имеет фундаментальное значение в области обеспечения радиационной безопасности для всей отрасли в перспективе, однако есть ряд очень серьезных задач по решению проблем наследия оборонных программ и вывода из эксплуатации объектов. Все это результаты отложенных решений прошлого, и сегодня пришло время принимать эти решения. На это будет выделяться финансирование по Федеральным целевым программам (ФЦП), и это поле для внутрикорпоративного состязания идей и технологий.
5 Создание инновационных ядерных технологий - это просто про нас. Разумеется, проекты технологий создаются проектными институтами отрасли, но только после обретения технологического опыта на реальном производстве можно говорить о том, что технология состоялась. При этом на этапе промышленной реализации рождается едва ли не больше ноу-хау, чем в институтах. На Горно-химическом комбинате, помимо ОДЦ и РТ-2, это завод по производству МОКС-топлива для быстрых реакторов.
6 Повышение эффективности деятельности Госкорпорации «Росатом» естественным образом складывается из эффективности действия ее предприятий. И здесь Горно-химический комбинат удерживает одну из лучших позиций в отрасли. Уже не раз и не два звучала оценка руководителя Росатома: на ГХК самая высокая эффективность реализации проектов. Оставаясь Федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП), ГХК убедительно демонстрирует, что на этапе масштабного промышленного строительства с обеспечением финансирования по Федеральным целевым программам форма «госпредприятия» обеспечивает заметно большую эффективность как производства, так и контроля. Это доказательство дорогого стоит - акционирование ГХК отложено на неопределенный срок, мы остаемся ФГУПом, и это помогает сохранять драгоценный персонал для работы на будущих объектах, в то время как многие акционированные предприятия отрасли несут заметные потери в своем штатном расписании.
7 И, наконец, к обеспечению общественной приемлемости развития атомной энергетики Горно-химический комбинат имеет самое прямое отношение. Формально, в седьмом пункте речь, конечно, идет больше о просветительской и общественной работе с населением. Но в итоге все сводится к тому, чтобы люди понимали: атомная отрасль обеспечивает безопасность своих производств. Лучшее доказательство безопасности - опыт безаварийной работы. И лучшее место для обретения такого опыта безаварийной работы ядерно-опасного объекта - это «гора» Горно-химического комбината. 200 метров гранита над опытным производством убедят любого обывателя. Но за понимание этого еще предстоит бороться, поскольку от времен «конверсии» у нас остались неясные страхи перед «горными» накладными расходами. В работе «на постоянку» они, конечно, имеют значение, но при создании универсального центра-лаборатории по отработке инновационных технологий экспериментальный характер работ с лихвой покроет все «горные» издержки. Достаточно вспомнить знаменитый адронный коллайдер, европейский «бублик» с длиной трассы 30 километров, чтобы понять, на что иногда человечество готово ради нового опыта и знаний. И наше уникальное подземное сооружение - это инструмент обеспечения общественной приемлемости инновационных ядерных технологий и гарантия, что какая-либо даже незначительная утечка вновь не взорвет общественное и политическое мнение, поставив под угрозу развитие всей отрасли. В этом направлении еще необходима весьма кропотливая работа, чтобы обосновать комплексную реконструкцию «горы», но подгорная часть ГХК - более чем весомый материальный повод для того, чтобы построить в Железногорске Федеральный опытно-промышленный центр по референтной отладке инновационных технологий. При этом стоит учитывать «фактор Роскосмоса»: Решетневская фирма – это реальный шанс консолидировать усилия атомной и космической отраслей России в Железногорске.
Осталось, конечно, отдельно сказать о реакторах. Пока Росатом не прописал в своих стратегических планах строительство реактора на Горно-химическом комбинате, хотя предприятием уже проделана большая работа, и чаша весов начинает склоняться в нашу сторону. Ниша для того, чтобы разместить у нас реактор, есть, есть и желание не только у руководства, но и у трудового коллектива, да и у всех железногорцев, которые за десятилетия работы реактора АДЭ-2 полюбили чистое атомное тепло. Будем надеяться на удачу нашего генерального директора, которому уже удалось осуществить за небольшой срок очень много.
Впрочем, «удача» Петра Гаврилова в его стремлении созидать, создавать будущее комбината, какового стремления и нам всем добавить не мешало бы. А пока - в юбилейные дни 65-летия атомной отрасли - нам стоит вспомнить времена основания родного комбината, потому что впереди не менее захватывающее будущее, в котором пригодится умение ставить и решать сложные задачи, быстро принимать решения и, конечно, не унывать при неудачах и радоваться победам.
Борис Рыженков