Глава Росатома Сергей Кириенко встретился с 27 финалистами отраслевой программы развития управленческих кадров «Золотой резерв — 2009». Всем победителям вручили сертификат об успешном прохождении программы.
Программа развития управленческих кадров «Золотой резерв», в рамках которой каждый сотрудник преприятий и организаций, входящих в госкорпорацию, мог подать заявку на конкурс по отбору кандидатов в отраслевой кадровый резерв, стартовала весной 2009 года. Она охватила 1,5 тыс. человек. По итогам первого тура 68 из них были приглашены в Росатом для участия в очных отборочных мероприятиях — центрах оценки. Затем комиссия сформировала группу из 27 руководителей среднего звена, обладающих высоким потенциалом и готовых уже сегодня возглавить важные проекты в атомной отрасли. Для каждого «резервиста» был составлен индивидуальный план развития, включающий как прохождение обучающих семинаров, так и самостоятельную работу, участие в ключевых проектах.
— Часто наблюдается своеобразный парадокс: талантливому сотруднику не хватает самой малости, чтобы сделать следующий шаг в своей карьере, — говорит заместитель генерального директора Росатома по управлению персоналом Татьяна Кожевникова. — У кого-то большой опыт научной работы, но нет опыта руководства коллективом — нужны тренинги по управлению персоналом. У других идеальные деловые качества, но нет опыта в проектной части. Значит, требуется помочь в приобретении соответствующих навыков. То есть, немного вложиться вперспективного сотрудника, чтобы на выходе получить компетентного менеджера. Кандидат проявляет инициативу, а нам остаётся только справедливо оценить его и дать путёвку в направлении карьерного роста. Подготовка перспективных управленческих кадров — один из важных пунктов масштабной программы развития Росатома. В рамках проекта «Золотой резерв» у участников формируется более широкий взгляд на отрасль, на происходящие в ней перемены, на стратегические направления и, естественно, понимание своего места в новых условиях. Как отметил гендиректор госкорпорации, это первый проект подобного рода, реализованный в атомной отрасли.
— Человеческий потенциал — главный ресурс для Росатома, — подчеркнул Сергей Кириенко. — Заводы и АЭС работают только если ими управляют квалифицированные, грамотные специалисты. Кстати, за время осуществления проекта продвижение по карьерной лестнице уже получили более половины «резервистов». Так, Павел Яцына сменил пост начальника отдела планирования, анализа цен и договоров УМТОиС ОАО «УЭХК» на должность заместителя генерального директора комбината по коммерческим вопросам. Вячеслав Козин, который был первым заместителем генерального директора ОАО «ННКЦ», переместился на позицию исполнительного директора дирекции по конструкторско-технологическому развитию разделительно-сублиматного комплекса ОАО «ТВЭЛ». Дмитрий Белкин, занимавший должность заместителя директора Реакторного завода по подготовке и развитию производства (ФГУП «ПО «Маяк»), возглавил это предприятие.
— Во‑первых, обучающая сессия помогла систематизировать уже имеющиеся знания. Во‑вторых, появилось умение определять степень важности текущих дел, — поделился Павел Яцына. — В результате сформировалось чёткое понимание «срочности» и «важности» для расстановки приоритетов и сбалансированного распределения собственных сил и времени. В‑третьих, мы научились мыслить категориями «личной миссии», выделять важные роли в своих планах, отводить для каждой цель и пути её достижения.
Главный сюрприз организаторы проекта приберегли для заключительной церемонии. Напомним, критериями отбора кандидатов в «Золотой резерв — 2009» были профессионализм, здоровая амбициозность и мобильность. Причём последнее качество понималось не только как способность к смене типа деятельности, но и как готовность к переезду в другой город. Теперь же глава отрасли обрадовал лауреатов: в плане смены места работы речь идёт не только о перемещении внутри страны, но и о реализации своих профессиональных качеств за рубежом.
— Сегодня только по строительству АЭС мы сотрудничаем с 15 государствами, — подчеркнул Кириенко. — Вы знаете, что президент Дмитрий Медведев принял решение о создании представительств Росатома в ключевых странах нашего присутствия, так как Росатом — это глобальная компания. Мы уже учредили проектную организацию для сооружения первой АЭС в Турции, скоро она будет комплектоваться кадрами — нашими работниками, которые получат дипломатический статус. В свою очередь «резервисты» рассказали гендиректору о личном опыте участия в проекте, отметив принцип самовыдвижения кандидатур как основной залог успеха. А один из участников, попросивший не называть его, поделился со «Страной Росатом» и сомнениями годичной давности.
— Требование мобильности поначалу насторожило. Нам это представлялось примерно так: с тёплого местечка в столице могут заслать куда-нибудь в глушь. Знать бы тогда, что речь пойдёт о работе за границей, думаю, желающих участвовать было бы на порядок больше. Впрочем, не всё ещё потеряно: отбор кандидатов нового созыва «Золотой резерв — 2010» стартует в ноябре. Одним из важных критериев станут результаты ежегодной оценки руководителей. Появятся и новые инструменты для анализа потенциала (например, механизмы дистанционной оценки), которые будут использоваться как на уровне госкорпорации для внутреннего рекрутмента, так и для формирования отраслевого кадрового резерва. Именно с помощью этой базы в ближайшие годы будут проходить назначения на ключевые управленческие должности и позиции руководителей.
Михаил ОСИН, «Страна Росатом»