16 декабря 2010

Итоги отчетной кампании

Для повышения конкурентоспособности Росатома на российских и мировых рынках и общественной приемлемости развития атомной отрасли второй год реализуется проект «Создание и внедрение системы публичной отчётности госкорпорации «Росатом» и её организаций». В рамках проекта второй раз проводится рейтинг годовых отчётов.

Публичные годовые отчёты повышают прозрачность и подотчётность компании, инвестиционную привлекательность, снижают риски бизнеса, обеспечивая тем самым корпоративную устойчивость. Зачем проводить рейтинг годовых отчётов? Целей несколько — поддержка лидеров, распространение лучшей практики отчётности и повышение информационной открытости российской атомной отрасли в целом. Участвуют в рейтинге пока только ключевые организации, деятельность которых имеет существенное общественно-политическое значение и существенное значение для позиционирования госкорпорации на российских и международных рынках: Атомредметзолото, концерн «Росэнергоатом», ТВЭЛ, Техснабэкспорт, Атомэнергомаш, НИАЭП, СПбАЭП.

Проводится рейтинг на основе методики международного конкурса годовых отчётов Best Annual Reports, одно из основных положений которого наличие внешней независимой оценки. В этом году экспертную оценку «атомных» отчётов проводили: Российский союз промышленников и предпринимателей, Центр корпоративного развития Ассоциации независимых директоров, Российский институт директоров, PriceWaterhouseCoopers, Ernst & Young, агентство корпоративного развития «Да-Стратегия», Общественный совет госкорпорации «Росатом», Комиссия Государственной Думы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, государственных корпораций и коммерческих организаций с государственным участием, Институт устойчивого развития Общественной палаты РФ.

Каждый отчёт, набрав опредёленное число баллов, попадает в один из 10 уровней качества начиная с уровня D — неконкурентоспособный отчёт, и заканчивая уровнем А+, то есть первоклассный.
В этом году первое место в рейтинге с результатом 88,74 балла из 100 возможных занял НИАЭП. На втором месте Атомредметзолото (83,13 балла), на третьем — СПбАЭП (80,43 балла). Первый публичный годовой отчёт госкорпорации «Росатом» не принимал участия в рейтинге, но экспертами оценивался и набрал 89,91 балла. Все четыре отчёта соответствуют уровню качества А, то есть «отлично». Самый большой прорыв в повышении качества отчётности за год совершил НИАЭП, который переместился с шестого места в рейтинге прошлого года на первое. Годовой отчёт концерна «Росэнергоатом», напротив, потерял лидерские позиции и сместился с первого места в прошлогоднем рейтинге на пятое в нынешнем. СПбАЭП и АРМЗ сохранили свои позиции в тройке лидеров, ТВЭЛ в середине рейтинга, Техснабэкспорт и Атомэнергомаш в числе замыкающих. Средний балл всех отчётов — 69,77, то есть почти «очень хорошо».

Основных причин успеха компаний-лидеров, по мнению экспертов, три. Первая: ими подготовлены особые отчёты — интегрированные, то есть совмещающие традиционный годовой отчёт акционерного общества и отчёт по устойчивому развитию. Создание таких отчётов, показывающих цельную, комплексную картину деятельности организации за отчётный период, — тренд мировой корпоративной отчётности. Вторая причина — соответствие национальным и международным стандартам публичной отчётности, в первую очередь руководству по отчётности в области устойчивого развития Global Reporting Initiative, серии стандартов АА1000 Institute of Social and Ethical Accountability, рекомендациям РСПП для использования в практике управления и корпоративной нефинансовой отчётности. Третья причина: достоверность отчётной информации как в финансовой, так и в нефинансовой части подтверждена аудиторами, а также представителями основных заинтересованных сторон — в отчётах присутствуют заключения об общественном заверении.

Экспертами отмечены и недостатки каждого отчёта. Из общих минусов: пока плохо раскрывается тема управления рисками, в том числе нефинансовыми, мотивации топ-менеджмента, конкурентной среды. Мало пока говорим о проблемах, больше о достижениях. Почти все эксперты отметили, что в компаниях отсутствуют документы, регламентирующие деятельность в области устойчивого развития и взаимодействия с заинтересованными сторонами, — политики, меморандумы и т. п. Все организации получили пакет экспертных рекомендаций по дальнейшему повышению качества отчётов. Правительство Российской Федерации по поручению президента сейчас готовит предложения по обязательной отчётности госкомпаний в области устойчивого развития, в том числе по введению обязательного независимого заверения отчётов. Ключевые организации атомной отрасли уже это делают, и весьма успешно, их квалификацию подтверждают победы в национальных конкурсах годовых отчётов. Теперь можно делиться опытом с другими госкомпаниями и госкорпорациями. Но есть куда расти — пока ни одна компания не получила уровень «А+».