Новости о том, что Российская Федерация готова помочь Нигерии в деле строительства АЭС, нельзя не приветствовать. Перебои в энергоснабжении жилищного сектора и промышленных предприятий стали в последние годы главным вызовом для развития и благополучия нигерийской экономики, а многие компании предпочли перенести свои заводы в Гану, где отсутствуют проблемы с энергией, пишет "Nigerian Compass".
Нигерия пробует разные пути для укрепления энергетики и обращает свой взор к углю, воде и ветру. В стране принят национальный интеграционный энергетический проект, призванный поощрять приход в энергетический сектор частного капитала.
Казалось бы, у Нигерии достаточно газа, особенно в дельте реки Нигер. Но строительству новых газовых электростанций мешают угрозы со стороны вооружённых группировок, действующих в этом регионе и способных проводить диверсии и акты саботажа на газопроводах.
Поэтому Нигерия нуждается в сбалансированном энергетическом секторе, который включал бы в себя различные виды станций. К сожалению, по многим причинам атомная энергетика не может быть в Нигерии приоритетом номер один, по крайней мере, на сегодняшний день.
У Нигерии отсутствует общественная дисциплина, а она - обязательное условие для любого государства, которое хотело бы развивать атомную отрасль. Нигерия содрогается от беззакония, простирающегося от границы до границы, и постоянные инциденты с захватами заложников для последующего выкупа - лишний пример тому.
Не следует забывать и о многочисленных актах межконфессионального и межплеменного насилия, сопровождающихся штурмами тюрем, грабежами, разрушениями общественных зданий, включая полицейские участки. Всё это служит дополнительной угрозой для энергостанций, в особенности, атомных.
К общей недисциплинированности нигерийцев нужно добавить отсутствие безопасности для жизни людей и их имущества. В Нигерии не хватает понимания святости и неприкосновенности человеческой жизни. Большинство населения ни во что не ставит собственную жизнь, не говоря уж о жизнях других. Повседневной нормой является полное безразличие к преступлениям, даже если они совершаются открыто.
Да, есть вполне резонные страхи и опасения по поводу способности Нигерии содержать в должном порядке такой объект, как атомная станция. Достаточно вспомнить историю безалаберности, халатности и плохого обслуживания различных нигерийских промышленных объектов. Жители Нигерии считают государственное имущество ничейным, не заботятся о нём и даже не сообщают в полицию, если становятся свидетелями его разрушения или кражи.
Плохое обслуживание и человеческие ошибки справедливо относят к главным факторам, способствующим возникновению аварий на АЭС. Сомнительно, что страна с таким послужным списком как Нигерия окажется способной без проблем эксплуатировать атомную станцию. А аварии на АЭС, как известно, могут иметь очень тяжёлые последствия для окружающей среды и экономики.
По этой и другим причинам, трудно рекомендовать выбор в пользу мирного атома для Нигерии. Но если всё-таки без атома нельзя, то буквально каждому нигерийцу придётся изменить своё поведение и отношение к жизни, законности и порядку.
Отдельный вопрос - история отношений Нигерии и русских технологий. Нельзя сказать, что они протекали просто. Перед глазами у многих стоит пример металлургического завода в Аджаокуте (Ajaokuta Steel Complex). Проект, стартовавший более 30 лет назад, так и застрял на стадии долгостроя - причём, долгостроя, на котором зарыты миллиарды долларов.
Если Нигерия хочет покупать у русских реакторы, то она должна сделать всё возможное, чтобы избежать повторения случая с Аджаокутой. Станция должна быть построена в срок при должном отношении к её обслуживанию, а также при условии подготовки местных кадров, операторов, рабочих и инженеров, которые будут способны подхватить на себя управление АЭС после того, как русские её закончат.