Под конец 2010 года первая партия молибдена 99 отправилась из Димитровграда в Канаду. Мы уже рассказывали об уникальном проекте, который, как рассчитывают в госкорпорации «Росатом», через несколько лет позволит России занять около четверти мирового рынка этого изотопа, применяемого при диагностике онкологических заболеваний.
Компании Росатома последнее время все чаще оказываются в центре внимания страны и мира со своими не ядерными проектами. Выход на новые рынки в смежных отраслях является приоритетным направлением долгосрочной стратегии госкорпорации. Одним из лидеров этого процесса в прошлом году стал димитровградский НИИАР, но вскоре за ним последуют и другие предприятия.
Чуть больше года назад план по созданию в димитровградском НИИАР производства молибдена 99 был утверждён на комиссии по модернизации при президенте РФ.
Говорят, что скорость, с которой атомщики из Ульяновской области реализовали намеченное, поразила первого вице-премьера Игоря Шувалова, осенью возглавившего наблюдательный совет Росатома.
Вместе с генеральным директором госкорпорации Сергеем Кириенко 18 декабря 2010 года он посетил НИИАР, чтобы проследить за подготовкой первой партии молибдена к отправке в Канаду.
ОЧЕРЕДЬ НА МОЛИБДЕН
Сегодня спрос на молибден в мире намного превышает предложение, тысячи пациентов вынуждены дожидаться своей очереди на оказание медицинских услуг с его использованием. Кстати, в Северной Америке такая диагностика включена в страховые программы. «Мы удачно воспользовались окном возможного, потому что дефицит серьёзный. Уже на следующий год планируем занять 5% международного рынка, а цель себе ставим — 15–20%», — заявил Сергей Кириенко в ходе визита в НИИАР.
К слову, канадская компания MDS Nordion, с которой в прошлом году российское объединение «Изотоп» подписало десятилетний контракт на поставку молибдена, — крупный игрок, контролирует до 40% сегмента ядерной медицины в глобальном масштабе.
Сейчас в Димитровграде делают «полуфабрикат» — молибден 99 (период полураспада — 66 часов), который в специальном контейнере отправляется затем в медицинские центры, где из него получают технеций 99.
Скорость полураспада конечного изотопа примерно шесть часов, именно поэтому его так удобно применять для диагностики. По перемещениям препарата, введённого пациенту, определяют наличие опухоли или каких-либо других внутренних заболеваний.
Короткий период жизни технеция 99 позволяет гарантировать безопасность процедуры, уже через день следов от него в организме практически не сохраняется. Правда, преимущество изотопа оборачивается его же недостатком, ведь препарат нельзя запасать впрок, его поставки должны быть непрерывными.
ДОСТАВИТЬ ЗА 41 ЧАС
НИИАР для наработки молибдена использует три реактора и обеспечивает тем самым бесперебойную отгрузку: если одна установка на плановом ремонте, в любом случае есть ещё две.
Итак, сначала шесть дней урановые стержни облучаются в реакторе. За это время выделяется молибден 99. Потом стержни помещают в специальный контейнер, где металл растворяется. Уран выпадает в осадок, а изотоп остаётся в растворе. Его выделяют, сразу упаковывают в особые ёмкости и отправляют в международный аэропорт Самары «Курумоч», затем самолётами «Люфтганзы» в Германию, оттуда — в Канаду. Максимум через 41 час из молибдена уже в Канаде должен быть получен технеций, который развозят по клиникам.
Отделения радиационной медицины очень похожи на другие отделения больниц Оттавы. Но есть одна особенность — предупреждающие значки на дверях процедурных. В гамма-камеры пациенты поступают, уже приняв диагностический раствор.
Если нужно исследовать пищевод, технеций 99 добавляют в еду, а если требуется, например, диагностика заболеваний костей, нужно вводить препарат внутривенно. Ежедневно канадские врачи осуществляют тысячи процедур с технецием 99.
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
К сожалению, у нас в стране услугами ядерной медицины в части диагностики могут воспользоваться лишь около 30 тыс. пациентов в год — не хватает оборудования. Тогда как только в больнице Оттавы их число достигает 400 тыс. До 80% раковых заболеваний на ранних стадиях выявляют именно благодаря исследованию в гамма-камерах.
В Росатоме уже думают о выпуске генераторов технеция. И хоть этот изотоп у нас пока почти не востребован, в 2013 году в Ульяновской области, например, будет построен центр ядерной медицины. Аналогичные центры создаются в Обнинске и Томске. «То, что мы увидели сегодня, имеет непосредственное отношение к модернизации и улучшению качества медицинского обслуживания граждан. А модернизация, как вы знаете, — это повышение качества жизни людей», — констатировал Игорь Шувалов после посещения НИИАР.