17 сентября 2019

Энергия для человечества: доказательства «ясно показывают», что ядерная энергетика необходима для устойчивости

Ядерная энергия необходима для участия в глобальной задаче по смягчению последствий изменения климата, и доказательства «ясно показывают», что в соответствии с действующим законодательством жизненный цикл ядерной энергии не наносит значительного ущерба целям устойчивого развития Европы, говорится в докладе «Энергия для человечества».

Доклад, финансируемый EDF Energy и подготовленный для группы технических экспертов Европейской комиссии по устойчивым финансам, был опубликован в ответ на доклад группы, в котором предлагалось исключить ядерную энергию из первой версии таксономии устойчивого финансирования блока, до дальнейшей оценки.

В 2018 году комиссия создала группу технических экспертов по устойчивым финансам для определения того, какие виды деятельности должны быть включены в таксономию - по сути, определение того, является ли экономическая деятельность экологически устойчивой.

Энергетика для человечества считает, что потенциал ядерной энергетики в области смягчения последствий изменения климата имеет прочную основу. Тем не менее, несмотря на твердое согласие о том, что ядерная энергия имеет низкий уровень выбросов в течение жизненного цикла и может помочь смягчить последствия изменения климата, в докладе приводятся «запутанные и неоднозначные данные» в отношении так называемых критериев «не наносить значительного вреда» в отношении некоторых целей устойчивости.

В результате в техническом отчете группы, опубликованном в июне 2019 года, предлагалось исключить ядерную энергию из первой версии таксономии в ожидании дальнейшей оценки.

В докладе «Энергия для человечества» говорится, что в научном консенсусе делается вывод о том, что поддержание и расширение ядерной энергии необходимо для достижения целей устойчивости, таких как смягчение последствий изменения климата.

Это отражено в значительном числе государств-членов Европейского Союза, чья политика в области климата и устойчивости включает будущую роль ядерной энергетики, говорится в докладе.

Ранее на этой неделе базирующаяся в Брюсселе ассоциация по торговле ядерной отраслью «Форатом» призвала комиссию признать важнейшую роль, которую ядерная энергия должна играть в рамках инициативы ЕС по устойчивому финансированию.

Форатом сказал, что в случае ядерной энергетики доклад группы был сосредоточен на проблеме отходов и использовался в качестве предлога для исключения ядерной энергии из таксономии.

Однако для других технологий критерии отходов, по-видимому, не применяются таким же образом, сказал Форатом.