28 сентября 2020

В новом докладе ООН рассматривается ядерная энергетика и устойчивое развитие

Atomic-Energy.ru

Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций выпустила новый отчет «Роль атомной энергии в устойчивом развитии: пути развития». Он был разработан под руководством Рабочей группы ЕЭК ООН по ядерному топливу при поддержке Всемирной ядерной ассоциации (WNA), Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Агентства по ядерной энергии ОЭСР.

«Это было очень успешное совместное усилие ЕЭК ООН с другими международными организациями», - сказал Кинг Ли, возглавляющий программу “Гармония” WNA и избранный председатель Рабочей группы ЕЭК ООН по ядерному топливу.

"В докладе исследуется вклад ядерных технологий в достижение целей в области устойчивого развития, где они играют ключевую роль в декарбонизации энергетического сектора, но также могут способствовать достижению всех других целей в области устойчивого развития, включая поддержку устранения нищеты, голода и нехватки чистой воды, обеспечивать доступную электроэнергию, экономический рост и отраслевые инновации», - сказал Ли. 

В докладе подчеркивается, что электроэнергия является «главным элементом для почти всех серьезных проблем и возможностей, с которыми сегодня сталкивается мир». Доступ к энергии поддерживает все цели устойчивого развития (ЦУР) и является ключевым элементом повестки дня ООН в области устойчивого развития.

В настоящее время атомная энергетика обеспечивает 10% мирового электроснабжения, работая от 450 действующих энергоблоков в 30 странах. В странах с развитой экономикой как группа ядерная энергетика является крупнейшим низкоуглеродным источником электроэнергии, обеспечивая 40% всего производства чистой энергии в 2018 году.

По словам Ли, внедрение ядерной энергетики в стране является «важным делом», требующим значительной политической поддержки и инвестиций в создание институтов, человеческих ресурсов, науки и физической инфраструктуры, а также широкого сотрудничества с международными партнерами.

Отчет основан на международно признанном процессе разработки ядерно-энергетических программ - подходе МАГАТЭ к этапам развития - и выделяет пять соображений ядерного развития, которые легко увязаны с устойчивым развитием: 

  • оценка и планирование энергетической системы; 
  • факторы социально-экономического развития; 
  • факторы окружающей среды; 
  • нормативно-правовые факторы; 
  • экономика и финансирование проектов.

Первоначальное обсуждение отчета между ЕЭК ООН, МАГАТЭ и WNA состоялось в ноябре 2018 года на Девятом Международном форуме по энергетике для устойчивого развития, который проходил в Киеве. ЕЭК ООН заявляет, что отчет направлен на обеспечение обоснованной разработки политики для стран, рассматривающих программы ядерной энергетики, и на помощь им в определении актуальных для местных условий путей поддержки устойчивого развития.

Особое внимание уделяется странам-новичкам и развертыванию малых модульных реакторов (SMR). В отчете исследуются пути развития в контексте «местных и региональных факторов», включая использование внутренних урановых ресурсов, которые могут способствовать развитию ядерной энергетики и экономическому развитию.

Отчет состоит из следующих основных глав:

Глава 2. Ядерная энергетика и устойчивое развитие: связь ядерной энергии с ЦУР и ее потенциальная роль в будущем декарбонизированном энергобалансе.

Глава 3. Соображения о ядерном развитии: пять общих факторов ядерного развития включают энергетическое планирование, социально-экономическое положение, окружающую среду, нормативно-правовую базу и экономику.

Глава 4. Национальные и региональные аспекты: представление более широкого ядерного топливного цикла и изучение относительных преимуществ развития отечественных установок по сравнению с потенциальными региональными или международными вариантами, а также варианты обращения с радиоактивными отходами и их захоронения.

Глава 5. Варианты ядерных технологий: оценка диапазона ядерных технологий гигаваттного масштаба, доступных сегодня, а также малых модульных реакторов, которые быстро приближаются к коммерциализации.

Глава 6. Пути выхода на рынок ядерной энергии: роль политики - как существующие рамки политики могут помочь стране принять решение о том, следует ли продолжать программу ядерной энергетики, и какие политические инициативы могут помочь улучшить экономику программы и сформировать её общественную поддержку после принятия национального решения.

В предисловии к докладу говорится: 

«Мир согласился сделать 2020 год годом, который откроет десятилетие амбициозных действий по достижению целей в области устойчивого развития к 2030 году. К сожалению, конец 2019 года поставил более неотложную задачу в форма пандемии COVID-19… .В условиях возможного экономического стресса, вызванного пандемией, может появиться толчок к принятию решений, которые подрывают устойчивое развитие и усугубляют последствия изменения климата. Необходимо глубокое понимание технологий, которые могут привести к «зеленому» восстановлению экономик».

Основное внимание в докладе уделяется «удовлетворению потребности, выраженной лицами, принимающими решения, и политиками в ряде стран мира, которые рассматривают вопрос о том, следует ли им включать ядерную энергию в свой портфель вариантов поддержки устойчивого развития. Некоторые страны предпочитают использовать ядерную энергию, полагая, что она может играть важную роль в их структуре энергопотребления, в то время как другие страны решили не зависеть от ядерной энергии по ряду соображений.

Скотт Фостер, директор Отдела устойчивой энергетики ЕЭК ООН, сказал, что климатическая чрезвычайная ситуация наступила «в 10 минут первого ночи» и что технологически нейтральный подход к сокращению выбросов парниковых газов имеет жизненно важное значение.