СМИ регулярно сообщают о различных катаклизмах, связанных с глобальным потеплением климата. С каждым годом этот процесс становится все более отчетливым, в результате чего количество скептиков, которые в него не верят, постоянно сокращается. Однако открытым остается вопрос — что нас ждет в будущем, и насколько быстро меняется климат?
Согласно последнему отчету Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, глобальное потепление оказывает более сильное воздействие, чем ожидалось ранее. Засуха и аномальная жара убивает деревья и кораллы. Повышение уровня моря вынуждает людей в уязвимых районах покидать свои дома. Питьевая вода может стать дефицитом в регионах, которые еще совсем недавно обладали богатыми водными запасами. Данный отчет является очередным важным сигналом того, что человечеству необходимо немедленно объединить свои усилия и принять меры по снижению выбросов парниковых газов. В противном случае последствия будут катастрофическими.
Последствия глобального потепления климата оказались более серьезными, чем предполагалось ранее
На сегодняшний день выбросы парниковых газов привели к повышению средней температуры на планете всего на 1,1 градуса Цельсия. Тем не менее последствия этого оказались намного более негативными и масштабными, чем ожидалось ранее. Больше всего ученые обеспокоены тем, что этого незначительного повышения температуры оказалось достаточно для таяния вечной мерзлоты.
Как мы уже неоднократно рассказывали, вечная мерзлота содержит большое количество метана, который выходит в атмосферу и тем самым еще больше ускоряет глобальное потепление. Существует даже амбициозный проект по “воскресению” мамонтов, которые должны предотвратить этот процесс в Арктике.
Кроме таяния вечной мерзлоты на Земле фиксируются и другие опасные последствия глобального потепления климата. К ним относится высыхания торфяников и уничтожение лесов. надо сказать, что леса страдают не только от массовых пожаров, но и нашествия насекомых-вредителей.
Особенно сильно от глобального потепления климата страдает сельское хозяйство. Недавно мы рассказывали, о том, что сильнейшая засуха затронула США. В 2021 году многие фермерские хозяйства ощущали серьезный недостаток воды. Также специалисты отмечают в своем отчете, который был опубликован на сайте Межправительственной группы экспертов по изменению климата, что от глобального потепления климата страдает рыбное хозяйство. Ранее мы рассказывали, что в будущем люди могут остаться без анчоуса.
Не меньшую опасность несут экстремальные погодные явления, такие как сильная жара, наводнения, ураганы и т.д. Зачастую они происходят одновременно, что усложняет ситуацию и борьбу с их последствиями.
По мнению экспертов, многие виды животных и растений окажутся на грани исчезновения, если средняя температура повысится на 1,5 градуса. Если эта она увеличится до 2 градусов, возникнут серьезные риски для продовольственной безопасности людей.
Глобальное потепление климата уже сейчас наносит большой урон сельскому хозяйству и грозит продовольственным кризисом
Другими словами, изменение климата приведет к дефициту продуктов. Особенно опасная ситуация в странах Африки, Южной Азии, Центральной и Южной Америки, а также на различных малых островных государствах. По мере того, как температура будет расти, последствия и риски изменения климата будут становиться все более серьезными.
Но какое повышение температуры считается наиболее вероятным? В Парижском соглашении предпочтительным значением указано повышение температуры на 1,5 градуса. Однако многие из стран ожидают, что средняя глобальная температура сначала поднимется выше этого уровня, а затем упадет, если человечеству удастся снизить объемы выбросов углекислого газа.
Многие специалисты считают, что процессы уже запущены, в результате чего температура повысится свыше 1,5 °C, и этот процесс будет необратимым. Тем не менее, люди в любом случае должны приложить все усилия, чтобы превышение этого значения было как можно меньше.
Глобальное потепление климата — это наша реальность, которую мы изменить не можем. Однако, по мнению экспертов, мы можем к ней адаптироваться. Адаптация касается в первую очередь экосистем. К примеру, чтобы снизить риск наводнений вдоль рек, можно восстановив водно-болотные угодья.
Сохранение мангровых зарослей позволит сохранить береговую линию от штормов и эрозии. Города можно охладить за счет парков и прудов, а также за счет озеленения улиц и крыш домов. Аграрии могут повысить устойчивость культур к изменению климата, а также улучшить состояние почвы. Но, в любом случае, полностью адаптироваться к изменению климата невозможно. К примеру, при сильных засухах грунтовые воды могут попросту исчезнуть.