10 августа 2021

Новый доклад МГЭИК призывает незамедлительно принять меры по ограничению изменения климата

Atomic-Energy.ru
environmentalgraphiti.org Картина "Изменение климата" эко-художницы Алисы Сингер environmentalgraphiti.org

Если не будет немедленного, быстрого и масштабного сокращения выбросов парниковых газов, ограничение глобального потепления до 1,5°C или даже 2°C будет недостижимо, говорится в последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Новый доклад Рабочей группы I МГЭИК оценивает физические научные основы изменения климата и является первой частью Шестого оценочного доклада МГЭИК (AR6), который будет завершен в следующем году.

В докладе Рабочей группы I рассматривается самое современное физическое понимание климатической системы и изменения климата, объединяя последние достижения в области климатологии и сочетая многочисленные свидетельства палеоклимата, наблюдений, понимания процессов, глобального и регионального моделирования климата. В нем показано, как и почему изменился климат на сегодняшний день, а также улучшилось понимание влияния человека на более широкий спектр климатических характеристик, включая экстремальные события.

Доклад под названием "Изменение климата в 2021 году: физические научные основы" был написан 234 авторами из 66 стран. Первоначально доклад планировалось выпустить в апреле 2021 года, но из-за пандемии COVID-19 он был отложен на несколько месяцев. Он был утвержден 6 августа правительствами 195 стран-членов МГЭИК в ходе виртуальной сессии, которая проходила в течение двух недель, начиная с 26 июля. Это первый случай, когда МГЭИК провела виртуальную сессию для утверждения одного из своих докладов.

Выбросы парниковых газов в результате деятельности человека ответственны примерно за 1,1°C потепления с 1850-1900 годов, говорится в докладе. В среднем за следующие 20 лет ожидается, что глобальная температура достигнет или превысит 1,5°C потепления.

Последствия изменения климата уже видны во всем мире, отмечается в докладе. 

"Многие из наблюдаемых изменений климата беспрецедентны за тысячи, если не сотни тысяч лет, а некоторые из уже начавшихся изменений - например, продолжающееся повышение уровня моря - необратимы в течение сотен и тысяч лет", - говорится в докладе.

В докладе прогнозируется, что в ближайшие десятилетия климатические изменения будут усиливаться во всех регионах. При глобальном потеплении на 1,5°C будет наблюдаться усиление волн жары, увеличение продолжительности теплых сезонов и сокращение продолжительности холодных сезонов. При 2°C глобального потепления экстремальная жара будет чаще достигать критических порогов переносимости для сельского хозяйства и здравоохранения, говорится в докладе.

Однако сильное и устойчивое сокращение выбросов двуокиси углерода (CO2) и других парниковых газов ограничит изменение климата, говорится в докладе МГЭИК. Хотя преимущества для качества воздуха наступят быстро, для стабилизации глобальной температуры может потребоваться 20-30 лет. Оценка основана на улучшенных данных об историческом потеплении, а также на прогрессе в научном понимании реакции климатической системы на антропогенные выбросы.

"Для стабилизации климата потребуется сильное, быстрое и устойчивое сокращение выбросов парниковых газов и достижение нулевого уровня выбросов CO2", - отметил сопредседатель Рабочей группы I МГЭИК Панмао Чжай, - "Ограничение других парниковых газов и загрязнителей воздуха, особенно метана, может иметь преимущества как для здоровья, так и для климата".

Впервые в Шестом оценочном докладе представлена более подробная региональная оценка изменения климата, включая акцент на полезной информации, которая может помочь в оценке рисков, адаптации и принятии других решений, а также новая структура, которая помогает перевести физические изменения климата - жару, холод, дождь, засуху, снег, ветер, прибрежные наводнения и многое другое - в то, что они означают для общества и экосистем.

Эта региональная информация может быть подробно изучена в недавно разработанном Интерактивном атласе, который обеспечивает гибкий пространственный и временной анализ большей части информации о наблюдаемых и прогнозируемых изменениях климата, лежащей в основе вклада Рабочей группы I в AR6, включая региональный синтез факторов климатического воздействия. МГЭИК также опубликовала региональные информационные бюллетени, техническое резюме и базовый отчет, связанные с атласом.

Вклад в AR6 двух других рабочих групп МГЭИК - Рабочей группы II, занимающейся воздействиями, адаптацией и уязвимостью, и Рабочей группы III, занимающейся смягчением последствий изменения климата, - будет завершен в 2022 году. Сводный отчет AR6 будет завершен во второй половине 2022 года.

Новый "Интерактивный атлас" от МГЭИК

Время действовать!

"Этот доклад - проверка реальности", - сказала сопредседатель Рабочей группы I МГЭИК Валери Массон-Дельмотт, - "Теперь у нас есть гораздо более четкая картина прошлого, настоящего и будущего климата, что очень важно для понимания того, куда мы движемся, что можно сделать и как подготовиться".

"На протяжении десятилетий было ясно, что климат Земли меняется, и роль антропогенного влияния на климатическую систему неоспорима", - добавила Валери Массон-Дельмотт, - "Однако новый доклад также отражает значительные успехи в науке атрибуции - понимании роли изменения климата в усилении конкретных погодных и климатических явлений".

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что доклад рабочей группы - это не что иное, как 

"красный код для человечества. Тревожные сигналы оглушительны, а доказательства неопровержимы".

"Мы должны действовать решительно сейчас, чтобы не допустить повышения температуры на 1,5 [градуса]... Инклюзивная и "зеленая" экономика, процветание, более чистый воздух и лучшее здоровье возможны для всех, если мы ответим на этот кризис солидарно и смело", - сказал он.

Атомная энергетика и изменение климата

Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон отметила, что новый доклад подчеркивает необходимость использования всех имеющихся на сегодняшний день инструментов для декарбонизации всех секторов экономики, одновременно инвестируя в новые технологии.

"Являясь крупнейшим источником низкоуглеродной электроэнергии в странах с развитой экономикой, атомная энергетика готова продолжать обеспечивать надежное круглосуточное и доступное экологически чистое электричество в более чем 30 странах, которые уже используют ее", - сказала она, - "Кроме того, атомная энергия готова объединить усилия с другими низкоуглеродными технологиями для ускорения процесса декарбонизации мировой экономики".

Сама Бильбао-и-Леон призвала лиц, принимающих решения, принять срочные меры для поддержки атомных электростанций, которым грозит досрочное закрытие из-за "искаженных рынков", на которых они работают. Эти рынки, по ее словам, "не оценивают их преимущества для климата и энергетической безопасности".

"Правительства, регулирующие органы и промышленность должны работать вместе, чтобы ускорить развертывание новых крупных и малых ядерных проектов, включая малые модульные реакторы и передовые ядерные технологии, чтобы атомная энергетика могла помочь в декарбонизации секторов, помимо электроснабжения, обеспечения бытового и промышленного технологического тепла, производства водорода и декарбонизации транспортного сектора".

Выход отчета предваряет 26-ю Конференцию сторон ООН по изменению климата (COP26), которая пройдет в Глазго с 31 октября по 12 ноября этого года.