При поддержке МАГАТЭ эксперты в Панаме узнали, как использовать радиационные технологии для моделирования движения осадков в Панамском канале, а также в близлежащих озерах. На основе этих моделей они планируют разработать новые методы дноуглубительных работ, чтобы обеспечить непрерывный поток людей и продуктов по этому всемирно известному морскому маршруту, который с более чем 800 000 судов в год является одним из самых загруженных водных путей в мире.
Для обеспечения того, чтобы коммерческая связь между Атлантическим и Тихим океанами оставалась открытой, правительство Панамы должно полагаться на постоянные выемки грунта – дорогостоящий процесс, который включает в себя крупномасштабное землеройное оборудование и который усложняется из-за сезонных тропических штормов и экстремальных засушливых погодных явлений. Этот процесс, однако, будет дешевле и эффективнее в результате лучшего понимания накопления и перемещения отложений в водоразделе Панамского канала.
Около десяти лет назад, в начале декабря 2010 года, панамские береговые линии были разрушены трехдневным штормом под названием «La Purisima», который вызвал более 500 оползней, закрыл основные дамбы и послал мощный поток взвешенных отложений в водные артерии Панамского канала. «La Purisima» выдвинула замки и дамбы водораздела канала до их пределов, что потребовало контролируемых операций по разливу и отложению на канале и в конечном итоге привело к наводнениям и высокой мутности, что повлияло на объекты водоснабжения. Это оставило части Панама-Сити без нормального водоснабжения на 50 дней. В результате администрация Панамского канала (ACP) вынуждена была временно приостановить транзиты через канал и принять меры контроля для сброса избытка воды в озера. Политики в Панаме начали искать инновационные решения проблем, стоящих перед непрерывной работой канала и городского водоснабжения.
При поддержке экспертов МАГАТЭ коллеги из ACP узнали, как использовать нуклонные датчики для лучшего понимания взаимодействий наносов, которые в наибольшей степени влияют и затрудняют движение коммерческих грузов, угрожают поставкам питьевой воды или иным образом наносят ущерб деликатной экосистеме водораздела. Нуклонные датчики усиливают взаимодействие между ионизирующим излучением и измеряемым веществом и могут использоваться для составления карт и анализа исследуемого материала. Датчики представляют собой вертикальный эскиз водораздела канала, показывая плотность отложений, их местоположение и их перемещение, что позволяет инженерам и морским специалистам определять глубину судоходства и соответствующим образом планировать работы по выемке грунта.
В рамках двух проектов МАГАТЭ по техническому сотрудничеству панамские эксперты научились использовать радиотреки для картирования движения наносов. Они получили специализированное оборудование и обучили персонал использованию нуклонных датчиков.
Около 40 инженеров и специалистов ACP прошли обучение по использованию этих чувствительных аналитических инструментов.
В конце 2019 года панамские коллеги успешно развернули нуклонный зонд для измерения профилей отложений на атлантической стороне канала в Баия-Лимоне при поддержке эксперта МАГАТЭ.
«Использование нуклонных систем для измерения профилей плотности мелких отложений, осажденных в портовых бассейнах и на навигационных фарватерах, является уникальным инструментом и помогает управлять и оптимизировать работы по углублению дна», - сказал Патрик Бриссет, промышленный технолог МАГАТЭ, - «Благодаря обучению, проводимому МАГАТЭ, панамские команды развили способность использовать датчики для лучшего управления осадками внутри Панамского канала».
Следующим шагом будет разработка плана обслуживания канала на основе полученных результатов.
«После завершения этапов измерения уровня океана и критических зон канала в озере Гатун сотрудники администрации Панамского канала доработают план измерения профиля осадков», - сказал Рауль Фигероа Броче (Raul Figueroa Broce), междисциплинарный инженерный руководитель отдела дноуглубительных работ ACP, - «Это поддержит план технического обслуживания и, следовательно, оптимизирует методы управления каналом и увеличит доступные нам ресурсы».