14 января 2021

Подготовка кадров для Центров ядерной науки и технологий – создание потенциала для развития и локализации неэнергетических применений ядерных технологий

Сегодня мир сталкивается с обострением проблем, находящихся в фокусе Целей устойчивого развития, установленных Организацией объединенных наций (ООН) в 2015 году. Это и неблагоприятное изменение климата, и экономические проблемы, а также необходимость в надлежащих системах здравоохранения для борьбы с новыми зоонозными вирусами. Сложным периодом в мировом масштабе стал 2020 год, ознаменовавшийся распространением новой коронавирусной инфекции и последующей пандемией.

В этот период роль ядерной науки и неэнергетических применений ядерных технологий стала наиболее актуальна. Использование потенциала применений ядерных технологий способно помочь многим, особенно развивающимся странам, в решении жизненно важных проблем и внести вклад в достижение целей устойчивого развития. Радиоизотопы и радиационные технологии широко используются во многих областях, включая окружающую среду, продовольствие и сельское хозяйство, промышленность, научные исследования, искусство. Современная медицина немыслима без диагностической радиологии и лучевой терапии, ядерные технологии оказались незаменимым помощником в борьбе с коронавирусом, например, для стерилизации медицинского оборудования.

Несмотря на вызовы текущего года, Госкорпорация «Росатом» продолжила работать по приоритетным направлениям и развивать международное сотрудничество в сфере устойчивого развития и неэнергетичеких применений ядерных технологий. В 2020 году Госкорпорация «Росатом» присоединилась к Глобальному договору Организации Объединенных Наций — UN Global Compact — крупнейшей международной инициативе ООН для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Это определённая ответственность и для Технической академии Росатома.

Следуя общемировым тенденциям расширения применения неэнергетических ядерных технологий в целях устойчивого развития, Госкорпорация «Росатом» взаимодействует с рядом стран-новичков в создании национальных Центров ядерной науки и технологий (ЦЯНТ). Типовой проект ЦЯНТ включает исследовательский реактор и несколько лабораторий, в том числе радиоизотопную лабораторию, радиобиологическую лабораторию, комплекс радиационного материаловедения и т.д. Интегрированное предложение Госкорпорации «Росатом» по ЦЯНТ представляет собой комплекс продуктовых решений и услуг организаций российской атомной отрасли, обеспечивающий полное сопровождение национальной программы атомной энергетики страны-заказчика на всех ее этапах и предоставляющий заказчику доступ ко всей линейке продуктов и услуг на протяжении всего срока жизни ЦЯНТ от одного единственного поставщика. Ключевым двигателем прогресса для достижения поставленных целей являются квалифицированные кадры, способные к новаторской и продуктивной работе – спрос на таких специалистов высок и будет расти в дальнейшем.

Как отраслевой лидер по подготовке персонала для атомной промышленности АНО ДПО «Техническая академия Росатома» начала свою историю в 1967 году в городе Обнинске – колыбели российской атомной энергетики. Деятельность академии фокусировалась на подготовке и дополнительном профессиональном образовании специалистов Госкорпорации «Росатом» и её организаций в области использования атомной энергии, а также обеспечении безопасного использования атомной энергии, контроля, государственной безопасности, операционных и поддерживающих процессов. Сейчас Техническая академия Росатома – Международный центр в области подготовки персонала ядерной инфраструктуры; Международный специализированный ресурсный центр в области аварийного реагирования, Центр сотрудничества МАГАТЭ. 

Статус центра сотрудничества МАГАТЭ в области управления знаниями и развития человеческих ресурсов для ядерной энергетики и физической ядерной безопасности Техническая академия Росатома получила в 2019 году. В соответствии с соглашением, подписанным «на полях» 64-й Генеральной конференции МАГАТЭ в 2020 году, Техническая академия Росатома теперь также сосредоточится на проведении совместных школ МАГАТЭ и Госкорпорации «Росатом» по неэнергетическим ядерным применениям, а также окажет содействие в разработке соответствующих учебных материалов, (справочники, брошюры, e-learning). Среди 46 центров сотрудничества МАГАТЭ по всему миру Техническая академия Росатома стала единственным центром, сотрудничающим сразу с тремя департаментами МАГАТЭ.

Имея накопленный опыт сотрудничества с МАГАТЭ по созданию ядерной инфраструктуры в странах-новичках, Техническая академия Росатома является точкой сбора образовательных компетенций и в поддержку создания ЦЯНТ. Первый наукоград России Обнинск – является национальным распределенным ЦЯНТ. В городе имеются компетенции и материальная база в области исследовательских реакторов, радиационных технологий для сельского хозяйства и мониторинга окружающей среды, производства изотопов, ядерной медицины, применения ядерных технологий в промышленности. 

В 2019 году на площадке Технической академии в Обнинске была проведена V Международная школа Всемирного ядерного университета по радиационным технологиям, прошли стажировку по исследовательским реакторам специалисты из Индонезии, завершился курс для преподавателей стран-новичков по многофункциональным центрам облучения, как элементам Центра ядерной науки и технологии. В рамках уникального проекта Госкорпорации «Росатом» по сооружению Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в городе Эль-Альто в 2019 году в Технической академии прошел обучение персонал по развитию ядерной инфраструктуры Многонационального Государства Боливия.

Новый этап сотрудничества с МАГАТЭ особенно актуален в связи с планами создания в Обнинске первого российского проекта ЦЯНТ – инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и медицинских технологий» с ориентацией на экспортные рынки и на решение глобальных технологических вызовов в ядерных технологиях, включая ядерную медицину. Основными направлениями деятельности Центра станут ядерные исследования и разработки, ядерная медицина и фармацевтика, информационно-коммуникационные технологии. В числе проектов — строительство завода по производству радиофармпрепаратов, создание центра ядерной науки и технологий, строительство многофункционального центра обработки стерилизации медицинских изделий, модификации материалов, ионизирующей обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции. Особенностью обнинского Центра будет развитая сеть расположенных в Обнинске производственных и научно-исследовательских центров, включая физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского, медицинский радиологический научный центр имени А. Ф. Цыба и другие. 

На данный момент совместно с Госкорпорацией «Росатом» и Министерством образования Российской Федерации решается вопрос создания в Обнинске университета мирового уровня, ориентированного на ядерное образование.

Техническая академия является уникальным проектом Госкорпорации «Росатом», и персонал стран-реципиентов российских ядерных технологий, начиная с руководителей ядерных программ, заканчивая операторами всех уровней, проходят обучение в Технической академии, впитывая и передавая полученные знания коллегам в своих странах. Построенные процессы обучения и взаимодействия с заказчиками, в том числе конечными пользователями за рубежом, продемонстрировали свою устойчивость в период пандемии. Все это вместе дает основание рассматривать Техническую академию в качестве надежного инструмента, осуществляющего образовательную поддержку вклада Госкорпорации «Росатом» в реализацию целей устойчивого развития.

Автор: Селезнев Юрий Николаевич, ректор АНО ДПО «Техническая академия Росатома»