18 февраля 2021

Северский предприниматель Андрей Паршин создал более 100 рабочих мест в атомграде для бывших коллег из СХК

Основатель научно-производственной компании «ВАБ-70» Андрей Паршин

Новые предпринимательские инициативы стали эффективным механизмом создания рабочих мест и привлечения инвестиций в закрытые города атомной отрасли. Чтобы стимулировать развитие бизнес-проектов в самых разных сферах экономики, от авиакосмической до кондитерского производства, здесь созданы специальные преференциальные территории с льготным налоговым режимом. Однако благоприятный бизнес-климат сам по себе не решает проблему безработицы. Это делают люди, наделенные предпринимательским талантом. Один из них – основатель научно-производственной компании «ВАБ-70» Андрей Паршин.

Всю жизнь, до момента создания собственного дела, Андрей Валентинович трудился на Ремонтно-механическом заводе Сибирского химического комбината. Основной задачей комбината на протяжении многих лет было получение для оборонных целей и атомной энергетики обогащенного урана-235 и плутония-239, изготовление компонентов ядерных зарядов, разборка и переработка компонентов зарядов, снятых с вооружения, в топливо для АЭС. РМЗ, в свою очередь, обеспечивал комбинат запасными частями, основным технологическим оборудованием и ремонтом.

Распределение на «Сибирский химический комбинат» считалось большой удачей среди студентов Томского политехнического университета – ведущего технического ВУЗа страны. (Сегодня ТПУ входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира). Его Андрей Паршин закончил лучшим выпускником курса. Хотя, как рассказывает, не отличался особым прилежанием в школе.

«Да что лукавить, совсем лодырь и балбес был», – смеется предприниматель.

СХК встретил, как и ожидалось, достойной заработной платой, высококвалифицированным персоналом, комфортными условиями труда и интересными, сложными проектами.

«Коллектив Технического отдела Ремонтно-механического завода оказался очень доброжелательным, все делились опытом и помогали стать квалифицированным специалистом», – вспоминает Андрей Паршин.

Родился в Джамбуле, сегодняшнем Таразе в семье технических специалистов. Этот казахский город расположен на юге страны, недалеко от границы с Киргизией.

«Джамбул для Казахстана довольно крупный город, очень зеленый для степи», – вспоминает наш герой.

Учился в специализированной английской школе очень высокого уровня. Выездной комиссии от института не было, сдавать экзамены ездил в Томск. Томские институты в то время были очень популярны в Казахстане и Узбекистане. Уровня школьной подготовки хватило для поступления:

«Замечательные учителя школы №3 им. Н. К. Крупской любому ученику могли дать знания, достаточные для поступления».

Школа им. Н.К. Крупской

Годы учебы запомнились как тяжелые – стал свидетелем конца Советского союза и развала армии, который пришлось наблюдать на военных сборах в городе Кяхта республики Бурятия.

Во время работы на предприятии получил второе высшее образование в Московском инженерно-физический институте. Учился по Президентской программе «Экономика и управление на предприятии». Рассказывает, что у отдела кадров завода была лишь одна вакансия на программу: «Было предложено учиться мне. Согласился». Новые знания пригодились как в работе на ремонтно-механическом заводе СХК, так и при создании своего дела.

Идея организовать собственное предприятие появилась 8 лет назад, когда накопленный опыт уже позволял рассчитывать на успешную реализацию проекта. Основу выпускаемой продукции составили не стандартизированное, емкостное оборудование, специальная оснастка и запасные части для объектов атомной энергии, атомных электростанций, оборонно-промышленного комплекса и нефтегазовой отрасли.

Два с половиной года назад компания стала самым первым резидентом территории опережающего развития «Северск» в Томской области, чтобы реализовать новый проект – создание на базе ООО Научно-производственная компания «ВАБ-70» современного машиностроительного завода.

Андрей Паршин отмечает, что пока не закончился этап инвестиционного периода, приходится преодолевать многочисленные трудности. Для участия в конкурсах необходим портфель выполненных договоров, нужна хорошая репутация для получения банковских гарантий, высокий рейтинг для лизинговых компаний. Не хватает средств для инвестирования в желаемом темпе. Однако с главной задачей – поддержание завода в техническом плане на современном уровне – удается справляться.

Инженерный персонал завода имеет высшее техническое образование и даже порядка 90% рабочего персонала – высшее или среднее техническое образование. Коллектив почти полностью состоит из бывших работников РМЗ АО «СХК», обладающих высочайшим уровнем квалификации. Их знания бесценны при изготовлении оборудования для атомной промышленности, ВПК, нефтегазовой отрасли. Персонал перешел в ООО НПК «ВАБ-70» при выводе производства из дочернего общества АО «СХК».

«А вот с омоложением и увеличением штата серьезные проблемы, на рынке катастрофический дефицит инженерно-технического персонала и рабочих. Средне-специальное образование в стране в удручающем положении», – признает Паршин.

У нашего героя замечательная семья, которую, кто знает, возможно когда-нибудь назовут династией. Жена Светлана – технолог по разработке управляющих программ для станков с ЧПУ, работает вместе с мужем. Сын – программист, дочь учится в школе.

Памятник в Джамбуле