7
июня 2010

Атомэкспо 2010: круглый стол «Унифицированная АСУ ТП для АЭС с энергоблоками нового поколения» (4) | События

Аудитория: 
Специалисты
Тип события: 
Круглый стол

7 июня в Москве, в рамках II Международного форума «Атомэкспо-2010» прошел круглый стол, посвященный перспективам дальнейшего совершенствования отечественных автоматизированных систем управления (АСУ ТП) для АЭС с энергоблоками нового поколения. В качестве ведущего «круглого стола» выступил директор ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ» (г. Саров, Нижегородская обл.) В.Е. Костюков.

Участники мероприятия обсудили различные аспекты унификации и совершенствования программно-технических средств АСУ ТП. Программный доклад «Унифицированная АСУ ТП для АЭС с энергоблоками нового поколения» сделал начальник перспективного проектирования ОАО «ВНИИАЭС» В.В. Зверев. Он, в частности, отметил, что в последние годы в России спроектирована перспективная конкурентоспособная система, пригодная как для поставок внутри страны, так и за рубеж. Участники мероприятия смогли детально ознакомиться с основными параметрами отечественной разработки.

Свои доклады представили также ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова», ФГУП «ВНИИА», РФЯЦ-ВНИИЭФ, РНЦ «Курчатовский институт», ЗАО «Промышленная Группа «Метран». В целом доклады подтвердили высокую степень проработки систем и подсистем АСУ ТП всех уровней.

Участники круглого стола отметили важность развития АСУ ТП в направлении унификации программно-технических средств с целью расширения функциональных возможностей и повышения конкурентоспособности конечного продукта. В.Е. Костюков отметил, что перспектива нового поколения АСУ ТП связана с имитационным моделированием и 6D-проектированием. Работы проводятся в рамках программы развития супер-компьютерных технологий (один из проектов Комиссии при по модернизации и технологическому развитию экономики России Президенте РФ).

Соответствующие положения были зафиксированы в решении, принятом по итогам проведенного обсуждения.

Стратегия разработки АСУ ТП для проекта «АЭС-2006» основана на эволюционном совершенствовании проектных решений и реализации требований, предъявляемых заказчиками к таким системам. Создаваемая отечественная АСУ ТП базируется на богатом опыте разработки и эксплуатации АСУ ТП на российских АЭС и станций, сооружаемых РФ за рубежом. При разработке учитывались решения и тенденции развития АСУ ТП ведущих зарубежных фирм.

АСУ ТП является одной из важнейших составляющих наукоемкого энергетического объекта - атомной электростанции. Наличие современной системы этого типа во многом влияет на экспортный потенциал всего проекта атомной станции в целом.