Член технического комитета проектного направления «Прорыв».
Председатель Российской научной комиссии по радиологической защите при РАН, заместитель директора по научной работе Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба.

Родился 25 марта 1952 г. в городе Джезказгане в Казахстане.
С 1969 по 1975 гг. учился в Московском инженерно-физическом институте по специальности «прикладная математика».
В 1975 г. поступил в аспирантуру Института проблем управления АН СССР.
В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1987 г. – докторскую диссертацию.
С 1978 г. начал работать в НИИ медицинской радиологии АМН СССР, с 1994 г. работает в должности заместителя директора по научной работе МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.
С 1996 г. – профессор. В 2002 г. избран членом-корреспондентом РАМН по специальности «радиационная эпидемиология», с 2014 г. – член-корреспондент РАН.

Основные научные интересы Виктора Константиновича связаны со стратегическими направлениями развития радиационной эпидемиологии и радиологической защиты. Он создал научную школу специалистов высокого класса в области радиационной эпидемиологии.

После чернобыльской катастрофы заместитель директора по научной работе МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России В.К. Иванов возглавил в стране работы по созданию и функционированию Национального радиационно-эпидемиологического регистра. В настоящее время база данных Регистра включает медицинскую и дозиметрическую информацию на 810 тыс. человек (в том числе – на 197 тыс. участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и 447 тыс. жителей Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областей). Под его руководством были выполнены крупномасштабные радиационно-эпидемиологические исследования по созданию новой технологии формирования групп повышенного риска возможной индукции онкологических заболеваний облученных контингентов на основе индивидуальных дозиметрических данных.

В течение многих лет Виктор Константинович является делегатом Россий Федерации на заседаниях Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР ООН). В 2015 г. его работа по оценке радиологических последствий аварии на японской АЭС «Фукусима 1» была отмечена официальным благодарственным письмом и вошла в окончательный отчет МАГАТЭ. В настоящее время является председателем Российской научной комиссии по радиологической защите, созданной по решению Совета Безопасности РФ и Поручению Правительства РФ.

Автор более 500 научных трудов, в том числе 17 монографий и 4 патентов. Главный редактор журнала «Радиация и риск», входящего в перечень ведущих рецензируемых журналов ВАК. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Виктор Константинович уделяет большое внимание проблемам радиологической защиты в области атомной энергетики, является членом Президиума НТС и Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Разработанная им технология оценки радиационных рисков АРМИР при профессиональном хроническом облучении внедрена в настоящее время на ведущих предприятиях Госкорпорации «Росатом».

Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2017 г.), Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011 г.), Орденом Мужества (1998 г.), Орденом «Знак Почета» (1988 г.).