Взрывобезопасность – состояние производственного процесса, при котором исключается возможность взрыва или, в случае его возникновения, предотвращается воздействие на людей избыточного давления в ударной волне, скоростного напора воздуха и др. факторов, и обеспечивается сохранение материальных ценностей.

Различают пассивные и активные меры обеспечения взрывобезопасности объектов. К пассивным мерам обеспечения относят: ограничение количества обращающихся в технологическом процессе взрывоопасных веществ; выбор соответствующих противопожарных разрывов от взрывоопасного производства до зданий и сооружений с наличием людей; максимальное ограничение выбросов горючих веществ при аварийной раз- герметизации технологического оборудования; исключение возможности взрывов в объёме производственных зданий, сооружений и (или) наружных технологических установках; снижение тяжести последствий взрывов с использованием инженерной техники, технологических и т.п. средств, способов и решений. К активным мерам обеспечения взрывобезопасности относят: флегматизацию и химическое ингибирование взрывоопасных смесей; взрывоподавление в технологическом аппарате с помощью ингибирующих (химически активных) и флегматизирующих (инертных) добавок; сбросом давления в аппарате (трубопроводе); установкой специальных «ловушек», огнепреградителей и т.п.

Взрывобезопасность производственных процессов должна быть обеспечена взрывопредупреждением, взрывозащитой, активной системой взрывоподавления.
Вопросы обеспечения взрывобезопасности зданий, сооружений, наружных установок, производственных процессов регламентируются законодательством РФ, государственными стандартами, техническими регламентами, др. руководящими и нормативными документами по пожарной безопасности, утверждёнными соответствующими органами госнадзора, а также организационными и организационно-техническими мероприятиями по обеспечению взрывобезопасности, надлежащим контролем за соблюдением требований по взрывобезопасности.

Развернуть Свернуть