6 июня 2022

В НТЦ ЯРБ создана лаборатория для проведения научных исследований и испытаний в сфере пожаровзрывобезопасности и безопасности пунктов хранения и захоронения РАО

В мае 2022 года в ФБУ «НТЦ ЯРБ» произошло два значимых события – Юбилей 35 лет со дня основания ФБУ «НТЦ ЯРБ» и открытие лаборатории для проведения научных исследований и испытаний в сфере пожаровзрывобезопасности и безопасности пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов.

12 мая ФБУ «НТЦ ЯРБ» отметило свой 35-летний юбилей, по случаю которого Учреждение поздравили Руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий, Генеральный директор Госкорпорации «Росатом » Алексей Лихачев, более 70 российских и зарубежных организаций, работающих в отрасли атомной энергетики, среди которых наши партнёры из Республики Беларусь, Узбекистана и Армении. В числе пожеланий были сохранение и приумножение достигнутых результатов, новых трудовых свершений и дальнейшей успешной работы на благо безопасности атомной отрасли России.

Следуя пожеланиям наших коллег, ФБУ «НТЦ ЯРБ» не останавливается на достигнутом и открывает на базе Отдела безопасности предприятий топливного цикла экспериментальный участок для проведения научных исследований и испытаний в сфере пожаровзрывобезопасности и безопасности пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов (РАО). Создание участка направлено на совершенствование государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии в части проведения исследований и испытаний при оценке безопасности объектов и видов деятельности в области использования атомной энергии.

Экспериментальный участок оснащается современным оборудованием, включая:

  • прибор синхронного термического анализа с возможностью определения газообразных продуктов на газовом хроматографе с масс-селективным детектором;
  • масс-спектрометр с индуктивно-связанной плазмой;
  • адиабатический реакционный калориметр, а также систему подготовки реагентов и проб для анализа, в том числе в условиях инертной газовой атмосферы.

Планируемые исследования с применением указанного оборудования позволят существенно расширить область проведения научных исследований в ФБУ «НТЦ ЯРБ» по направлениям оценки пожаровзрывобезопасности технологических процессов объектов использования атомной энергии и оценки безопасности пунктов хранения и захоронения РАО.

В свою очередь, результаты планируемых исследований будут востребованы при подготовке к реализации крупных проектов в Российской Федерации по решению проблем замыкания ядерного топливного цикла и обращения с РАО в части независимой оценки безопасности.