Работа второго блока Игналинской АЭС в Литве будет остановлена 31 декабря согласно обязательствам страны перед ЕС. Со следующего года Литва из поставщика электроэнергии превратится в ее импортера. За счет каких ресурсов с 2010 года будут покрываться потребности страны в электроэнергии, рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас.
- 31 декабря будет остановлен реактор Игналинской АЭС (ИАЭС), который обеспечивал более 70% потребностей страны в электроэнергии. Неужели действительно в условиях тяжелого финансового кризиса не было никакой возможности убедить партнеров в ЕС в необходимости продления работы АЭС?
- Закрыть Игналинскую АЭС мы обязаны по договору о вступлении в Европейский Союз. Обязательства нужно выполнять.
Прошлое правительство создало группу по ведению переговоров с ЕС по вопросу продления работы электростанции. Эта группа не достигла никаких результатов, референдум по поводу продлению работы ИАЭС также не состоялся. Поэтому не осталось никаких сомнений.
С другой стороны, продолжать работу старой и, возможно, небезопасной атомной электростанции не было никакого рационального основания. Ее все равно нужно было бы закрывать. Но если бы мы не сделали это сейчас, как обязались по договору, а решили бы отложить закрытие на более поздний срок, пришлось бы это делать на собственные средства, а это несколько миллиардов литов. Кроме того, ИАЭС была основным фактором, мешавшим созданию свободного рынка электроэнергии, обеспечивающего конкуренцию и установлению более низких цен на электроэнергию.
- Как закрытие ИАЭС скажется на экономике страны? На потребителях?
- Мы смотрим вперед - закрытие ИАЭС создаст возможность для создания открытого рынка электроэнергии. Посмотрим, какие цены на электричество установятся. Пока этого рынка не было, атомная электростанция производила дешевую электроэнергию, а конечный потребитель платил за нее дорого. Такая ситуация сложилась из-за монополизированного рынка электроэнергии. Теперь ситуация изменится - закрытие ИАЭС запустит необратимые процессы.
- За счет каких мощностей с 1 января 2010 года будут покрываться потребности страны в электроэнергии?
- По нашим подсчетам, в следующем году потребности Литвы в электроэнергии составят около 9,1 ТВт/ч. Около 4ТВт/ч будет произведено в Литве, оставшуюся часть мы будем импортировать. Часть этого импорта уже обеспечена заранее подписанными договорами, другая часть будет куплена через биржу по рыночной цене в Эстонии, скандинавских странах, Украине и России. В первый год (начиная с 2010 года) на электроэнергетической бирже будет закуплено около третьей части необходимой Литве электроэнергии. Думаю, что импорт будет увеличиваться каждый год на 10%.
- 22 ноября было подписано рамочное соглашение между Литвой, Украиной и Белоруссией относительно поставок украинской электроэнергии в Литву. Какая часть от общего объема закупаемой на внешнем рынке электроэнергии будет поступать в Литву из Украины? Какие еще возможности импорта электроэнергии есть у Литвы, ведь энергомост (ЛЭП), который соединит три балтийских государства с энергосистемой Скандинавских стран, еще не построен?
- Согласно договору о поставках электроэнергии, который мы подписали в ноябре с украинской компанией, в 2010 году Литва сможет купить примерно 0,7 ТВт/ч электроэнергии, а в случае необходимости и больше. Импортируемая из Украины электроэнергия будет поставляться на биржу. Мы будем покупать эту электроэнергию на границе Белоруссии и Литвы. Кроме того, уже подписаны договора о поставках электроэнергии из Скандинавии через ЛЭП Estlink, часть акций которого принадлежит Литве, а также из Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украины и России.
Что касается линий электропередач, то, как я уже сказал, у нас есть соединение со Скандинавией через Estlink (проводимостью 350 Мегаватт). В настоящее время ведется прокладка еще одного соединения – Estlink-2 (635 мегаватт). А к 2016 году будет завершен региональный проект кабельного соединения со Швецией Nordlink (750 Мегаватт).
- В каких объемах планируется закупать электроэнергию в России?
- Да, из России также намечается импорт электроэнергии. Мы думаем, что, скорее всего, в России будет закуплено от 1,3 до 3,2 Тераватт-часов. Электричество будет импортировать представитель российской энергетической компании «Inter RAO Lietuva» и все закупаемое электричество будет поставляться на биржу. Конкретное количество импортируемого электричества будет зависеть от результата торгов на бирже. Около 0,7 тераватт-часов намечено закупить для загрузки гидроаккумуляционной электростанции в Кронисе.
- По оценкам экспертов, в настоящее время стоимость за КВт/ч на рынке ниже цены электроэнергии, вырабатываемой на литовских теплоэлектростанциях. Почему правительство решило производить значительную часть дорогого электричества внутри страны, а не покупать основную ее часть на рынке?
- В плане обеспечения электроэнергией с 1 января 2010 года намечено, что почти половину необходимой электроэнергии мы будем производить внутри страны. Такое распределение между производством и импортом связано с энергетической безопасностью страны.
- Как обстоят дела с поиском стратегического инвестора в строительство новой АЭС? Есть ли у вас информация о том, что те или иные компании намерены участвовать в конкурсе?
- В начале декабря был объявлен международный тендер с целью привлечения стратегического инвестора для внедрения проекта строительства новой АЭС. Предполагается, что к концу января 2010 года участвующие в процедуре компании или их консорциумы предоставят информацию об их соответствии выдвигаемым квалификационным требованиям. На данный момент существует заинтересованность проектом со стороны потенциальных инвесторов - больших европейских энергетических компаний. Есть несколько компаний, которые предоставили запросы.
- Не пугает ли вас опыт финских коллег, столкнувшимися с серьезными трудностями при строительстве своей АЭС, которое потребовало почти вдвое больше средств, чем планировалось, а ее запуск был отложен на 3 года?
- Приглашая стратегического инвестора, Литва выдвигает требования к его опыту. Наша цель - путем объявленного тендера пригласить компании или их консорциум, имеющий опыт по управлению проектами таких объемов. Предполагается управление проектом строительства новой АЭС передать в руки инвестора. При строительстве новой АЭС в Литве мы надеемся избежать повторения ошибок, сделанных в других проектах.
- По оценкам экспертов, строительство АЭС в Литве к 2018 году - амбициозная задача. Что позволяет надеяться на то, что она будет осуществлена?
- Как правильно замечено, по мнению экспертов, задача амбициозная, но эксперты, ознакомившиеся с ситуацией изнутри, также согласны с тем, что в нашей ситуации она решаемая. По моему мнению, опыт приглашаемого стратегического инвестора считается одним из главных факторов, влияющих на будущий успех проекта. Притом инвестор не будет начинать свою работу с нуля. Не дожидаясь его прихода, в Литве своими силами с 2006 года проводятся или уже закончены немало подготовительных работ, таких как: оценка влияния проекта на окружающую среду, оценка строительных площадок соответствию требованиям международного агентства по атомной энергетике, проведено детальное планирование земляных участков, готова студия по транспортировке.
- Если проект строительства Висагинской АЭС будет осуществлен, где Литва будет искать специалистов по эксплуатации станции? Ведь специалисты, которые останутся без работы после закрытия ИАЭС, вряд ли будут терпеливо ждать 8 лет, пока построится новая АЭС.
- Высококвалифицированные и опытные специалисты ИАЭС имеют очень большую ценность как для проекта снятия с эксплуатации ИАЭС, к которому большинство из них и будут привлекаться, так и для строительства новой АЭС. Жизненные циклы этих проектов пересекаются таким образом, что специалисты постепенно смогут переходить с одного проекта на другой. На сегодняшний день ответственными ведомствами разрабатывается специальная программа по подготовке молодых специалистов в сфере ядерной энергетики, внедрение которой позволит своевременно обеспечить ядерную отрасль Литвы необходимыми кадрами. Уже сейчас в Вильнюсском и Каунасском технологическом университетах проводится обучение студентов по программам связанным с ядерной физикой и энергетикой.
- В какие сроки будет демонтирована Игналинская АЭС? Что будет с ее топливом, ведь хранилище для радиоактивного топлива, насколько мне известно, будет построено лишь к марту 2011 года?
- Планируется, что полностью ИАЭС будет демонтирована к 2030 году. До конца этого года из первого блока атомной электростанции будет удалено отработанное топливо и будет помещено в специальные бассейны охлаждения. Из этих бассейнов топливо будет перемещено в хранилище на территории ИАЭС. Для этих целей уже заказаны дополнительные контейнеры.
Во втором блоке топливо будет содержаться до 2015 года. Это связано с тем, что существующее хранилище будет заполнено. В настоящее время строится хранилище, которое предназначено для остановки эксплуатации станции. Топливо из второго блока будет помещено в новое хранилище.
- Во сколько в денежном измерении обойдется Литве закрытие ИАЭС (с учетом хранилища и содержания станции после прекращения работы реактора)? Сколько денег выделил на эти цели ЕС? Сколько запланировано в госбюджете Литвы?
- Подсчитано, что все работы по закрытию ИАЭС будут стоить около 8,6 миллиардов литов (2,32 миллиардов евро), в эту сумму включена и стоимость строительства хранилищ для радиоактивных отходов и использованного ядерного топлива. В 2010 году содержание остановлено ИАЭС обойдется приблизительно в 300 миллионов литов (87 миллионов евро), из них ЕС выделит 220 миллионов литов (63,7 миллионов евро), оставшаяся часть этой суммы будет покрываться из госбюджета. В 2000-2009 году Европейский союз уже выделил на закрытие атомной электростанции около 3 миллиардов литов (869 миллионов евро) финансовой помощи, однако часть этих средств была использована на финансирование других проектов энергетического сектора. В 2010 – 2013 годах ЕС должен выделить дополнительно около 1,7 миллиардов литов (492 миллиона евро). Дальнейшая помощь является объектом переговоров с ЕС.
- Готова ли Литва войти в качестве инвестора (владельца пакета акций) в проект Балтийской АЭС?
- Пока у нас таких планов нет.
- Будет ли Литва покупать электроэнергию с будущей Балтийской АЭС, которую Росатом намерен построить в Калининградской области?
- Рано говорить о том, чего нет.