В своем потенциале молодежь – мощная сила, способная обеспечить устойчивое развитие любому делу. Вопрос лишь в том, как правильно и эффективно ее использовать. В Росатоме работе с молодежью уделяют большое внимание, одно из ее направлений – профсоюзная комиссия. О ее деятельности мы попросили рассказать ведущего специалиста ЦИПК Евгения СИДОРОВА.
– Евгений! Самый актуальный вопрос к тебе как координатору комитета Росатома по организации участия молодых работников отрасли и студентов в работе молодежного образовательного форума «Селигер-2010». Как идёт работа по подготовке к нему?
– Всероссийский форум «Селигер-2010» – это уникальный молодежный проект, который предоставляет все инструменты для развития таланта молодежи и конвертации идей в реальные разработки, вещи, новые имена и прибыль. И участие молодых работников в смене «Инновации и техническое творчество» форума «Селигер2010» – это действительно на сегодня для нас самый важный молодежный проект. Сейчас уже утверждены списки участников, у каждого делегата получено подтверждение его прибытия. Всего Росатом на форуме будут представлять более 200 человек. Это молодые специалисты с семи атомных станций и центрального аппарата концерна «Росэнергоатом», ведущих научных институтов, конструкторских бюро, заводов и других отраслевых предприятий, а также студенты НИЯУ МИФИ и других вузов. Кстати, на сайте АтомКонсалт по адресу http://atomconsult.ru/?q=node/59external link, opens in a new tab создан специальный раздел, посвящённый участию в форуме. Перед нами стоит задача продемонстрировать на Селигере инновационные разработки молодых работников корпорации и будущих атомщиков-студентов по 5 приоритетным направлениям президентской программы. Так, одна из самых больших делегаций – РФЯЦ- ВНИИЭФ – представит на форуме «Селигер-2010» такие разработки, как: «Водоугольное топливо в энергетике будущего», «Современные технологии в челюстно-лицевой хирургии и импланталогии», «Национальный центр лазерных систем и технологий» и «Центр компетенций, обучения и сертификации по суперкомпьютерному имитационному моделированию». На форуме также будет организовано обучение его участников по обязательной образовательной программе и дополнительной программе Росатома. Конечно, будет и культурная программа, но о ней лучше рассказать уже по возвращении с Селигера.
– Расскажите о конкретных мероприятиях, которые были инициированы молодежной комиссией и имели значимый в масштабах отрасли эффект.
– Хочу напомнить, что внутри отраслевого профсоюза создана действенная структура по работе с молодежью. Она выглядит так: молодежные органы первичных профсоюзных организаций, региональные комиссии «Сибирь», «Урал», «Центр», «Москва и Московская область» и центральная комиссия РПРАЭП. Эта структура позволила обеспечить координацию действий молодежных профсоюзных органов, созданных в центре, в регионах и на предприятиях. По своей сути региональные комиссии – координационные центры, которые ставят задачи перед целым рядом организаций и ищут способы их решения. Название нашей региональной комиссии – «Москва и Московская область» – в некоторой степени условное, в нее входят и организации, расположенные в соседней Калужской области. В общей сложности к нашему региону относятся около 90 предприятий, в которых есть первичные профсоюзные организации РПРАЭП и в которых существуют молодежные структуры. 20 из них работают довольно активно, участвуют во всех мероприятиях и заседаниях. Мы стараемся проводить заседания региональной комиссии не реже одного раза в месяц. Собираемся и обсуждаем все, что планируем сделать, подводим итоги проведенных мероприятий. Кроме того, теперь по пятницам проводим skype-конференции. Таким образом, члены нашей комиссии хорошо осведомлены о том, что происходит на родственных предприятиях, и это помогает выбрать правильное направление работы. Что касается достижений, то к наиболее значимым я бы отнес подготовку раздела «Работа с молодежью» в Отраслевое соглашение по атомной энергетике, промышленности и науке на 2009– 2011 годы. Такой раздел в Отраслевом соглашении появился впервые, в его подготовке принимала участие центральная комиссия РПРАЭР по работе с молодежью, в которую входят представители всех региональных комиссий. В разделе наконец-то четко сформулировано понятие «молодой работник», и теперь всем понятно, о ком идет речь. Очень важно, что теперь все понимают и то, что работать с молодежью нужно на каждом предприятии, что нужно вносить в коллективные договоры разделы «Работа с молодежью». Но самое главное, пожалуй, то, что появление молодежного раздела в ОС привело к появлению «Концепции молодежной работы в Государственной корпорации «Росатом» и ее организациях». Концепция была утверждена 26 января этого года и теперь является основой для дальнейшего развития работы с молодежью в отрасли.
– Какие направления работы приоритетные для вашей региональной комиссии?
– Мы работаем по пяти приоритетным направлениям: социальное, научное, информационное, спортивное и культурно-массовое. О социальном я уже рассказал – это подготовка предложений для Отраслевого соглашения и коллективных договоров.
Не менее важным для нас является информационное направление. В области информационной работы наша основная задача – быстро и корректно отображать информацию, наладить обратную связь, повысить управляемость нашими организациями. Ведь не имея информации о том, чем занимаются наши ячейки, мы вряд ли сможем правильно организовывать работу. Мы хотим, чтобы о нашей деятельности знали местные сообщества. Сейчас мы размещаем свою информацию на информационных стендах, в местных и областных газетах, на профильных интернет-ресурсах, предоставляем ее пресс-службам предприятий и профсоюза. Для того, чтобы это стало возможным, наша региональная комиссия инициировала подготовку информационных работников среди профактива.
Второй год мы проводим семинары, на которых учим молодежных профсоюзных активистов тонкостям информационной работы. Первый семинар прошел весной прошлого года в офисе РПРАЭП, затем в ЦИПКе часть наших коллег получила более углубленные знания. Речь на семинарах в основном шла о методах работы в Интернете и блогосфере, поскольку традиционные СМИ, как правило, охвачены информационными службами предприятий. Ребята, которых мы обучили в прошлом году, готовили семинар нынешнего года, некоторые из них стали авторами раздела «Энергичный блок» на официальном сайте Госкорпорации «Росатом». Кроме этого, мы создали собственный интернет-ресурс – сайт www.atomconsult.ruexternal link, opens in a new tab, о котором я уже упоминал. На нем есть сведения обо всех общественных организациях, которые работают в сфере атомной энергии. Сайт разработала и поддерживает наша региональная комиссия. Сейчас он находится в состоянии доработки, пока это не коммуникационный, а информационный ресурс, хотя в дальнейшем мы, возможно, и изменим его концепцию.
– Достаточно ли информационных поводов? Есть о чем писать?
– Конечно. Наши профсоюзные активисты организуют множество интересных мероприятий. Например, в конце мая в Обнинске с большим успехом прошел фестиваль молодежной науки, в котором приняли участие свыше 300 человек, представлявших научные организации, вузы, школы. Программа фестиваля включала конкурсы инновационных проектов, студенческих и школьных научных обществ, лекции по различным научным направлениям, в частности, по новой технологической платформе и по нанотехнологиям.
Официальным организатором фестиваля выступил совет молодых ученых Калужской области, но львиную долю организационной работы взяли на себя профактивисты предприятий Обнинска – ГНЦ РФ-ФЭИ, ОАО «Приборный завод «Сигнал», НПО «Тайфун», ИАТЭ. Дело в том, что многие из них являются членами не только нашего профсоюза, но и других общественных организаций, и таким образом круг общения наших коллег существенно расширяется. Из спортивных мероприятий я бы назвал состоявшийся в июне в Обнинске туристический слет, в котором приняли участие более 6 тыс. человек. Наши профсоюзные активисты проделали большую организационную работу в очень жестких временных рамках.
– Все-таки основная задача комиссии РПРАЭП по работе с молодежью и ее региональных подразделений – привлечь в ряды профсоюза как можно больше молодежи. Удается ее решить?
– Люди приходят в профсоюз тогда, когда видят конкретные дела. Поэтому мы и стараемся организовать как можно больше мероприятий. В тех организациях, где активно работают молодежные комиссии, членство молодых людей в профсоюзе растет. Не хочу хвастаться, но когда я был председателем молодежной комиссии ГНЦ РФ-ФЭИ, процент профсоюзного членства среди молодежи превысил средний процент профсоюзного членства в институте. Это факт. Также наш опыт показывает, что после удачно проведенного культурного, спортивного или научного мероприятия молодые люди охотно вступают в профсоюз. Наиболее ярким примером является туристический слет 2007 года, после него десятки людей приходили с заявлениями о вступлении в профсоюз. Я считаю, не стоит недооценивать значимость культурных и спортивных мероприятий – это прекрасный способ популяризации профсоюзной деятельности. Хотя, конечно, суть ее другая – помочь людям, работающим по найму, защитить свои права на достойную зарплату и справедливые социальные гарантии. Мы стараемся следить за тем, чтобы и в отраслевом соглашении, и в коллективных договорах предприятий интересы молодежи учитывались. Но при этом я не считаю, что молодежь – это какая-то особенная каста. Мы работаем в одной отрасли, и интересы молодежи совпадают с интересами других ее работников.
– Чего, по вашему мнению, недостает, чтобы растить достойную смену?
– Сегодня у нас в отрасли очень не хватает единого координационного центра, который бы охватывал все молодежные программы. Комиссия РПРАЭП по работе с молодежью – профсоюзная структура, но ведь работа с молодежью многогранна. Например, проведение научных конференций не является профильной задачей профсоюза. Сегодня мы занимаемся этим, потому что больше некому. Но если бы в госкорпорации была структура, подобная профсоюзной, нам, молодым работникам Росатома, было бы гораздо комфортнее работать.
– Что же мешает созданию такой структуры в рамках отрасли?
– Сейчас, после принятия «Концепции молодежной работы в Госкорпорации «Росатом», уже ничего.
– Как вы оцениваете этот документ?
– Мне кажется, он хороший. Но, на мой взгляд, в нем должна быть четко прописана отраслевая структура работы с молодежью. Положительные примеры в отрасли есть. В концерне «Росэнергоатом» создана хорошая структура по работе с молодежью. Есть молодежные организации на местах, и есть координационный совет, который курирует Международная организация молодых атомщиков. Результат налицо – по показателям активности молодежи, результатам ее работы концерн впереди других предприятий отрасли. Очень хорошо поставлена работа с молодежью во ФГУП «ВНИИА им. Духова». Это как раз пример того, как успешно может функционировать структура, которая объединяет и профсоюзную, и административную линии.
– Какие еще мероприятия ждут молодежь в 2010 году?
– У нас много реперных точек. Мы продолжим обучение профактива и будем и дальше прививать культуру информирования нашим активистам. Планируем провести конкурс молодых авторов на лучшую публикацию о профсоюзной работе и региональный конкурс «Профлидер года». В планах также региональный семинар-совещание, посвященный вопросам охраны труда и основам профсоюзной работы. Одним из главных событий этого года станет традиционный семинар-совещание молодежного профсоюзного актива РПРАЭП «Будущее за нами – строим сами». Он состоится в сентябре в Зеленогорске.