29 апреля 2011

Интервью с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном

Вопрос: Господин Пан Ги Мун, с какой целью Вы собираетесь посетить Россию и что намерены обсудить с ее руководством?

Ответ: Россия как один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН играет жизненно важную роль для мира и безопасности, развития и соблюдения прав человека в мире. Россия играет очень важную роль в мире, и мы хотим обсудить, как можно повышать стандарты ядерной безопасности. Как один из крупнейших производителей энергетики в мире Россия может внести тут свой вклад.

Я также собираюсь на Украину – я приглашен руководством этой страны по случаю 25-й годовщины аварии на АЭС в Чернобыле. Мой визит и участие в саммите по ядерной безопасности в Киеве обретают большее значение из-за аварии на АЭС в Фукусиме после землетрясения и цунами в Японии. Мне кажется, сейчас самое время для международного сообщества и правительств разных стран пересмотреть политику и режимы по ядерной безопасности, усилить стандарты их ядерной безопасности.

Вопрос: А у Вас есть какие-либо идеи насчет того, как сделать ядерную энергетику более безопасной?

Ответ: Я обсуждал несколько раз этот вопрос с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано и со всеми руководителями в системе ООН. Это стало очень серьезной проблемой. Конечно, я все еще верю, что ядерная энергетика может быть важным элементом для получения энергии, особенно в борьбе с изменениями климата. Ввиду всех ядерных аварий, которые мы наблюдали в последние десятилетия, начиная с Чернобыля (1986 г.) и на АЭС Тримайл-Айленд (Пенсильвания США, 1979 г.), и на этот раз на АЭС «Фукусима-1», мы должны пересмотреть стандарты ядерной безопасности. Поэтому саммит по ядерной безопасности и инновационному использованию атомной энергии в Киеве 19 апреля станет важным форумом для обсуждения этой проблемы.

МАГАТЭ также созывает встречу на высоком уровне – она пройдет в июне в Вене. Мы надеемся, что на этих консультациях международное сообщество сможет выработать более строгие стандарты безопасности.

Вопрос: Недавние события в арабском мире и на Севере Африки, бедствия в Японии заслонили собой ситуацию в Северной Кореи, где проходит процесс тихой передачи власти. Чего Вы ожидаете от Пхеньяна в ближайшем будущем?

Ответ: Я думаю, что шестисторонние переговоры должны быть как можно скорее возобновлены. На них нужно обсудить способы выполнения совместного заявления, которое было принято участниками диалога о денуклеаризации Корейского полуострова. В то же время я также ожидаю, что власти Южной и Северной Кореи возобновят диалог и расширят обмен и сотрудничество. Тем самым они смогут обрести взаимное доверие, а это – самый важный элемент в снижении напряженности на Корейском полуострове и построении взаимовыгодных отношений. Конечно, страны региона, включая Россию как участницу шестисторонних переговоров, должны играть в этом процессе важную роль, и я надеюсь обсудить этот вопрос и с российскими лидерами.

 

Иван Захаренко. РИА НОВОСТИ. 12 апреля 2011