3 мая 2011

"Правовое поле ядерной и радиационной безопасности" - интервью с Валерием Сорокиным, советником генерального директора ГК "Росатом"

Atomic-Energy.ru

Атомная энергетика России вступила на путь интенсивного, инновационного развития. Это предполагает не только наращивание генерирующих мощностей, но и гарантированное обеспечение ядерной и радиационной безопасности, поддержание режима нераспространения ядерных и радиоактивных материалов. О путях как эффективного, так и безопасного развития отрасли рассказывает советник Генерального директора госкорпорации «Росатом» Валерий Сорокин.

– Валерий Степанович, как вы оцениваете современное состояние атомной отрасли России?

– С начала 90-х годов предприятия атомной энергетики были разрозненными, в стране и отрасли действовали центробежные силы. В результате атомная промышленность пребывала в стагнации и постепенно разрушалась. Между тем крупные игроки на мировом рынке ядерных технологий –  AREVA, «Westinghouse», «Toshiba» – консолидировали ресурсы в единых комплексах, охватывающих весь технологический цикл.

В последние годы, благодаря усилиям Президента России и Правительства РФ, обеспечено устойчивое развитие атомной энергетики. Удалось «запустить» центростремительные, объединяющие силы. Сейчас концентрируются все ресурсы отрасли: материальные, людские, интеллектуальные. Чтобы гарантировать необходимые стране энергетические мощности и удерживать лидирующие позиции на мировом рынке, воссоздается Минсредмаш, в лучших его традициях. В конечном итоге, это – формирование инвестиционного портфеля, который в ближайшие годы станет «золотым достоянием» России, основой развития страны. Пока не созданы промышленные термоядерные реакторы, только атомная энергетика способна заменить уголь, нефть и газ. Сегодня доля выработки электроэнергии атомными станциями за рубежом достигает, к примеру, во Франции 87%, в России эта цифра составляет 16%, а к 2030 году должна составить порядка 25%.

В настоящее время в Федеральном Собрании Российской Федерации ведется работа по ряду вопросов, направленных на дальнейшее развитие ядерной энергетики, укрепление государственной системы безопасного использования атомной энергии.

– Какие законодательные акты, регулирующие эффективное и безопасное развитие атомной энергетики, планируется принять в ближайшее время?

– С самого начала реформирования атомной энергетики была поставлена задача правового обеспечения реформы. Так, были приняты федеральные законы «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Более того, законодательство, которое сейчас разрабатывается, поможет сделать атомную энергетику системной, открытой и понятной простым людям, что должно обеспечить доверие общества.

Сейчас в Государственной Думе обсуждается законопроект о гражданской ответственности за ядерный ущерб, который в соответствии с Венской конвенцией 1963 года определяет ответственность эксплуатирующей организации перед отечественными и зарубежными физическими и юридическими лицами.

Три законопроекта посвящены непосредственно ядерной и радиационной безопасности. Это закон о радиоактивных отходах, который систематизирует обращение с РАО, закон об ОЯТ и закон о выводе объектов из эксплуатации, в том числе до состояния «зеленой лужайки». Принятие закона «Об обращении с радиоактивными отходами» станет первым шагом по созданию единых государственных систем обращения с ОЯТ, РАО и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии, позволит создать законодательную основу для решения важнейших стратегических задач, поставленных перед отраслью. Это очень важные документы, поскольку дают населению представление о том, как отрасль намерена решать проблемы отходов, включая те, которые останутся после завершения работы АЭС. Думаю, следующий закон в этой области может быть посвящен подземному захоронению РАО в естественных полостях.

Вносятся изменения в законодательство, усиливающие общеуголовную ответственность за нарушения в области атомной энергетики. Сегодня необходимо на законодательном уровне остановить акты информационного терроризма. Массированный поток дезинформации об авариях на Балаковской, Волгодонской, Ленинградской АЭС привел к значительным «имиджевым» потерям. Недавно на заседании Экспертно-консультативного совета по законодательному обеспечению безопасного развития атомной энергетики при первом заместителе Председателя Совета Федерации А.П. Торшине обсуждалась инициатива сенатора, председателя подкомиссии по атомной энергетике, Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Григория Нагинского усилить уголовную ответственность за такую дезинформацию. Надеюсь, этот закон будет принят и это отрезвит наиболее «горячие головы».

Кроме того, я считаю очень важным для развития отрасли законодательное решение вопроса о фундаментальных исследованиях отраслевых НИИ. Согласно закону о бюджете, такие работы за счет государства могут проводить только институты Российской академии наук. В результате отраслевые НИИ оказываются очень ограниченными в средствах, и мощнейший научный потенциал наших ученых зачастую полностью не реализуется. Будем выходить в Федеральное Собрание с предложением внести изменения в закон о бюджете и утвердить перечень институтов, которые имеют право вести фундаментальные исследования за государственные средства. Недавно проблема атомного научного комплекса обсуждалась членами Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям на выездном заседании на базе ГНЦ РФ «Физико-энергетический институт» в Обнинске. Сенаторы и депутаты, принявшие участие в заседании, признали необходимость внесения соответствующих изменений в законодательство  и выразили свою готовность вести эту работу.

– Российские парламентарии поддерживают госкорпорацию «Росатом»?

– Нам удалось установить конструктивные отношения с Федеральным Собранием. Происходящие изменения в отрасли поддерживают практически все фракции Государственной Думы. В программах фракции «Единая Россия» нашли отражение инновационное развитие атомной отрасли, строительство реактора БН-800 и т.д. Совет Федерации высказывает большую заинтересованность в программах, которые госкорпорация реализует в регионах.

Я надеюсь, совместными усилиями мы поможем мирному атому стать эффективным и безопасным, и самое главное – пользующимся поддержкой и доверием всех россиян.

Беседу вела Елена ЯКОВЛЕВА

Дата публикации: 4 квартал 2008 года.