22 марта 2017

Советник генерального директора ПО «Маяк» Юрий Мокров рассказал челябинским студентам о применении радиационных технологий

14 марта в рамках проведения в России Года экологии и соглашения о сотрудничестве между Челябинской областной универсальной научной библиотекой, Общественной палатой Челябинской области и ПО «Маяк» состоялось открытие областного экологического клуба. На первое заседание клуба были приглашены студенты медицинских и физических факультетов учебных заведений Челябинска. С докладом на тему «Применение радиоактивных изотопов и радиационных технологий для нужд народного хозяйства и медицины. Роль и возможности ФГУП «ПО «Маяк» выступил советник генерального директора ПО «Маяк» по науке и экологическим вопросам, доктор технических наук Юрий Мокров.

С самого начала атомной эры при получении человеком первых искусственных источников радиоактивного излучения в сознании многих людей возникло новое чувство тревожности и радиационной опасности, получившее название «радиофобия». Основные причины возникновения радиофобии связаны с результатами атомной бомбардировки японских городов в 1945 году и последствиями ряда крупных радиационных аварий и катастроф. За прошедшие годы вокруг вопросов воздействия радиации на организм человека и окружающую среду возникло немало мифов и легенд.

Юрий Мокров напомнил, что вся жизнь каждого человека постоянно проходит в условиях естественной природной радиации. Само зарождение жизни на нашей планете было бы невозможно без существования радиоактивного излучения. Естественное радиоактивное излучение – такая же часть окружающего нас природного мира, как солнечный свет и голубое небо. Радиофобия может не только оказывать негативное социально-психологическое воздействие на здоровье человека, но и серьезным образом сдерживать экономическое развитие страны и рост благосостояния населения в результате отказа от применения новых радиационных технологий. Юрий Мокров привел примеры полезного использования источников ионизирующего излучения и радиационных технологий в различных отраслях науки, техники, промышленности и медицины. Он убедительно показал, что современная жизнь немыслима без широкого использования радиоизотопов и радиационных технологий.

Учеными были разработаны и предложены различные методы использования ионизирующего излучения в сельском хозяйстве, биологии и медицине. Во многих странах давно и широко используют метод радиоактивного облучения для обеззараживания зерна, увеличения сроков хранения свежих овощей и фруктов, повышения всхожести и урожайности зерновых культур при посеве. Радиационные технологии активно используются при изучении строения недр (радиационный каротаж скважин), при контроле качества ответственных сварных соединений и деталей машин (определение толщины защитных покрытий, наличие внутренних дефектов при литье и другое), при снятии электростатического заряда, при контроле ряда важных технологических параметров промышленного производства. Не обойтись без радиационных технологий и при получении современных биоматериалов.

Юрий Мокров рассказал о новых методах применения радиационных технологий и изотопов в медицине при диагностике и лечении различных заболеваний и особенно при борьбе с таким тяжелым недугом, как рак. Здесь без радиационных методов диагностики обойтись просто невозможно. Современные высокотехнологичные радиационные технологии позволили спасти жизнь сотням миллионов людей. Сегодня медицина может предложить и новые более щадящие методы лечения онкологических заболеваний с использованием радиоизотопов, которые направлены исключительно на поражение только раковой клетки без повреждений здоровых органов и тканей. Докладчик рассказал о новейших диагностических аппаратах и облучательных установках, используемых в лечебных учреждениях Челябинска. Практически все они оснащены источниками, изготовленными на «Маяке».

«Вопросов об использовании источников ионизирующего излучения в медицине много, – отметила преподаватель Челябинского медицинского колледжа Наталья Линькова. – Чаще всего эту информацию наши студенты черпают в Интернете, но получить ее от эксперта в данном вопросе очень ценно. Сегодня наши ребята узнали много нового».

В рамках экологического клуба в Год экологии пройдет множество мероприятий, в том числе посвященных годовщине аварии 1957 года на «Маяке». Одним из организаторов экологического клуба является Луиза Коржова, член Общественной палаты области. Физик по образованию, она много лет занимается вопросами преодоления радиофобии у населения.

– Во всем мире давно используются радиационные технологии, – сказала Луиза Васильевна. – Мы в этом вопросе сильно отстаем. В нашем обществе есть проблема неприятия возможностей радиационных технологий. Сегодняшняя лекция была просветительской. Молодежь, которая ее выслушала, узнала, что «Маяк» – современное высокотехнологичное предприятие с высокой степенью безопасности, а его продукция может успешно использоваться в народном хозяйстве и медицине.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.