24 апреля 2015

В НИЯУ МИФИ состоялась встреча научно-педагогического состава и студентов с генеральным директором ФГУП «ПО «Маяк»

НИЯУ МИФИ

22 апреля генеральный директор ФГУП «Производственное объединение Маяк» М.И.Похлебаев посетил Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», где провел встречу с научно-педагогическим составов вуза, а также пообщался со студентами и аспирантами учебного заведения. Во встрече приняли участие проректор НИЯУ МИФИ А.Н.Петровский и проректор по учебно-методической работе НИЯУ МИФИ Е.Б.Весна. 

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в области подготовки кадров, проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также вопросы дополнительного профессионального образования.

Градообразующее предприятие города Озерска, где расположен один филиалов НИЯУ МИФИ ­– Озерский технологический институт – уже более полувека является ведущим предприятием ядерно-оружейного комплекса России, а также крупнейшим российским центром по переработке радиоактивных материалов. Сегодня предприятию нужны грамотные молодые и инициативные специалисты, желающие трудиться на заводах и производственных подразделениях, и главную ставку ПО «Маяк» делает на наш университет, который является ведущим вузом по подготовке инженеров-физиков по требуемым предприятию направлениям.

Выступая перед студентами, М.И.Похлебаев заявил, что на заводах и подразделениях Маяка работает свыше 11 тысяч человек, которые по праву считаются лучшими специалистами в своей сфере и выразил надежду, что у студентов НИЯУ МИФИ появится желание по окончании учебы присоединиться к команде профессионалов.

«Для молодого человека, начинающего свою трудовую деятельность, работа на крупнейшем предприятии Росатома, каким является «Маяк», является хорошей возможностью реализовать свой потенциал, состояться в этой жизни»,

– отметил М.И.Похлебаев, подчеркнул при этом, что руководство предприятия уделяет большое значение и социально-бытовым условиям жизни молодых специалистов.

Генеральный директор ПО «Маяк» также отметил, что предприятие динамично развивается и вектор его развития направлен на научную составляющую – создание современной лабораторной базы для проведения собственной научно-исследовательской деятельности, и в этом плане рассчитывает на совместную работу с НИЯУ МИФИ, которая может придать новый импульс развитию предприятия. Преподаватели и руководители университета высказали предложения по точкам соприкосновения в сфере научных интересов.

Выпускник НИЯУ МИФИ, а ныне главный инженер ФГУП «ПО «Маяк» Д.Ю.Белкин, добавил, что в скором будущем на «Маяке» начнется строительство еще одного реактора, который должен решить ряд важнейших вопросов гособоронзаказа и наработки широкого спектра изотопов и уверен, что за его пульт встанут выпускники МИФИ.

Пришедшие на встречу студенты сразу же задали встречные вопросы, например, какие именно специалисты требуются сегодня предприятию.  По словам главного инженера, в первую очередь, это специалисты реакторного и радиохимического производства и сферы IT-технологий.

 В рамках беседы был поднят вопрос о прохождении практики студентами НИЯУ МИФИ на предприятиях ФГУП «ПО «Маяк».

«Мы рады предоставить такую возможность желающим, – сообщил М.И.Похлебаев.  – Это является сегодня одной из наших главных задач в области кадровой политики. Мы обеспечим насыщенную жизнь,  интересную работу, актуальные темы для дипломных работ, а также возможность заниматься научной деятельностью».

Студентов и аспирантов нашего университета также интересовали вопросы заработной платы, жилищные условия, что свидетельствует о том, что работу на «Маяке» они рассматривают как вполне возможную.

В рамках программы визита состоялась экскурсия по подразделениям НИЯУ МИФИ. Руководители ФГУП «ПО «Маяк» ознакомились с инновационными разработками НИЯУ МИФИ, посетили Инжиниринговый центр, Лазерный центр, Центр развития нанотехнологий и наноматериалов в атомных комплексах.