31 марта 2020

Людмила Ермилова, директор УМЦ «Контроль и безопасность»: «Наша гордость – научно-педагогический состав»

Atomic-Energy.ru
Людмила Ермилова

С 16 по 20 марта 2020 года учебно-методический центр на базе научно-производственного предприятия «Доза» провел обучение по программам «Радиационная безопасность и радиационный контроль». О работе учебного центра и особенностях программ порталу «Атомная энергия 2.0» рассказала его руководитель Ермилова Людмила.

– Людмила, расскажите, пожалуйста, об учебном центре, как он создавался?

– Учебно-методический центр «Контроль и безопасность» был основан на базе научно-производственного предприятия «Доза», которое обучает своих партнеров и заказчиков уже более 25 лет. После аварии на Чернобыльской АЭС в стране начало уделяться большое внимание контролю радиационной обстановки, а специалистов в этой области катастрофически не хватало. Предприятие «Доза», как разработчик и производитель приборов радиационного контроля, стало проводить курсы обучения, на которые съезжались слушатели со всей России. Сначала курсы проводились спонтанно, 1-2 раза в год, но интерес был высоким, поэтому был создан УМЦ «Контроль и безопасность» и появились две программы, по которым ежеквартально проводится обучение. Благодаря им, слушатели приобретают знания об основах радиационной безопасности, радиационного контроля, а также по специальным вопросам обеспечения радиационной безопасности на предприятиях в соответствии со своей сферой производственной деятельности.

Лекцию читает главный конструктор НПП "Доза" Юрий Николаевич Мартынюк

– А что это за программы и в какой форме проводится обучение?

– Наш центр проводит обучение по двум утвержденным дополнительным профессиональным программам «Радиационная безопасность и радиационный контроль».

Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности. После обучения слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке с присвоением новой квалификации, которая дает право заниматься профессиональной деятельностью в сфере радиационного контроля в соответствии с областью аккредитации или в соответствии с занимаемой должностью.

Программа повышения квалификации позволяет работникам предприятий, организаций, учреждений получить актуальные знания и навыки в сфере радиационной безопасности и радиационного контроля. Такое периодическое обучение (1 раз в 3-5 лет) должны проходить работники, деятельность которых непосредственно связана с источниками ионизирующего излучения, руководители и специалисты предприятий и объектов использования атомной энергии; ответственные за радиационную безопасность; руководители организаций, работающих с радиоактивными источниками, ядерными установками; работники, непосредственно занимающиеся проведением измерений радиационного фактора и радиационным контролем.  После этого обучения слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации.

Обучение по обеим программам проходит в очно-заочной форме. Очную часть обучения можно пройти, либо непосредственно посетив курс лекций, либо в формате онлайн-вебинара, подключившись через интернет к конференц-залу в режиме реального времени. Все слушатели могут задавать интересующие вопросы преподавателю и получать ответы.

Участники обучающих программ

– Сейчас на рынке образовательных услуг довольно много предложений по данным направлениям, и учебные планы во многом схожи. Если посмотреть информацию в интернете, то все предлагают примерно одно и то же – только по разной цене. Есть ли какие-то особенности у ваших программ?

– Учебные программы УМЦ уникальны тем, что проводятся на базе ведущего производителя приборов радиационного контроля. Мы знаем на практике, на собственном опыте все, о чем рассказываем. Учебные программы построены не только на серьезной теоретической базе, но и на многолетнем практическом опыте – это очень важно. Помимо теоретических вопросов, на курсах разбираются реальные случаи, с которыми сталкиваются специалисты в работе или при взаимодействии с проверяющими организациями, предлагаются способы решения практических задач. 

– А кто читает лекции слушателям учебных программ?

– Наш научно-педагогический состав – это наша гордость и главное конкурентное преимущество. Мы уверены в достоверности информации и качестве лекционного материала.который читают наши преподаватели, приглашенные из различных ведомств и научных центров, а также непосредственные разработчики приборов и систем радиационного контроля. Они являются профессионалами и авторитетными экспертами в своих областях, с многолетним стажем, как практической работы, так и педагогической деятельности. Многие из них – кандидаты наук. Каждый проводит обучение по своему направлению. Лекционный материал обновляется в соответствии с изменениями в нормативной базе, с появлением новых методик и разработок. Таким образом, в рамках одной учебной программы слушатели получают самую актуальную информацию «из первых рук» сразу от 8 специалистов. Это, на мой взгляд, дорогого стоит.

Лекцию читает начальник исследовательской группы НПП "Доза" Юрий Теверовский

– Да, вы правы, если посмотреть на те программы, которые в изобилии предлагаются на рынке, то зачастую выясняется, что весь курс, все темы освещает один приглашенный со стороны лектор…

– Сейчас конкуренция на рынке образовательных услуг действительно высокая, многие выбирают самый простой путь – демпинга, экономя на преподавательском составе и организации обучения. Чему отдать предпочтение – компетенциям и опыту, или низкой стоимости – каждый решает сам. Хотя в области радиационной безопасности цена ошибок может быть крайне высока, есть над чем задуматься.

Беседу вела Юлия Овчаренко