9 августа 2011

Яков Коп: «Впереди – только успех!»

Вице-президент по управлению персоналом Топливной компании «ТВЭЛ» поделился своими мыслями о будущем Новоуральска и УЭХК

«Непонятно, но почему-то у новоуральцев присутствует некоторое чувство неуверенности в завтрашнем дне, - начал разговор Яков Коп, вице-президент по управлению персоналом Топливной компании «ТВЭЛ», во время встречи с журналистами в рамках рабочего визита в ОАО «УЭХК». – И это несмотря на то что комбинат работает в стабильном производственном плане, рассчитанном на долгие годы вперед; недавно образованные «дочки» постепенно встают на рыночные рельсы… Мало того, Топливная компания именно в Новоуральске сосредоточивает массу новых бизнесов, рассматривая его в качестве центральной площадки для большинства вспомогательных производств. Убежден: предпосылок для уныния нет, и это объективно».

Рост зарплаты неизбежен

- Основным камнем преткновения, причиной озабоченности и сомнений горожан является, на мой взгляд, процесс вывода подразделений за контур. Обыватели уверены: «москвичи хотят избавиться от непрофильного бизнеса, снять с себя ответственность за их развитие, а себе оставить маленький кусочек – лакомый и прибыльный». Так вот, подобные мысли – полная противоположность истинным целям реструктуризации.

За последние годы в стране произошли серьезные изменения в промышленности, сегодня в России формируется мощный производственный конгломерат, в котором атомной отрасли отводится одно из приоритетных мест. Возложенные задачи обязывают Топливную компанию добиться максимальной эффективности основного производства: мы должны сохранить лидирующие позиции на мировом рынке ядерного топлива, не оставляя конкурентам ни единого шанса.

При этом вспомогательные подразделения, которые всегда работали по некоторому «остаточному принципу», получают шанс для самостоятельного развития своих направлений. При сохранении в полном объеме «материнского» заказа, гарантирующего востребованность, перед обществами поставлена задача привлечения сторонних инвесторов, готовых работать над новыми проектами. Отсюда – реальные перспективы процветания и города, и новых предприятий новоуральской промышленной площадки.

Не по отдельности, а именно вместе: новый облик должен обрести в конечном итоге и город, ибо комбинат и его дочерние общества являются сегодня важнейшей составляющей успешного будущего Новоуральска. Повышение производительности труда на УЭХК и в его «дочках» неизбежно приведет к росту заработной платы. А значит, в городе увеличится и оборот денег, и налоговая база… Лично у меня и менеджмента Топливной компании сомнений типа «а вдруг не получится» нет и быть не может. Цель поставлена – и она будет достигнута!

Счастье есть!

- Согласитесь, присутствие Топливной компании Росатома с огромным оборотом и ее зависимость от данной территории – это счастье для любого города. В стратегии Топливной компании, программная зона которой подробно проработана до 2020 года, Уральскому электрохимическому комбинату и всей новоуральской промышленной площадке отводится ключевая роль в плане технологических прорывов. А значит, позволить себе неэффективный труд мы попросту не можем. Одним из наиболее результативных инструментариев достижения поставленных целей является Производственная система Росатома, которая внедряется на УЭХК уже третий год. Посетив пилотные участки, я отметил, что отношение к ПСР заметно изменилось: работники активны, заинтересованы в преобразованиях, они понимают, что и зачем нужно делать, чтобы прийти к успеху. Но движение идет очень медленно и как-то вяло…

Поймите, у нас нет времени, чтобы потихоньку, неспешно внедрять эффективное производство. Перемены нужны здесь и сейчас, а не через 10-15 лет. Сейчас не должно быть так: «Сегодня я еще подожду, а завтра, может, к вам присоединюсь». Нет, или ты с нами – или мы без тебя! Слышу оправдания: «У нас сложный технологический процесс». Ну что? Мы тоже не лыком шиты! И должны обеспечивать другую вовлеченность, чтобы каждый работник предприятия понимал и принимал происходящие перемены. Ставьте сложные, амбициозные задачи – решать такие, как известно, всегда интереснее. Отсюда и удовлетворение от работы, и удовлетворенность персонала от результата своего труда.

Система ПСР направлена на улучшение жизни, безопасности и комфорта работников. Эти вещи всегда были приоритете у атомщиков, и с помощью ПСР можно технологически грамотно добиться этого. У нас нет задачи - работать во вредных условиях, получать за это надбавку, а потом плохо жить и болеть. Наша цель – быть здоровыми и счастливыми. Ибо только счастливый человек создает счастливый продукт. И это состояние достигается с помощью ПСР.

Успешное будущее – задача каждого

- Сегодня перед руководством УЭХК стоит ответственная задача – обеспечить к 1 сентября выполнение плана реструктуризации. А далее бросить все силы на модернизацию и совершенствование основного производственного процесса. Главное – не только у руководства, но и у каждого сотрудника отрасли должно быть четкое понимание основных посылов нового облика. Я убежден: если люди не знают, что происходит в мире, то очень сложно соотнести себя с этим миром. Но давайте представим: у вас есть что-то, что являет собой ваше будущее, и это что-то пытаются отобрать. Какой будет реакция нормального человека? «Кто конкретно хочет отобрать мою жизнь, жизнь моих детей? Покажите мне их, и дайте с ними разобраться!». Сегодняшняя борьба за «место под солнцем» на глобальном рынке – по сути та же ситуация, и если ничего не предпринимать, то у нас отберут не только наше будущее, но и будущее наших близких, детей, внуков… А мы смотрим на эту ситуацию как-то со стороны, будто «моя хата с краю». Мне совершенно чужда подобная реакция. Помните: вы создаете будущее города, и каждый, повторюсь, каждый работник за это в ответе! Проявим безынициативность – погубим все, что было создано. Проявим мобильность и целеустремленность – добьемся лидерства! Ведь особенность человека, а тем более русского, такова: в трудные времена - мобилизоваться, концентрироваться, но достигать желаемого во что бы то ни стало. Тогда и впереди непременно - только успех!