Программа технического сотрудничества МАГАТЭ предусматривает обмен опытом специалистов разных стран в области обращения с радиоактивными отходами. В конце 2008 года в рамках этой программы Россию посетил Пауло Ернесто де ОЛИВЕЙРА ЛАЙНЕТТИ, специалист Центра химических технологий и охраны окружающей среды (IPEN) Бразильской комиссии по атомной энергетике.
– Господин Лайнетти, какова сфера деятельности центра IPEN?
– Центр IPEN был создан в 1956 году для проведения научных исследований и разработок в области мирного использования атомной энергии. Долгое время центр играл решающую роль в ядерной науке Бразилии. Специалисты IPEN внесли большой вклад в разработки технологий, используемых на всех этапах ядерного топливного цикла. Наши технологии, созданные в 70-80-х годах, были признаны самыми перспективными для применения на некоторых стадиях ЯТЦ. Опытные установки центра использовались для обучения персонала.
В 90-е годы в Бразилии произошло радикальное изменение политики по отношению к атомной энергетике и проекты ЯТЦ стали сворачиваться. Это обусловило изменение деятельности IPEN: центр стал активно участвовать в новых исследовательских программах, имеющих для Бразилии стратегическое значение, в основном, в области новых материалов, альтернативных источников энергии и защиты окружающей среды.
– В чем состояла цель Вашей поездки в Россию?
– Большинство установок IPEN, созданных для разработки технологий ЯТЦ, прекратили работу из-за недостатка ресурсов для продолжения исследований. Перед центром встала задача их демонтажа и вывода из эксплуатации, чтобы привлечь персонал к выполнению других программ и не продлевать срок действия изношенного оборудования, а также из соображений безопасности.
Однако у сотрудников центра было недостаточно опыта в этой области. До тех пор в Бразилии демонтировали только одну установку, которая в течение 50 лет использовалась для производства тория из моноцитных песков, добываемых в юго-восточной части страны. Методы и оборудование для проведения таких работ были ограничены, недоставало квалифицированного персонала. В силу этого сотрудники IPEN при проведении работ по выводу из эксплуатации в некоторой степени «импровизировали». Тем не менее, все операции были выполнены в соответствии с требованиями защиты окружающей среды.
При проведении работ был выявлен ряд технических проблем, которые затрудняли деятельность по выводу из эксплуатации. Так, при выводе из эксплуатации пилотной установки по переработке гексафторида урана и при изоляции органических отходов, содержащих уран и плутоний, которые хранились в емкостях внутри «горячих камер» лаборатории Celeste-I, образовывалось большое количество РАО. Таким образом, стало ясно, что необходимо внедрять методы дезактивации, использование которых позволяет сократить количество отходов.
В ходе научного визита в Россию я намеревался изучить некоторые технологические процессы по обращению с РАО и выводу из эксплуатации, которые помогают решить эту проблему. Я посетил ГУП МосНПО «Радон», крупнейший в России радиоэкологический научно-производственный комплекс, где разработаны различные технологии эффективной дезактивации территорий и объектов.
Сотрудники этого предприятия реализуют свои научные и инженерные решения в Москве и 11 прилегающих областях, в регионе с населением около 40 млн человек.
Московский «Радон» ежегодно удаляет около 2,5-3 тыс. кубометров радиоактивных отходов низкой и средней активности с предприятий госкорпорации «Росатом» (кроме отходов ЯТЦ), промышленных и сельскохозяйственных объектов, из исследовательских институтов, больниц и т.д. Кроме того, это предприятие также осуществляет безопасное транспортирование, переработку и долговременное хранение таких РАО, проводит радиационный мониторинг и дезактивацию радиоактивно загрязненных территорий.
ГУП МосНПО «Радон» проводит повышение квалификации специалистов в сфере обращения с радиоактивными отходами с 1983 года. В 1997 году для этих целей на предприятии был создан учебный центр. Основные направления образовательной деятельности центра – курсы повышения квалификации персонала региональных спецкомбинатов, учебно-тренировочные курсы, семинары, стажировки по индивидуальным программам (под эгидой МАГАТЭ), а также организация визитов иностранных специалистов.
Учебно-тренировочные курсы под эгидой МАГАТЭ организованы в 1999 году. Их программа ориентирована на применение теоретических знаний к практической работе по обращению с РАО. Слушателей обучают методам и технологиям обращения с твердыми и жидкими РАО, а также выработавшими ресурс закрытыми радиоактивными источниками ионизирующего излучения. За 10 лет на курсах прошли обучение более 300 специалистов из 26 стран.
ГУП МосНПО «Радон» и МАГАТЭ подписали договор о реализации программы двустороннего сотрудничества в рамках проекта «Качественное управление радиоактивными отходами в Центральной и Восточной Европе». Принято решение о расширении взаимодействия в области теоретического и практического обучения специалистов, научных визитов и стажировок на базе ГУП МосНПО «Радон», в том числе о проведении ежегодных тренинг-курсов по обращению с РАО перед захоронением и семинаров по безопасности и управлению различными видами радиоактивных отходов.
– Что входило в программу научного визита?
– Рабочая программа включала ознакомление с различными технологиями дезактивации загрязненных материалов, организацией радиационного контроля технологических процессов и объектов окружающей среды, процессами обследования и характеризации загрязненных объектов и территорий, составления плана дезактивации, подготовки РАО к транспортированию, а также изучение опыта «Радона» по обращению с РАО, дезактивации и реабилитации загрязненных участков.
Основное время было посвящено изучению установок по переработке РАО. Мой научный визит начался с посещения учебно-тренировочного центра, созданного совместно ГУП МосНПО «Радон» и МАГАТЭ, затем для меня были организованы технические туры на установки, которые перерабатывают РАО низкого и среднего уровня активности, размещенные в научно-производственном комплексе предприятия в Подмосковье. Среди них установки сжигания, капсулирования отработавших источников ионизирующего излучения, остекловывания ЖРО, плавления зольного остатка, плазменная печь, пресс «Суперкомпактор» и другие.
Кроме того, я ознакомился с различными технологиями сортировки, демонтажа, дезактивации и кондиционирования радиоактивных отходов, большинство из которых не используется в Бразилии.
– С какими технологиями дезактивации Вы ознакомились?
– На ГУП МосНПО «Радон» применяются различные методы дезактивации: химическая (с использованием одного или нескольких реагентов), электрохимическая (в ваннах и с использованием наружных электродов), «пенная», различные виды термической и механической дезактивации и водной очистки.
Выбор технологии дезактивации зависит от конструкции объекта, свойств загрязненного материала, уровня и параметров загрязнения, а также желаемого уровня очистки. Главный критерий эффективности дезактивации – соответствие степени удаления загрязнения предъявляемым требованиям.
Кроме того, во время посещения Московского государственного университета я ознакомился с технологией дезактивации с использованием снимаемых дезактивирующих покрытий.
– Какое оборудование привлекло Ваше внимание?
– Меня очень заинтересовало оборудование VAC-PAC, выпускаемое фирмой Pentek, использующееся сотрудниками «Радона» в процессе механической дезактивации. Его применение исключает образование жидких радиоактивных отходов, обеспечивает дистанционный сбор и упаковку загрязненного материала в металлические контейнеры, которые полностью готовы к дальнейшему кондиционированию, а также респираторную и физическую защиту работников.
С помощью VAC-PAC можно очищать любые поверхности – бетонные, металлические, деревянные – с большой площадью загрязнения. При этом глубина обработки загрязненного материала может достигать нескольких сантиметров.
Дезактивация поверхностей производится с помощью съемных насадок – для ровных бетонных поверхностей (Roto-Peen), углов и поверхностей с изменяемой геометрией (Corner-Cutter), стен и полов с локальными загрязнениями (Squirrel I), трещин в бетонных полах (Squirrel II), полов (Squirrel III).
Другой интересный метод механической дезактивации – струйная очистка с помощью абразивов и сухого льда. Металлические и бетонные покрытия дезактивируют с использованием абразивных материалов (песка, стеклянных гранул или магнетитовых частиц).
Эта технология может применяться как при «мокрой», так и при «сухой» дезактивации, однако в результате образуется большой объем вторичных отходов. Струйная очистка сухим льдом используется при «сухой» дезактивации; данный метод особенно подходит для очистки больших высокоэффективных сухих воздушных фильтров (HEPA).
Кроме того, в Москве специалисты ГУП МосНПО «Радон» продемонстрировали мне оборудование для демонтажа загрязненных объектов – дистанционно управляемую гидравлическую установку, оснащенную телевизионными камерами и различными взаимозаменяемыми инструментами.
– Довольны ли Вы результатами поездки?
– Да, мой визит оказался очень плодотворным. Я надеюсь, что знания, полученные мною на ГУП МосНПО «Радон», помогут центру IPEN обеспечить эффективность и безопасность работ по выводу из эксплуатации.
Я очень признателен МАГАТЭ и ГУП МосНПО «Радон» за предоставленную возможность ознакомиться с технологиями, необходимыми центру IPEN для обеспечения эффективности и безопасности работ по выводу из эксплуатации. Особая благодарность сотрудникам «Радона» и лично Генеральному директору Сергею Дмитриеву.
Беседу вела Елена ЯКОВЛЕВА