О деятельности ФГУП ПО «Маяк» по контролю и улучшению радиоэкологической ситуации рассказывает и.о. начальника Центральной заводской лаборатории предприятия Иван Иванов.
– Иван Александрович, каким образом отслеживается влияние обращения с ЖРО на экологическую ситуацию в районе ПО «Маяк»?
– Экологические проблемы достались нам в наследство от первых десятилетий деятельности предприятия. Тем не менее, от нас вполне правомерно требуют их решения, или, по крайней мере, минимизации негативного воздействия комбината на окружающую среду.
Нынешняя радиоэкологическая ситуация сложилась в результате реализации традиционной схемы обращения с ЖРО, которая подразумевает наличие в районе предприятия специальных промышленных водоемов для хранения низкоактивных (Теченский каскад водоемов) и среднеактивных ЖРО (озеро Карачай, Старое болото). Для отслеживания миграции радионуклидов уже десятки лет ведется постоянный мониторинг всех водных сред. В частности, гидрогеологический мониторинг реализует контроль подземных вод, гидрологический – радиационный и химический контроль поверхностных водных объектов (спецводоемов и водотоков, включая реку Течу). В этом направлении мы активно сотрудничаем с такими предприятиями, как ФГУГП «Гидроспецгеология» и ЗАО «Геоспецэкология». Последние два года совместно с Уральским научно-практическим центром радиационной медицины было впервые проведено масштабное детальное обследование спецводоемов для оценки изменения их биоценоза.
База данных комплексного мониторинга постоянно расширяется – как по спектру определяемых параметров, так и по объему полученной информации. Растет количество точек наблюдения, методов исследования.
Мы постоянно осуществляем верификацию полученных данных. Лаборатории предприятия неоднократно и очень успешно проходили интеркалибрацию – сравнение результатов анализов тестовых проб с ведущими российскими и международными лабораториями.
Для обработки всего массива полученных данных на ПО «Маяк» в рамках проекта ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» внедряется информационно-аналитическая система радиационного мониторинга, разработанная совместно со специалистами ЗАО «Геоспецэкология» и ЗАО «Информконтактконсалтинг». Такая система – гибкий инструмент с широким спектром возможностей, которая будет предоставлять информацию в любом виде, понятном как специалистам, так и общественности.
Результаты комплексного мониторинга дают возможность оценить и, что самое главное для нас, местного населения и широкой общественности – объективно спрогнозировать развитие экологической ситуации.
На семинаре справедливо отмечено, что радиоэкологическая ситуация в районе нашего предприятия стабильна и находится под контролем.
– Планируется ли изменение схемы обращения с ЖРО на предприятии?
– Конечной целью деятельности ПО «Маяк» в области обращения с ЖРО является полное прекращение сбросов отходов в объекты окружающей среды. На семинаре были представлены новые технологии переработки ЖРО, которые помогут нам решить эту задачу. Эти технологии – действующие, более того, часть из них уже проходит опытно- промышленные испытания.
– Насколько важно для ПО «Маяк» проведение таких мероприятий?
– В этом деле, как и любом другом, важен приток свежих идей. Поэтому мы готовы обсуждать любые вопросы, сотрудничать со всеми научными и научно-производственными организациями. И семинары, подобные прошедшему, очень важны для нашего предприятия.
Кроме того, для внедрения новых технологий необходимо заручиться общественной поддержкой. Мы должны быть полностью открытыми, постоянно демонстрировать свои достижения, показывать неуклонное снижение воздействия предприятия на окружающую среду.
Беседу вела Алена ЯКОВЛЕВА