28-29 октября 2010 года в Москве пройдет IV международный форум «Атомэко», посвященный обращению с РАО и ОЯТ, выводу из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, очистке сред и экологической реабилитации. О планируемой тематике мероприятия и международном сотрудничестве «Атомэко» рассказывает секретарь организационного комитета форума Олег МАНСУРОВ.
– Олег Актавианович, в этом году Вы приняли участие в конференции «Обращение с радиоактивными отходами» (WMC'2010) в США, штате Аризона. Каковы Ваши впечатления и результаты поездки?
– В начале марта состоялся очередной, уже 37-й по счету форум в Фениксе (среди специалистов он известен, как конференция в Тусоне, поскольку изначально мероприятие проходило именно там). Меня очень впечатлила представительность форума: в нем участвовало около 2,5 тыс. специалистов из 40 стран мира. В течение трех дней параллельно проходило восемь секций. В выставке, организованной в рамках форума, приняли участие около 200 компаний из США, Франции, Швеции, Германии, Японии, Кореи и других стран. Экспозиции представили как крупнейшие игроки на мировом рынке, так и более мелкие фирмы, специализирующиеся на определенных технологиях или услугах, например, дезактивации, робототехнике, выводу из эксплуатации, контейнерам, кадровому обеспечению – в том числе международная компания Kelly Services и портал Workforce.com.
На мероприятии были представлены многие российские организации, занимающиеся вопросами обращения с РАО – ФГУП «РосРАО», Курчатовский Институт, Радиевый Институт, «Экомет-С» и другие. Российские специалисты постоянно посещают форум, чтобы ознакомиться с последними тенденциями, наработками и технологиями в этой области. Однако в целом они пока «теряются» среди остальной массы участников.
На форуме поднимался очень широкий круг вопросов. Наиболее обсуждаемые темы – будущее площадки Юкка Маунтин, вывод из эксплуатации завода по производству оружейного плутония в Хэнфорде (сегодня это крупнейший проект в США в области обращения с РАО) и приповерхностное захоронение низкоактивных отходов. В решении последнего вопроса американские специалисты достаточно далеко продвинулись: в стране действуют уже несколько площадок – Clive, Barnwell, Bear Creek и другие. Вместе с представителями ФГУП «РосРАО» в ходе поездки удалось посетить площадку Clive, принадлежащую компании Energy Solutions. Это очень интересный инженерный проект. Благодаря уникальным геологическим и климатическим условиям объект эффективно используют для захоронения низкоактивных и смешанных отходов; проектная мощность площадки – около 4 млн м3. Надеюсь, такие комплексы в скором времени появятся и в России – это позволит разрешить проблему накопления РАО на наших объектах использования атомной энергии.
Вопросы захоронения РАО в США носят комплексный характер: НАО и САО отправляют на захоронение в приповерхностные могильники, а отходы, содержащие долгоживущие радионуклиды – в соляные штольни объекта WIPP. Кроме того, идет интенсивный поиск возможностей строительства дополнительных мощностей, создания новых площадок в Аризоне и Техасе. Отмечу, что в США процедуры обоснования проекта, получения поддержки местного населения и лицензирования занимают достаточно много времени, до нескольких лет.
В ходе поездки удалось наладить взаимодействие с организаторами форума в Фениксе. В прошлом году WMC был партнером «Атомэко», в 2010 мы решили развивать наше сотрудничество – продвигать оба бренда совместными усилиями. WMC будет помогать нам на западных рынках, мы же, в свою очередь, постараемся повысить участие России и СНГ на этой конференции.
– Какой зарубежный опыт Вы считаете самым важным для России в области обращения с РАО и ОЯТ?
– За последние 15 лет США только на вывод из эксплуатации ядерных площадок и военных заводов (Хэнфорд, Саванна Ривер, Айдахо Фоллс и т.д.) уже потратили около $82 млрд, до 2020 года намерены вложить еще $70 млрд. На вывод из эксплуатации Хэнфорда по варианту «зеленой лужайки» ежегодно выделяют $3-4 млрд. Причем во все эти бюджетные ассигнования не входят расходы на обращение с РАО и ОЯТ на коммерческих объектах – АЭС.
За счет таких крупных денежный вливаний в США удалось создать крупнейший в мире рынок в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Один из крупнейших игроков – компания Energy Solution, чей годовой оборот достигает $ 2 млрд. Помимо американских фирм здесь работают также шведские, французские, японские, немецкие, английские и корейские специалисты. В американском отделении компании AREVA, к примеру, – 7000 человек, их деятельность приносит около $1 млрд в год. Многие крупнейшие в мире инжиниринговые компании, такие как Bechtel, Parsons, CH2MHill, Shaw Group и другие, также пришли на этот рынок и отрабатывают в его рамках свои технологии и технические решения.
В результате такой продуманной политики появляются новые рабочие места, развиваются современные технологии. К 2020 году США рассчитывают ликвидировать «ядерное наследие», а наработанные подходы и технологии, сложившиеся команды специалистов автоматически перейдут на следующий сегмент рынка – вывод из эксплуатации АЭС.
В России также необходимо создать конкурентоспособную среду для тех, кто способен что-либо предложить (технологии, экспертизы и т.д.). Хотя, конечно, в денежном выражении рынки обращения с РАО и ОЯТ в США и России сложно сопоставить.
– А в области кадрового обеспечения отрасли?
– Проблема кадров – системная. Для ее решения нужны внедрение новых технологий, в том числе коммуникационных и информационных и, конечно же, кооперация. У квалифицированных зарубежных специалистов, например, из США или Франции, есть возможности развития и карьеры на международном уровне, в других странах – Китае, Японии и т.д. К сожалению, наши молодые специалисты не видят реальных перспектив за рубежом. Было бы целесообразно дать русским ядерщикам возможность развиваться на мировом уровне, а иностранным – в России. Такая транспарентная система обмена кадрами закрепит в российской атомной отрасли талантливую молодежь и поможет привлечению иностранных специалистов, а значит, и технологий.
– Чем же будет интересна предстоящая «Атомэко-2010»? Какие направления вы хотели бы развить на этой площадке?
– Мы работаем по разным тематикам, пытаясь заинтересовать и привлечь лучших экспертов со всего мира и создать коммуникационную площадку, подобную той, что действует в Фениксе. Она может стать очень полезным инструментом для ГК «Росатом» и профессионального сообщества в целом: специалисты буду иметь возможность делиться свежими идеями и наработками, быть в курсе последних тенденций и процессов.
В 2010 году на площадке «Атомэко» пройдет двухдневный семинар МАГАТЭ «Реабилитация объектов ядерного наследия. Вызовы, уроки и пути дальнейшего развития» с участием около 50 ведущих зарубежных экспертов.
На нем будут затронуты вопросы, связанные с реализацией проектов по экологической реабилитации площадок ядерных объектов и загрязненных территорий, в частности, особенности финансирования и структуры цен в программах по реабилитации окружающей среды, нормативно-правовое обеспечение, технологическое развитие и трансфер технологий, общественное мнение и коммуникации. Проведение такого мероприятия важно не только для России, но и для МАГАТЭ, которое развивает международную сетевую информационную систему по восстановлению окружающей среды для обмена опытом, знаниями и технологиями.
Мы планируем затронуть на конференции и другие тематики. По направлению «Новые ядерно-топливные циклы» будут рассмотрены следующие вопросы: экономика и бизнес-модель закрытого ядерно-топливного цикла; моделирование обращения с ОЯТ и РАО в различных сценарных условиях развития атомной энергетики; регуляторные аспекты и технологическое обеспечение МОКС-топлива; иммобилизация ВАО и трансурановых отходов; статус отраслевого демонстрационного центра по обращению с ОЯТ в России.
Блок «Обращение с РАО и ОЯТ, экологическая реабилитация объектов «ядерного наследия»» будет включать обсуждение текущего статуса и будущего Единой государственной системы обращения с РАО в России, новых технологий для обращения с РАО и вывода из эксплуатации, критериев приемлемости отходов, создания транспортных упаковок и технологических решений для временного хранения ОЯТ.
В блок «Управление проектами и программами и другие управленческие тематики в обеспечение развития атомной отрасли» входят следующие тематики: «Управление проектами в области экологической реабилитации и вывода из эксплуатации ЯРОО – практика и уроки», «Вопросы управления ФЦП – текущая ситуация и возможности для совершенствования в российской атомной отрасли», «Экологическое и общественное восприятие атомной энергетики», «Кадровая обеспеченность и управление знаниями в атомной отрасли».
Направление «Вопросы гражданского применения технологий атомной отрасли и межотраслевой трансфер технологий» включает тематики «Радиационные технологии – технологические перспективы и рынки сбыта», «Очистка сред и водоподготовка», «Использование технологий биовыщелачивания при отработке техногенных месторождений» и т.д.
Многие задачи программ по ликвидации «ядерного наследия», в том числе в рамках Глобального партнерства, практически уже решены – например, по атомным подводным лодкам. И сейчас уже нужно думать о направлениях международного сотрудничества в области управления отходами и экологической реабилитации. «Атомэко» станет подходящей площадкой для обсуждения подобных инициатив и путей сотрудничества.
Мы ведем кропотливую работу по распространению информации об «Атомэко» и привлечению специалистов из различных стран мира. Ожидается, что в нынешнем году в конференции примут участие представители многих ведущих международных организаций и иностранных компаний, включая МАГАТЭ, Areva, U.K. Nuclear Decommissioning Authority, Energy Solutions, Ansaldo Nuclear, Sogin, Westinghouse, Bechtel National Corp., Japan Atomic Industrial Forum, OECD/NEA, CH2MHill и т.д.
Беседу вела Алена ЯКОВЛЕВА