22 марта 2013

Всемирная ядерная ассоциация планирует ряд мероприятий, содействующих развитию ядерной энергетики в Азиатском регионе

Atomic-Energy.ru

В январе 2013 года в Куала-Лумпуре (Малайзия) состоялась международная конференция Nuclear Power Asia-2013, посвященная развитию ядерной энергетике в Азиатском регионе. В числе организаторов конференции была Всемирная ядерная ассоциация (WNA). В марте 2013 года оргкомитет конференции опубликовал интервью управляющего директора WNA Стюарта Клука (Stuart Cloke) по итогам конференции.

- Что сегодня является основными проблемами в атомной отрасли?

- На мой взгляд, две основных проблемы, с которыми сегодня сталкивается атомная отрасль – это общественное мнение и экономика (особенно в области строительства). WNA постоянно совершенствует свои коммуникационные технологии, чтобы способствовать увеличению признания ядерной энергетики общественностью. Рабочая группа WNA по экономике промышленности работает с целью лучшего понимания проблем экономики и финансирования.

- Каковы, на Ваш взгляд, основные события в области развития ядерной энергетики в Азии?

- Наиболее важное событие последнего времени – возобновление Китаем строительства новых АЭС. Поскольку эта страна с масштабной ядерной программой, она является ориентиром для всей отрасли. В то же время активно развиваются ядерные программы Индии и Южной Кореи, и всё это уравновешивает ситуацию неопределенности вокруг ядерной программы Японии.

- В какие проекты и технологии, на Ваш взгляд, пойдут наибольшие инвестиции?

- Всемирная ядерная ассоциация не ставит своей целью лоббировать тот или иной проект или технологию. Мейнстримной технологией пока остаются легководные реакторы, и я не склонен думать, что это быстро поменяется. Имеется рад проектов от различных разработчиков, что создает условия для здоровой конкуренции. В перспективе возможна реализация принципиально новых интересных идей (например, малая энергетика или ториевые реакторы), но я думаю, что большинство инвестиций будет идти в уже проверенные проекты.

- Каковы планы Вашей организации на ближайший год, в частности, в азиатском регионе?

- Помимо основного  симпозиума в Лондоне 11-13 сентября 2013 года (в этом году он будет уже 38-й по счету), WNA организует мероприятия в Сингапуре 9-11 апреля 2013 года (по вопросам топливного цикла) и в Китае 28 июля – 1 августа (по вопросам стандартизации проектов реакторов). Кроме официального партнерства с организаторами, сотрудники WNA будут участвовать в мероприятиях, охватывающих многие страны Азии, от Японии до ОАЭ, но особый интерес проявляя к Индии и Китаю.
Интересно отметить, что страны, только начинающие развивать ядерную энергетику,  только выиграют от знаний, полученных в других странах. Например, они могут учитывать уроки Фукусимы на самых ранних стадиях своих ядерных программ.

- Какие проекты, на ваш взгляд, вызывают наибольшую гордость? И в чём проблемы их реализации?

- WNA в настоящее время разрабатывает новую коммуникационную стратегию, рассчитанную на продвижение позитивной точки зрения по отношению к ядерной энергетике по всему миру и подчеркивает ее важную роль в обеспечении экологически чистой энергией. Авария в Фукусиме привела к некоторой антирекламе отрасли, большая часть которой основана на недоразумениях, которые мы будем пытаться устранить. Мы работаем совместно с национальными ядерными ассоциациями и обществами, чтобы информировать население о ядерной и радиационной безопасности, и ясно подчеркивать преимущества ядерной энергетики.