Недавно в Мордовском государственном университете (МГУ) им. Огарева прошла встреча авторитетных экспертов российского рынка инноваций и венчурных инвестиций с авторами высокотехнологичных проектов и стартап-командами Мордовии. Одним из спикеров саранского дня Russian Startup Tour 2014 стал Игорь КАРАВАЕВ, исполнительный директор кластера ядерных технологий инновационного центра "Сколково", уроженец Саранска.
- Игорь Александрович, каковы ваши впечатления о саранском дне RST 2014?
- По представленным материалам мы отобрали 14 стартапов, которые могут претендовать на статус участника в фонде "Сколково" и других выступающих сегодня институтов развития. Для саранских инноваторов это мероприятие - хорошая возможность завязать отношения хотя бы с одним из российских институтов развития. Сейчас с фондом "Сколково" работают всего одна или две саранские компании. При этом у Мордовии большой потенциал.
Здесь построен один из 11 российских наноцентров, есть перспективы для развития приборостроения, микроэлектроники, энергосберегающей светотехники, биомедицинских технологий. Кроме того, Мордовия относится к субъектам с недостаточным количеством природных ресурсов. Именно от таких регионов мы вправе ждать больше инновационных проектов. Ожидается, что в ближайшие год два участниками "Сколково" станут еще 10-15 мордовских компаний. Основная цель подобных мероприятий - пробудить интерес в научно- техническом и предпринимательском сообществах Мордовии. Задача - запустить непрерывный процесс развития интереса к инновациям. Поэтому даже выбор лучших проектов из числа представленных - просто элемент программы. Государство выделяет определенные, в т. ч. финансовые, ресурсы для поддержки экосистемы инновационной экономики. Интерес появится, если целевая аудитория поверит, что это реально. Еще одна цель - проинформировать разработчиков и предпринимателей о существующих возможностях продвижения стартапа с помощью институтов развития.
- Вы являетесь руководителем кластера ядерных технологий фонда "Сколково". Можно ли по тем стартапам, которые реализуются в кластере, судить о будущем ядерной отрасли в России?
- Развиваться будут те направления, которые на данный момент наиболее перспективны с точки зрения рыночных применений. С одной стороны, это вывод из эксплуатации атомных объектов, утилизация радиоактивных отходов. С другой - создание атомных реакторов нового поколения, так называемого замкнутого цикла. Но прежде всего мы смотрим на применение радиационных технологий в сфере создания новых материалов, в частности, влияние различных видов излучения (ионизирующее, электромагнитное) на изменение свойств материалов. Получаемые при этом метаматериалы - т. е. с приданными свойствами - успешно используются в различных отраслях промышленности.
Например, у нас реализуется ряд проектов, связанных с упрочением металлических изделий. В дальнейшем они будут использоваться при нанесении покрытий на железнодорожные рельсы или на элементы машиностроительного оборудования.
- Многие институты развития, в т. ч. фонд "Сколково", имеют обучающие программы, предназначенные для молодых инноваторов. Получается, любой разработчик может научиться тому, как создать свой стартап?
- И да, и нет. Хороший проект - это не только разработчики. Это всегда и предприниматели. Без них стартап не "полетит", даже если это идея, опережающая свое время. То, что создано, нужно научиться продвигать и продавать. Главная проблема всех инноваций в том, что очень редко хороший разработчик одновременно совмещает таланты предпринимателя. Однако если эксперты "Сколково" видят, что проект перспективен, мы фокусируемся на том, чтобы помочь этим разработчикам найти т. н. "бизнес-ангелов", либо венчурные фонды, либо частных инвесторов.
- Вы проходили обучение во многих западных бизнес-школах. Но первое образование получили в Мордовии. А что вам это дало?
- К сожалению, в бизнес-школах у меня не было времени на многогодовые курсы обучения. Я проходил короткие программы для топ-менеджеров и выбирал то, что было близко моей работе. К примеру, отвечая в компании "Сибур" за реструктуризацию шинного бизнеса, я активно интересовался корпоративной реструктуризацией, слияниями и поглощениями, получая дополнительное образование. Но все-таки образование, полученное в Мордовии, стало базовым. Кроме того, в годы учебы тут я занимал активную позицию и участвовал во многих конкурсах, олимпиадах, занимал призовые места. Эта состязательность очень сильно мне помогла. Можно сказать, подготовила к будущему, связанному с нахождением в гораздо более жесткой конкурентной среде в Москве. Мое мнение - помимо базового образования, в институтах и университетах очень важно развивать и систему всевозможных конкурсов.