5 июля 2010

Темелинский тендер - позиция AREVA

Французская группа AREVA - один из участников международного тендера по выбору генподрядчиков для строительства блоков №№3-4 АЭС "Темелин" в Чешской Республике. Мы предлагаем вниманию читателей перевод интервью главы чешского представительства AREVA Томаса Эпрона (Thomas Epron), опубликованного в газете "Prague Post" 30 июня 2010 года.

Томас Эпрон, 36 лет. Региональный директор по бизнес-развитию группы AREVA в Центральной и Восточной Европе. Работает в AREVA с 2004 года, предыдущая должность - ответственный за продажи в диспетчерском подразделении группы.

- Как стало известно в феврале, AREVA вошла в число трёх компаний, успешно завершивших процесс квалификации в темелинском тендере. На каком этапе сейчас находится тендер?

- Мы ожидаем выхода тендерной документации. Планируется, что это произойдёт в октябре. После этого (получения документации), мы представим свои тендерные предложения в феврале 2011 года и будем ждать окончательного решения, которое будет принято в начале 2012 года.

- Пять месяцев - не слишком ли короткий срок для подготовки тендерных предложений на строительство атомных блоков?

Это весьма короткий срок. Но мы готовимся к нему уже более пяти месяцев. На самом деле, мы стартовали нашу подготовку год назад, когда стало ясно, что тендер будет объявлен. Мы работаем сейчас над нашими будущими предложениями и встречаемся с чешскими поставщиками.

- 25 июня AREVA провела в Праге "День поставщика". Была ли это сугубо информационная встреча для возможных субподрядчиков?

Нет, не только. Мы привлекаем поставщиков не только из Чешской Республики, но и из всех стран Европы.

Чешская Республика - одна из тех стран, кто имеет большой опыт в атомной отрасли. Она производит услуги и товары, которые могут быть задействованы в цепочках поставщиков во всём мире. Мы уже сотрудничаем с чешскими поставщиками по ряду наших проектов в различных государствах.

Это (сотрудничество) пойдёт на пользу и Темелину, и нам, поскольку оно позволит оптимизировать не только какой-то один проект, но многие проекты по всему миру.

- Будут ли технологии и проекты, которые вы включите в своё предложение для Темелина, похожими на те, что вы используете в других европейских проектах AREVA?

В атомной отрасли одна из великих идей связана с концепцией "эффекта флота" (fleet effect). Иными словами, вы используете в разных местах одни и те же технологии и подходы, насколько это возможно.

Мы используем технологии и стратегии, позволившие создать наш реактор, выбранный для наших проектов в Финляндии. У нас также есть проекты в Соединённом Королевстве и Италии. Это означает, что если и когда мы начнём строительство на Темелине, то мы будем использовать опыт, накопленный нашим флотом - и в этом состоит большое отличие от наших конкурентов.

- "Westinghouse" продвигает свои пассивные технологии безопасности. Какие ещё соображения могут приниматься во внимание при выборе реакторов?

Мощность нашего реактора EPR намного больше, чем мощность реакторов наших конкурентов. В мире наблюдается тенденция к достижению максимально возможной мощности. Главная причина для этого - большая мощность позволяет сократить количество требуемых блоков.

Вы не можете ставить атомные станции повсюду. Вам потребуются ресурсы для их охлаждения, персонал, общественное согласие и так далее. Следовательно, вы должны оптимизировать мощность каждого реактора.

Если вы построите два наших реактора, то получите суммарную мощность 3300 МВт(эл.). И вам понадобится построить три реактора, предлагаемых нашими конкурентами, чтобы достичь такого же результата.

- Насколько политический характер носит этот тендер?

Я не знаю. Я не могу комментировать политические вопросы. Я работаю здесь на частную компанию.

- Считает ли AREVA, что у неё есть преимущество как у европейской компании, и что чешское правительство и компания CEZ будут поддерживать единый (европейский) рынок?

Определённо, это преимущество. В энергетике многое определяется географической близостью, так как вы не можете получать электричество из-за океана. Вы предпочитаете сотрудничать с теми государствами, которые расположены ближе к вам, чтобы получать от них поддержку, делиться стратегиями, опытом и кадрами. Для всего этого, вам нужно находиться рядом друг с другом.

Очевидно, что Франция находится рядом с Чешской Республикой - и географически, и экономически, так как и Франция, и Чешская Республика входят в Евросоюз.

Важно отметить, что AREVA - единственная компания, которая в настоящее время сооружает (атомные) проекты в Европе. Мы понимаем все тонкости лицензирования (в Евросоюзе).

- Какую роль (в тендере) сыграет финансовое благополучие его участников?

Очень важную. Размах проекта по строительству блоков на Темелине настолько велик, что (претендующая на него) компания должна быть абсолютно здорова финансово. Это очевидно.

Если вы сравните AREVA с нашими соперниками в терминах численности персонала и подписанных контрактов, то вы увидите, что мы - номер один. Мы присутствуем в атомной отрасли по всем направлениями, от добычи урана до обращения с отходами.

Фото Вальтер Новак, Prague Post