Несмотря ни на что, комбинат работает успешно
Можно было написать «несмотря на кризис», однако, товарищи, мы уж и забыли про него! А многие, особенно, кто телевизор не смотрит, и вовсе не заметили, что он был. Чего же боле? Что ярче продемонстрирует устойчивость и надежность предприятия, на котором мы работаем. СХК успешен, несмотря на кризис, на то, что все течет и меняется, несмотря на заявления тех, кто прочит ему невнятное будущее.
Мы ждем перемен
Готовы к переменам? Вот и хорошо. Так ставлю вопрос и так отвечаю не от себя лично, а на основании исследования общественного мнения, проведенного недавно среди работников комбината, да не кем-нибудь, а исследовательской группой ЦИРКОН (одна из старейших в современной России независимых компаний, специализирующаяся на проведении социологических и маркетинговых исследований). Так вот — более половины опрошенных сотрудников комбината заявили, что готовы к переменам и даже ждут их.
Почему перемены необходимы, мы говорили не раз и не два. Все очевидно. Комбинат завязан на экспортные заказы, они составляют 60 процентов нашей выручки. Соответственно, задача № 1 — высокое качество продукции и конкурентоспособная цена. А иначе… о росте зарплаты и хорошем соцпакете можно забыть. Это как минимум.
«Надо соответствовать требованиям времени и идти вперед семимильными шагами, как того требует ситуация, — говорит директор СХК Владимир Короткевич. — Понятно, что наш комбинатский народ сбивают с толку почти панические заявления некоторых местных политиков — мол, тяжелые времена для комбината наступили. Но давайте задумаемся: а кому выгодно, чтобы у комбината были тяжелые времена? Ни в ближайшем окружении, ни в дальнем (имею в виду Москву) — по большому счету, никому. Просто рассудим логически: разве выгодно той же Томской области потерять ТАКОГО налогоплательщика? За 2009 год почти миллиард комбинат положил в областной бюджет! В федеральный — миллиард с лишним. Та же ситуация и в социальной сфере — никакой власти не выгодно лишиться такого серьезного работодателя. Именно поэтому сейчас объединяют усилия руководства комбината, Госкорпорации, Топливной компании, власти Томской области и Северска для того, чтобы необходимые не то что для сохранения, а для процветания СХК преобразования прошли максимально безболезненно и успешно. Что скрывать, работы нужно для этого проделать немало.
Ясно, что каждого нашего сотрудника больше всего пугает призрак безработицы. То, что технологическое ядро СХК будет весьма небольшим по количеству работников, — уже ни для кого не секрет. Однако дочерние предприятия, основная масса которых будет создана в 2011-2012 годах, будут работать в контуре комбината».
Сомневаетесь в светлом завтра?
Напрасно. Сегодняшний СХК успешен, и это повод для оптимизма.
Кстати, хочу сообщить вам, что на базе нашей редакции также планируется создавать дочернее общество, т. е. мы тоже выйдем за рамки комбината. Что будем делать? Для начала — учиться, осваивать недостающие для свободного плавания навыки. Разрабатывать бизнес-план. Ну, и самоопределяться, в том смысле, что каждый сотрудник для себя решит, хочет он работать в таком непривычном для себя формате или нет. Что еще? Формировать правильный настрой. «Каждый — кузнец своего счастья» — помните такое выражение?
Знаете, есть такое понятие «зона влияния» — то, на что лично вы можете непосредственно влиять. Например, можете вы непосредственно повлиять на то, что комбинат уже не будет таким, каким мы его привыкли видеть? Можете отменить глобальные перемены? Нет. А можете настроить себя на позитив, найти силы и желание для совершенствования? Да! Психологи и гуру менеджмента рекомендуют прежде всего обращать внимание и действовать в своей непосредственной зоне влияния, которая, кстати, благодаря вашим (нашим) целенаправленным действиям может расширяться.
Напишем свой сценарий
Еще есть такая штука — «сценарий жизни». Может, слышали, Бенджамин Франклин в 20 лет сел и написал сценарий своей жизни, которому старался следовать до самой старости. Не наш человек, но молодец! Я это к чему: можно, конечно, услышать какое-нибудь очередное неприятное заявление каких-нибудь вполне авторитетных лиц об СХК и впасть в уныние. Но разве этим мы сами не запустим негативный сценарий? Есть теория, что именно так все и происходит. А может, наоборот, сказать себе, что все будет хорошо, вдохновиться стародавней песенкой Верки Сердючки и начать с понедельника активно строить свою жизнь и карьеру — в технологическом ядре или вне его.
Тем более что сегодня СХК успешен, и сил для создания действительно жизнеспособных «дочек» у него достаточно.
Да и вообще, сегодня, в день 65-летия атомной отрасли, уместно сказать, что все познается в сравнении. И уж какие времена комбинат переживал раньше — как вспомнишь, так вздрогнешь. Например, в начале девяностых на комбинате не платили вовремя зарплату! Мы сейчас вообще это можем себе представить! И ничего, справились, и даже сильнее стали. А нынче — пятого и двадцатого ежемесячный праздник, причем не только у нас, но и у всего местного предпринимательства.
Притча о лягушках и ДПД (долгосрочной программе деятельности)
Однажды две лягушки попали в кувшин с молоком. Одна склеила лапки и потонула, а другая барахталась и сбила кусочек масла. И не стала утопать, а села на него, выпрыгнула из кувшина и поскакала по своим лягушачьим делам.
Инициативность — вот знамя нашего времени. Работаешь на основном производстве — предлагай улучшения, которые приведут к более эффективной работе (на сублиматном, где внедряется ПСР, уже дают за это премии).
Решаешься перейти в создаваемую «дочку», учись, интересуйся рынком по своему профилю, опять же — предлагай улучшения. А можно и на конкурс податься на должность директора, почему нет?
Понимаешь, что придется менять место работы — снова учись, ищи информацию о возможностях начать свое дело, изучай рынок труда… Двигайся! И не утонешь.
Если же говорить в масштабе всего предприятия, то, например, долгосрочная программа деятельности (ДПД) комбината — это, по сути, тот самый сценарий жизни, о котором мы говорили выше. А еще — шанс обрести твердую основу под ногами. Совсем недавно, в мае, на семинаре по запуску ДПД «барахтались», как те лягушки, представители подразделений комбината, в режиме «быстро и креативно» прорабатывая свое видение будущего предприятия. Сейчас ДПД в высокой степени готовности передана на согласование в вышестоящие инстанции. Может, взбили мы таки свой кусочек масла? По крайней мере, лапки не сложили.
Подготовила Ольга Ковалевская
Какие изменения уже произошли:
Время говорить
• У нас с вами, сотрудников предприятия, появилась возможность напрямую направлять волнующие нас вопросы в адрес директора СХК Владимира Короткевича и в адрес президента компании «ТВЭЛ» Юрия Оленина. Специальные ящики размещены в холле комбинатоуправления. Ответы на ваши вопросы готовятся весьма оперативно и еженедельно размещаются в нашей газете.Для разъяснения различных нововведений, чтобы в прямом общении ответить на вопросы работников, проводятся встречи с коллективами комбината.
Будущее строим вместе
• Проект «Долгосрочная программа деятельности» (ДПД) дал возможность представителям всех групп подразделений комбината поучаствовать в обсуждении будущего СХК в формате мозгового штурма. И не просто пообсуждать, а даже представить свои проекты, свое видение развития ситуации. Проект ДПД СХК в ближайшее время отправится на рассмотрение в Топливную компанию «ТВЭЛ».
• Топливная компания проводит конкурс на лучшее решение или разработку. Номинации следующие: «Лучшее инженерно-технологическое решение», «Лучшая опытно-конструкторская разработка», «Лучшая разработка по созданию нового производства/Лучшее решение в области реконструкции и строительства», «Лучшая работа в области управления». В этом году добавлена новая номинация: «Лучшее бизнес-решение по развитию предпринимательской деятельности в ЗАТО».
Лучше, лучше и лучше
Внедряется производственная система Росатома. Первопроходцы здесь — работники сублиматного завода. К концу этого года пилотные участки будут созданы на радиохимическом и заводе разделения изотопов. Экономический эффект от внедрения внесенных сотрудниками предложений по улучшению можно будет оценить к концу этого года.
Новая зарплата
• Начала работать новая система оплаты труда. Корректировки будут идти еще год-два. В полном объеме, в полном соответствии с положением ЕУСОТ будет работать с 2011 года, после того, как пройдет оценка всех до единого сотрудников, и для каждого будут определены реальные ИСНы. Первый годовой бонус работники должны получить уже по итогам 2010 года.
Модерн на производстве
• Комбинат вложил миллиард рублей в модернизацию завода разделения изотопов.
На радиохимическом заводе идет реорганизация и модернизация производства, создается новая экстракционная установка, которая позволит разделить схемы переработки природного и регенерированного урана, значительно уменьшить себестоимость переработки.
Ремонтно-механический завод подтвердил свой слоган: «Завод, который может все», выполнив уникальный заказ томского инновационного предприятия.
Первая «дочка»
• Создано первое дочернее общество комбината ООО «Комбинат питания». Анализ состава ушедших по сокращению из УОПа сотрудников (10 % численности) показал, что большинство из них ушли на пенсию, а не на биржу труда. В настоящий момент решен вопрос о сохранении социального пакета СХК для сотрудников дочерних обществ, по крайней мере, на первый год работы.
На учете не стоят
• Численность СХК в 2009 и 2010 годах уменьшилась на 1543 человека. При этом на биржу труда обратились всего 233 человека. Сейчас из числа сокращенных состоят на учете в центре занятости 106 человек.