28 сентября атомная отрасль России отмечает 65-летие. Не только для предприятий, для целых городов этот профессиональный праздник – свой. Об этом говорит руководитель Межрегиональной ассоциации городов и предприятий атомной энергетики (МАГиПАЭ), глава муниципального образования Сосновоборский городской округ Дмитрий Витальевич ПУЛЯЕВСКИЙ:
— Дмитрий Витальевич, почему Сосновый Бор называют атомградом?
— Атомград – это город с атомной судьбой, с атомной сферой деятельности, наукой, промышленностью и с атомной перспективой. Нам ещё лет сто быть «штаб-квартирой» атомной отрасли. Всё, что здесь изначально строилось, имело отношение к ней: НИТИ (Научно-исследовательский и технологический институт им.А.П.Александрова), ЛАЭС (Ленинградская атомная станция), филиал «РосРАО (Предприятие по обращению с радиоактивными отходами»), филиал ЦКБМ (Центральное конструкторское бюро машиностроения) и другие предприятия. У нас строится новая атомная станция. Когда у города есть судьба лет на сто вперёд, она определяет его название.
Нам бы хотелось, чтобы наша «штаб-квартира» атомной отрасли была такой не только де-факто, но и де-юре: сейчас мы предлагаем сделать Сосновый Бор информационной столицей атомной отрасли. Прежде предлагали сделать нас головной территорией по подготовке кадров – на базе Сосновоборского филиала Санкт-Петербургского политеха. К сожалению, были выслушаны, но не были услышаны. Хотя обосновывать уместность таких предложений перед руководством атомной отрасли, вроде, не нужно: там знают, что у нас лучшая в мире тренажёрная база, которая может быть использована не только для переподготовки и повышения квалификации работников атомных станций, но и в учебном процессе. Это универсальное хозяйство!
Сегодня предполагается сделать головным по подготовке кадров МИФИ (Московский инженерно-физический институт). Но меня как главу округа заботит следующее: кто из выпускников МИФИ поедет к нам? Я не помню, чтобы кто-то из москвичей «диффундировал» в атомную провинцию. Наши кузницы кадров – это Томский, Уральский политехи, Ивановский энергетический институт. Туда едут «зубастые» провинциальные ребята, готовые жить и расти как специалисты в таких городах, как Сосновый Бор.
Мы продолжаем позиционировать себя как полноценную базовую площадку по подготовке кадров для атомной отрасли – не «придворных», а настоящих технических инженерных кадров. И при этом добавляем: давайте к этому присоединим тему создания в Сосновом Бору информационной столицы атомной отрасли. На нашей территории расположены и научный, и производственный, и технологический, и проектный, и тренажёрный – все, какие только можно, комплексы. У нас есть реакторы типа РБМК (реакторы большой мощности канальные) и строятся новые – ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы). Когда начнём выводить из эксплуатации первые реакторы, здание одного из них можем использовать под полноразмерный музей атомной энергетики. В Москве на Большой Ордынке рядом с Росатомом такой не построить.
— Как, по-вашему, сосновоборцы ощущают, что они жители атомграда?
— «Атомград» – звучит гордо. И прежде всего, конечно, для его жителей. Потому что, несмотря на изменения в законодательстве, в связи с которыми – так же, как большинство городов России – Сосновый Бор пятый год является дотационным, мы ни на секунду не прекращаем строительство жилья и ведём ремонт всего нашего бюджетного инфраструктурного коммунального хозяйства, которое, наверно, одно из самых больших в Ленинградской области. Если взять весь его «срез» и «ткнуть пальцем» в любую «точку», то она, либо модернизирована, либо находится в реконструкции, либо в ближайшее время будет в реновации. То есть в нашем коммунальном хозяйстве нет «затхлых углов».
Как город-спутник атомной станции Сосновый Бор получил это мощное наследство от атомной отрасли, которая его создала. Оно значительно более «весомое», чем коммунальные хозяйства в соседних городах. Соответственно, оно требует больше средств на содержание и развитие. Тем не менее, я всегда с удовольствием говорю, что системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения у нас одни из самых лучших, и мы достигли успехов в их реновации. Дорожное хозяйство мы тоже серьёзно поправили за последние годы. Сейчас «дошли» в этом практически до большинства подъездов домов. Ещё не меньше трёх лет нам надо идти такими темпами, чтобы «замкнуть круг» в дорожном строительстве, «встать на рельсы» и двигаться по обыденному расписанию.
Примерно такой же принцип у нас во всех отраслях городского хозяйства, хотя именно как атомград мы имеем парадоксальную ситуацию в платежах в муниципальный бюджет. У муниципалитетов ведь две основные доходные части - земля и подоходный налог населения, которое работает на территории муниципального образования. Поскольку атомная отрасль освобождена от земельного налога, получается, что город у нас есть, а «земли» нет: какая её часть вышла из оборота, такая же часть налогов вышла из платежей в муниципальный бюджет.
Мы и систему образования, и систему учреждений культуры сохранили те, что – опять же! – достались нам в наследство от атомной отрасли. У нас чего ни коснись, всё – наследство атомной отрасли. Это очень хорошо: у нас мощные «корни», большой запас «плавучести», что важно, особенно в переходные исторические периоды и, может быть, неустойчивые. Нам есть что ценить и за что держаться. Наша система образования, например, остаётся одной из лучших, если не самой лучшей, в Ленинградской области.
К сожалению, с конца восьмидесятых годов мы, я имею в виду всю страну, мало внимания обращали на духовную составляющую нашей жизни. Я думаю, многие «родимые пятна», что мы видим в современном обществе, в окружающем нас пространстве, это следствие того, что поколения, которые принимали решения в то время, забывали о духовной составляющей. Мы должны сейчас обратить на неё серьёзное внимание, в том числе и в школе, и в системе воспитания культуры. Так, сегодня мы работаем над тем, чтобы ввести в школах города предмет «Основы православной культуры». Я считаю, что мы должны не только ввести предмет в обучающие программы, но и разработать системный подход к решению этого вопроса.
Пока у нас в образовании больше всё-таки материальной составляющей. Государственные приоритетные проекты тоже в большей степени касаются неё. Наверно, наступает период, когда нужно задуматься о наполнении этого базиса духовной составляющей, иначе через двадцать лет в нашей стране будет очень трудно жить. Для атомграда это имеет первостепенное значение, потому что главный принцип атомной отрасли – безопасность. Она – «существительное», а всё остальное – «прилагательные». Для реализации безопасности необходим воспитанный, образованный, культурный, профессионально подготовленный человек. А тот, в ком нет духовной составляющей, опасен даже для себя самого, я уже не говорю об окружающих. Такой человек не должен быть частью потенциально опасного производства.
— Чем вы как глава атомграда отличаетесь от своих коллег, глав других муниципальных образований?
— Сосновый Бор – единственный городской округ в Ленинградской области. Этот статус получен нами, в том числе и потому, что мы смогли обосновать: атомграду необходимо всё иметь «в одних руках». Да, у нас более комфортные условия проживания, чем у большинства соседей. Но у нас есть проблемы, которых нет у них. Та же «земля», о которой я уже говорил: все муниципальные образования получают земельный налог, мы не получаем.
Атомграды возникли под опекой государства. Атомная отрасль способствовала тому, чтобы государство начало эту опеку, положило её на законную и централизованную основу. Сегодня это, к сожалению, не так. Мы видим, что атомная отрасль и особенно атомная энергетика остались одними из немногих «детищ» государства и в части собственности, и в части управления, и в части перспектив. Можно воспользоваться лоббистскими возможностями атомной отрасли, чтобы показать государству: при реализации такой полномасштабной программы, какую оно приняло для развития атомной энергетики в стране, атомграды тоже должны стать неким эксклюзивом.
Было бы понятно, если бы государство взяло на себя эксклюзивную составляющую атомградов. Тем более что и ему это выгодно: атомные города – хорошие точки роста с перспективой на многие десятилетия. С помощью наших ресурсов можно реализовывать разные государственные программы. Например, программу переселения соотечественников хоть с северных территорий, хоть из-за рубежа. Эти люди сегодня нужны в атомградах. И если на территории 10 городов с прилегающими к ним зонами наблюдения, где расположены АЭС, сейчас живёт порядка миллиона человек, то программа переселения, реализованная на этих территориях, будет связана с судьбами сотен тысяч людей. Это не пять заброшенных домов в полуживом «колхозе», где могут разместиться несколько семей переселенцев. Это действительно государственный подход.
Мы имеем возможность увеличить жилую площадь и численность населения Соснового Бора в полтора-два раза. И имеем потребность, как минимум, в пятнадцати-двадцати тысячах работников только для нужд атомной отрасли. У нас много лет свободных рабочих мест на предприятиях в пять-шесть раз больше, чем людей, которые обращаются на биржу труда. Сейчас этот коэффициент вырос: на 150 безработных приходится порядка двух-двух с половиной тысяч свободных рабочих мест! То есть наша экономика традиционно не насыщена трудовыми ресурсами, а ведь они – главное условие реализации любой программы и благополучия города.
Ещё до начала реализации программы развития атомной энергетики мы подготовили всё, что было в наших силах. У нас готов земельный участок под комплексную застройку для нескольких жилых микрорайонов. Площадь жилья, которое можно построить там, более 400 тысяч квадратных метров. Это строительство увеличило бы нынешнюю площадь жилья в нашем городе на 30 процентов. Единственное, что мы не сделали, это не подвели в полной мере инфраструктуру под новые места предполагаемых застроек. Стоимость инфраструктуры составляет тридцать, а то и пятьдесят процентов от стоимости жилья. Ни у муниципалитета, ни у кого из частных компаний таких ресурсов нет. Только у государства есть такие возможности. С 2011 года начнётся реализация нового государственного проекта по развитию инфраструктуры городов и сельских поселений. Если бы мы смогли воспользоваться лоббистскими возможностями госкорпорации Росатом и смогли привлечь в рамках госпрограммы федеральные деньги для насыщения инфраструктурой северо-западного района нашего города, то последующее строительство жилья там для того же концерна «Росэнергоатом» было бы в половину дешевле.
Мне удивительно, что Росатом как государственная отрасль, которая должна понимать необходимость решения и социальных задач, не лоббирует реализацию таких решений. Я считаю, что это «узкое место» в проекте развития атомной энергетики. Чисто технические подходы не устоят долго без социальной «подкорки». Обязательно нужно позаботиться о людях, о том, что будет завтра-послезавтра и через пятьдесят лет. Если нет такой перспективы в мыслях, не будет и долгосрочных решений. И, может быть, одна из моих главных задач как главы муниципального образования сделать так, чтобы эти наши предложения были приняты и возможности нашего города всё-таки были реализованы. Мне кажется, раз отрасль государственная, подход к её развитию государственный, люди государственные, и жильё надо строить по-государственному.
— Как вы поздравите с 65-летием атомной отрасли жителей атомградов?
— Атомная отрасль это не только атомная энергетика в таких городах, как Сосновый Бор, в котором мы живём. Не случайно 65 лет атомной отрасли отмечается в том же году, когда мы праздновали 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это говорит о том, что, окончив самую большую войну в истории человечества, наш народ тут же сделал вклад в дело мира – как бы парадоксально это ни звучало – на столетие вперёд. Потому что те люди, которые начинали создавать атомный оружейный комплекс, создали и универсальную атомную промышленность. Я считаю, что они создали мирное будущее нашей страны. Они позволили ей в течение 65 лет и ещё столетия, я надеюсь, жить спокойно по своим законам, без вмешательств извне. В этом проявился государственный подход, и мы бы, конечно, хотели, чтобы такой подход был применён и сейчас в отношении атомных городов.
Я как глава муниципального образования Сосновоборский городской округ поздравляю всех жителей нашего города. Как руководитель Межрегиональной ассоциации городов и предприятий атомной энергетики поздравляю жителей всех атомградов. Несмотря на то, что есть проблемы и трудности, для нас честь и гордость – жить в атомных городах, являться частью всей атомной отрасли России, работать на энергетическую безопасность и в целом на безопасность нашей Родины. Юбилей атомной отрасли важен и дорог для всех нас. Думаю, так будет всегда.
Интервью взяла Ольга ПЕТРОВА