24 сентября 2010

Юрий Бусурин: ИНПРО готов к следующему броску

На вопросы электронного издания AtomInfo.Ru отвечает российский сотрудник группы ИНПРО- МАГАТЭ Юрий БУСУРИН.

Юрий Николаевич, пожалуйста, несколько слов об инициативе ИНПРО, отмечающей в эти дни своё десятилетие.

Когда ИНПРО начинался, мы даже не подозревали, что это будет столь важный программный проект. Теперь, подводя итоги 10 лет нашей работы, можно сказать, что ИНПРО предрёк наступление ядерного ренессанса. Инициатива российского президента, ставшая основой для создания ИНПРО, опередила своё время.

Инициатива ИНПРО чрезвычайно важна. Суть её в одном предложении состоит в следующем – не запрещать развитие атомной энергетики, а найти в ней привлекательные моменты, решить проблемы нераспространения, проблемы обращения с отходами и, в конечном итоге, дать возможность атомным технологиям внести свой вклад в устойчивое развитие человеческой цивилизации. Все предпосылки для этого есть.

Какие работы в данный момент проводятся в рамках инициативы ИНПРО? Очень много приходится слышать о методологии ИНПРО…

Методология – это инструментарий, который был создан с участием более 300 экспертов из разных стран. Методология смотрит на атомную энергетику – будь то мировая, региональная или национальная – системно.

Это означает, что ИНПРО смотрит на атомную энергетику, начиная с добычи урана и кончая захоронением отходов, от момента начала проектирования ядерной установки до снятия её с эксплуатации.

Применяется комплексный подход, сверху вниз, в шести основных областях – безопасность РУ и ЯТЦ, нераспространение, экономика, защита окружающей среды, решение проблемы отходов и решение проблемы физзащиты. Получается своего рода шестимерная картина мира, где каждая страна или регион могут отыскать своё место.

В первые годы существования ИНПРО к нему довольно настороженно относились американцы. Изменилась ли политика Соединённых Штатов в этой связи за прошедшие 10 лет?

Вопрос закономерный, но на него давно получен ответ. ИНПРО – проект системный. Напротив, «Generation IV» - это проект стран-технологов, выбравший для себя направления работ без методологического обоснования на начальном этапе работ. Для «Generation IV» был сформулирован в своё время набор критериев, по которым и производилась селекция шести итоговых концепций из 100 начальных.

Но потом участники программы «Generation IV» пришли к пониманию того, что им необходимо разработать методологическую платформу. Они сделали это, взяв ряд элементов из методологии ИНПРО. Фактически, они через такой инструмент подтвердили сделанный ранее свой выбор.

Вопрос по Германии. В прошлом году мы с удивлением узнали, что Германия входит в число активных участников ИНПРО, несмотря на известные особенности германского законодательства в атомной части.

Германия всегда участвовала в ИНПРО. Атомная энергетика в этой стране не отрицается. И сегодня в Германии на повестке дня стоит вопрос «Развивать», но не стоит вопрос «Закрывать». Что покажет будущее? Конечно, это решать самим странам. Но нельзя забывать, что большинство экспертов сходится во мнении по поводу ограниченности ресурсной базы углеводородов. А атомная энергетика способна обеспечить жизнь всей планеты на тысячи лет вперёд.

Что будет дальше с ИНПРО? Что ожидать от него в ближайшие 10 лет?

В последнее время мы видим резкий рост интереса к атомной энергетике со стороны развивающихся стран. Многие правительства заявляют о выборе атомной энергетики как одного из средств обеспечения развития. Поэтому я уверен, что фронт работ у ИНПРО сохранится и расширится.

Другое дело, что сейчас надо откорректировать направления работ в сторону наиболее приемлемого для всех пути. Повторю, что нам предстоит сделать выбор пути. ИНПРО вышел на старт нового этапа и готов к следующему броску.

Каким он будет, чётко обозначил руководитель ГК «Росатом» Сергей Кириенко в выступлении на генеральной конференции МАГАТЭ – упор на замыкание цикла и быструю энергетику, использование площдки МБИР как платформы для международного сотрудничества. Уверен, что многие страны будут в таких проектах заинтересованы.

Спасибо, Юрий Николаевич, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.