1 марта 2011

Баранов Сергей: "Курс на долгосрочную экологическую безопасность"

ПО «Маяк» разрабатывает и внедряет новые про­изводственные и экологические технологии, попутно справляясь с последствиями реализации первого атом­ного проекта 40-50-х годов прошлого века. Переработка отработавшего ядерного топлива, безопасная эксплуата­ция теченского каскада водоемов, консервация озера Ка­рачай – задачи, актуальные для предприятия. так стоит ли, говоря сегодня о «маяке», продолжать ассоциировать его с экологической угрозой? Об этом – в интервью гене­рального директора ФГУП «ПО «Маяк» Сергея БАРАНОВА.

– Сергей Васильевич, к деятельности ПО «Маяк» у жителей Челябинской области двойственное отноше­ние. С одной стороны – это флагман отечественной, да и мировой атомной промышленности, средоточие научной мысли, интеллектуальной элиты страны, но­вейших технологий. С другой – у многих людей после известных событий 1957 года сильны опасения по по­воду экологической безопасности предприятия...

– Да, и мы это учитываем. Сейчас нам приходится ра­ботать по двум направлениям. Первое – это усиление эко­логической безопасности, ввод в эксплуатацию новых объ­ектов, которые позволят утилизировать и хранить радио­активные отходы без какого бы то ни было вреда для окру­жающей среды. Второе – это информационная открытость, если можно так сказать, честность перед обществом, когда обсуждаются новые проекты, обнародуются данные эко­логического мониторинга и новости о комбинате может узнать не только тот, кому это «положено» по должности, а любой житель страны.

Корни настороженного отношения к атомной про­мышленности – в том информационном перекосе, кото­рый существовал в предыдущие десятилетия. Сначала то­тальная секретность, когда об аварии 1957 года широко стало известно лишь в 1989 году – через 32 года! Потом информационные атаки: либерализация политической системы СССР повлекла за собой создание новых нефор­мальных общественных объединений. Некоторым из них принадлежит заслуга в представлении ПО «Маяк» в мас­совом сознании как источника зла и многих бед населения региона.

Информация, распространявшаяся этими организа­циями, была зачастую недостоверной, в ряде случаев она черпалась из ненадежных источников, значительно иска­жалось истинное положение дел, масштабы и последствия радиационных аварий и инцидентов. Практически полно­стью игнорировались не только мнение ученых и специ­алистов, но и сама возможность получения от них объек­тивной информации. Естественно, что в период измене­ния идеологических установок и переоценки человеческих ценностей неизвестная ранее, а порой и сенсационная ин­формация нашла своего потребителя.

Для нормальной работы необходимо было изменить созданный в начале 1990-х годов негативный имидж ком­бината, разорвать навязанную обществу логическую связ­ку ПО «Маяк» – экологические проблемы», показать, что его деятельность объективно нужна области. Этим и зани­мается Информационный центр предприятия. Он органи­зует активное освещение деятельности «Маяка» в СМИ

– телевизионные съемки, газетные и интернет-материалы, а также экскурсии на производство, конференции и кру­глые столы.

У людей, лично побывавших на «Маяке», своими гла­зами увидевших процесс обращения с отработавшим ядер­ным топливом, меняется отношение и к комбинату, и к ядерной промышленности в целом. На смену насторожен­ности, а порой и откровенной неприязни, приходит пони­мание важности проблем, которые решает предприятие.

Другой пример: Информационный центр ПО «Маяк» проводит общественные обсуждения проектов ввоза отра­ботавшего ядерного топлива из других стран. Так, в 2007 году представители общественности поддержали про­екты ввоза ОЯТ из Чехии, Сербии, Латвии, Казахстана, Венгрии, Болгарии. В 2008 году был одобрен проект по расширению производственного здания, чтобы разме­стить новую электропечь для остекловывания отходов. В 2009 году общественность поддержала проекты ввоза ОЯТ из Украины, Румынии, Ливии и Польши. За счет валют­ных средств, поступающих от этих внешнеторговых опера­ций, финансируются и экологические программы комби­ната. Кроме того, средства направляются на финансирова­ние специальных экологических программ – на улучше­ние экологической ситуации на территории Челябинской области и обеспечение долгосрочной радиоэкологической безопасности региона.

– Так вы преодолеваете негативные информационные последствия. А как преодолеваются последствия эко­логические? На прошедшем в ноябре в Челябинске региональном форуме-диалоге «Атомные производ­ства, общество, безопасность» Вы выступили с до­кладом об обеспечении радиоэкологической безопас­ности в районе расположения комбината. Что сейчас делается в этом направлении?

– Нам приходится разбираться с основными вопроса­ми так называемого «ядерного наследия» – комплекса про­блем, обусловленных несовершенством существовавших в прошлом технологий обращения с ядерными отходами.

Современная радиационная обстановка в районе предприятия сформировалась в 50-60-х годах. Тогда из­за чрезвычайно высоких темпов развития атомной про­мышленности, строительства новых объектов, недоста­точного опыта и беспрецедентно быстрого освоения уни­кальных для того времени технологий не удалось избе­жать ряда серьезных инцидентов. Это сброс отходов ра­диохимического производства в реку Течу в 1949-1956 годах, выброс в атмосферу радионуклидов в 1957 году, вынос донных отложений с обнажившихся берегов озе­ра Карачая в 1967 году.

В настоящее время ПО «Маяк» не производит сбро­сов жидких радиоактивных отходов в открытую гидро­графическую сеть. Однако в соответствии с существу­ющей технологической схемой часть их направляется на хранение в изолированные от открытой гидрографи­ческой системы специальные промышленные водоемы. На предприятии сформулирована концепция безопас­ного обращения с образующимися в процессе деятель­ности жидкими радиоактивными отходами, предусма­тривающая прекращение использования промышлен­ных водоемов к 2018 году.

Эксплуатация таких водоемов регламентируется спе­циальными санитарными правилами и ограничениями на сброс, установленными федеральными органами санитар­ного надзора. За последние восемь лет превышения этих ограничений не было. Радиационная обстановка и объем­ная активность радионуклидов в водоемах оставались ста­бильными, даже с тенденцией к снижению уровня загряз­нения.

Надо понимать, что сейчас наука и технологии шаг­нули вперед несоизмеримо далеко. Кроме того, обе­спечение безопасных условий хранения и захороне­ния радиоактивных отходов – один из приоритет­ных вопросов в государственном масштабе. На это вы­деляются серьезные средства, и спрос за результат тоже серьезный. Основные – уже выполненные и еще только планируемые – работы, практические и научно­исследовательские, по совершенствованию системы об­ращения с жидкими радиоактивными отходами реа­лизуются в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».

Ведутся работы по расширению действующего с 1987 года производства остекловывания высокоактивных отхо­дов. Через три года, в 2013 году, в эксплуатацию будет вве­дена новая электропечь.

Сейчас полным ходом идет сооружение установки по очистке вод спецканализации химико-металлургического производства. Она будет запущена в 2012 году. После пуска установки в эксплуатацию завод с полным правом можно будет классифицировать как современное экологически безопасное производство. С целью прекращения сбросов также разработан и реа­лизуется проект создания комплекса цементирования – от упарки перерабатываемых растворов до их цементирова­ния и захоронения по технологии «налива» в бетонные от­секи. Лицензия Ростехнадзора на сооружение комплекса уже получена, строительные работы ведутся. Когда ком­плекс будет введен в эксплуатацию (это произойдет в 2013 году) сброс отходов в промышленный водоем Карачай прекратится окончательно. А уже в 2015 году водоем дол­жен быть законсервирован. С помощью засыпки скаль­ным грунтом и бетонными блоками акваторию закроют, а прилегающую территорию рекультивируют.

– С Карачаем понятно. А как решается другая про­блема, несколько лет назад наделавшая много шуму и бывшая настоящей «страшилкой» экологических правозащитников – проблема роста уровня воды в Теченском каскаде водоемов?

– В этом году, в соответствии с упомянутой федераль­ной целевой программой, была введена в эксплуатацию первая очередь общесплавной канализации. Она позволя­ет отвести от Теченского каскада водоемов 3,5 млн м3 хоз­бытовой воды в год. Разработан проект второй очереди, ко­торая будет запущена к 2015 году и позволит отводить еще 1,5 млн м3. Комплекс общесплавной канализации – круп­ный экологический проект, направленный на разделение и регулирование водных потоков комбината. В его состав входят сеть трубопроводов, насосные станции и очистные сооружения. Работа комплекса позволяет стабилизиро­вать уровень воды в водоемах и существенно повысить без­опасность их эксплуатации.

Особое внимание уделяется состоянию конечной пло­тины каскада, которая сдерживает все не выведенные из общей водной системы избыточные объемы воды. За про­шедшие три года мы полностью завершили отсыпку пло­тины скальным грунтом, а также запустили современную систему мониторинга ее состояния. В настоящий момент, по мнению экспертов, устойчивость плотины П-11 к лю­бым внешним и внутренним воздействиям не вызывает со­мнений и соответствует требованиям надежности, предъ­являемым к данной категории сооружений. 

– А как вы мониторите состояние радиоэкологиче­ской безопасности в районе расположения предприятия? Проще говоря, можно ли пить молоко от коров, пасущихся в окрестностях, и есть рыбу из близлежа­щих озер?

– Безопасность населения, проживающего вблизи ком­бината, – одна из наших первостепенных задач. В рамках программы контроля в зоне влияния ПО «Маяк» постоян­но ведется мониторинг содержания радиоактивных и хи­мических веществ в атмосферном воздухе, почве, расти­тельности и пищевых продуктах. Работает свыше 120 ста­ционарных пунктов контроля.

Мониторинг водных объектов включает контроль сбросов и состояния рек, озер и подземных вод, осущест­вляемый с помощью периодического отбора проб из на­блюдательных скважин. Сеть включает в себя более 450 та­ких скважин.

Автоматическая система контроля радиационной обста­новки предприятия включает в себя 31 пункт контроля. Она позволяет оперативно отслеживать радиационные и метео­рологические параметры как в жилом секторе, так и на про­мышленной площадке. Данные передаются на централь­ный пост в автоматическом режиме. Стоит отметить, что санитарно-гигиенические нормативы по загрязнению со­блюдаются без превышения для всех населенных пунктов.

Контроль загрязнения сельскохозяйственной про­дукции проводится совместно с Роспотребнадзором. Проверяются основные местные продукты питания: моло­ко, картофель, мясо, рыба. Загрязнение молока проверяет­ся два раза в год – зимой, в стойловый период, и летом, в пастбищный, картофеля – осенью, во время сбора урожая. Кроме того, берутся пробы растительности с пастбищных участков в окрестностях населенных пунктов.

По результатам этих проверок можно утверждать: удельная активность стронция и цезия во всех основных продуктах питания местного производства значитель­но меньше показателей, регламентируемых санитарными нормами. А это значит, что текущая деятельность предпри­ятия практически не оказывает негативного воздействия на окружающую природную среду.

Так что парного молока от местных коров, свежих огур­цов с грядки и только что выловленной рыбы – всего это­го мы себя не лишаем. Точно так же, как и семейного от­дыха на озерах. Здесь живем мы, живут наши дети и вну­ки, поэтому в ПО «Маяк» к окружающей среде относятся по-хозяйски бережно. 

Беседу вела Алена Яковлева