Интервью с генеральным директором ОАО «Уральский электрохимический комбинат» Александром Куркиным. 15 апреля прошло общее собрание членов Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, посвящённое его 20-летию.
— Вы в Союзе с самого основания. Как он изменился за эти годы?
— За двадцать лет СОСПП очень вырос. Он начался с объединения нескольких крупных предприятий еще в период перестройки. Со временем Союз прирастал новыми предпринимателями, открывались его отделения и филиалы в муниципалитетах. Сегодня Союз помогает решать проблемы бизнеса и в закрытых территориальных образованиях.
— Не создает ли статус ЗАТО препятствий предприятиям Новоуральска при взаимодействии с СОСПП?
— Активное взаимодейст-вие началось недавно. ОАО «УЭХК» ранее выступало скорее как сторонний наблюдатель, но в ноябре 2010 года по предложению Союза был создан новоуральский филиал СОСПП, которым я руковожу. Сейчас в него входит ОАО «УЭХК», 4 предприятия с численностью от 500 до 1 тысяч человек (ЗАО «АМУР», ООО «Завод «Медсинтез», ООО «Уральский завод газовых центрифуг», ООО «Уралприбор»), 7 малых предприятий численностью до 100 человек, несколько совсем небольших компаний, две общественные организации.
Главное — создать условия для развития бизнеса всех уровней в Новоуральске, для чего нужно преодолеть ряд ограничений, связанных со статусом ЗАТО. Мы уже добились свободного выезда из города, прорабатываем возможность и свободного въезда для членов Союза и их партнёров. Ведем работу по расширению филиала.
— Как продвигается работа по модернизации ОАО «УЭХК»?
— Модернизация комбината идёт по плану: закупается новая техника, выделяются непрофильные активы. Это повышает нашу конкурентоспособность на мировом рынке. Кроме того, создается основание для технологического кластера в составе ОАО «УЭХК», ООО «Новоуральский научно-конструкторский центр», которое сегодня рассматривает возможность производства накопителей энергии и другого энергосберегающего оборудования. В составе кластера и завод «Уралприбор», который уже сейчас может производить счётчики тепла и воды; и Уральский завод газовых центрифуг. Все заводы выведены недавно из состава ОАО «УЭХК», но уже создают филиалы в других городах.
— То есть в состав кластера входят только крупные предприятия?
— Есть предприятия малого бизнеса, в частности, ООО «Поиск-93». Его продукция нужна для нашего основного производства, а также нефтегазовому комплексу. Есть перспективные предприятия в составе ОАО «УЭХК» — завод электрохимических преобразователей. Некоторые виды его продукции используются в космических программах. Интерес к заводу проявляют гос-корпорация «Роснано» и другие инвесторы. Также на территории Новоуральска появится технопарк — мы определяемся с площадкой и направлениями, которые будут в нём развиваться.
— В рамках модернизации ОАО «УЭХК» выделяются и предприятия, относящиеся к социальной сфере. Как складывается их судьба?
— При передаче непрофильных активов в муниципальную собственность мы обеспечили их заказами, выделили средства на различные нужды. Мы поддерживаем сотрудников, переведённых на работу в эти компании. Например, установили специальный период, в течение которого на них продолжают распространяться условия коллективного трудового договора.
Пенсионерам помогали и будем помогать. Ежеквартальные начисления получают члены профсоюзной организации неработающих пенсионеров, которая охватывает порядка 8 тысяч человек. В год на эти цели расходуется около 150 млн. рублей.
Для ОАО «УЭХК», топливной компании ТВЭЛ, в контур управления которой входит комбинат, головной структуры — госкорпорации «Росатом» — социальная ответственность — вещь естественная. Мы реализуем благотворительные проекты на территории Новоуральска, на это в прошлом году было выделено порядка 19 млн. рублей. Более того, комбинат заботится о жителях Новоуральска даже в ущерб экономической выгоде. Так, городское МУП «Теплосети» на сегодня задолжало ОАО «УЭХК» более 300 млн. рублей, но мы не прибегаем к процедуре банкротства этой организации. Иначе новоуральцы остались бы без тепла и воды.
— А в чём причина задолженности?
— Во-первых, в сфере ЖКХ Новоуральска не налажены рыночные механизмы: конкуренция, открытость. Есть недоработки городской администрации. Теплосети изношены. ОАО «УЭХК» отпускает тепло по счётчикам, а население в большинстве своём их не имеет и расплачивается по средним тарифам. В целом ЖКХ — тема для города животрепещущая. В общественной приёмной партии «Единая Россия» Новоуральска львиная доля обращений — вопросы по тарифам, компенсациям, взаимоотношениям с чиновниками от ЖКХ.
Проблемы с задолженностью мы вынесли на уровень правительства Свердловской области. Комбинат не может вечно тянуть эти долги на себе. У нас есть предложение: если долги будут возвращены, мы готовы направить 50% на нужды города. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин сегодня инициирует реализацию социальных программ, например, «1000 дворов». Мы могли бы принять в них участие. Можно построить в Новоуральске детские игровые площадки, вдобавок к 20, которые будут возводиться совместно с топливной компанией «ТВЭЛ». Этот проект инициировала партия «Единая Россия». К сентябрю текущего года площадки уже появятся.
— Потенциал развития Новоуральска исчерпывается модернизацией ОАО «УЭХК»?
— Конечно, нет! В городе прекрасное начальное, среднее и дополнительное образование, очень высокий уровень преподавания в школах. Это потенциал мы можем использовать в интересах всего региона, в частности, через создание межмуниципального ресурсного центра, который может стать локомотивом в подготовке учителей, разработке и внедрении инновационных образовательных методик.
Есть большой потенциал для развития туризма — рядом озеро Таватуй, Верх-Нейвинский пруд, мощные здравницы (санаторий «Зеленый мыс» и другие), уникальные природные места («Семь братьев»). Новоуральск обязательно будет участвовать в проекте по созданию рекреационных зон вокруг Екатеринбурга.
В городе есть механизмы для развития «сервисного», малого бизнеса, например, «Фонд поддержки предпринимательства», способный помочь открыться небольшой компании за счёт предоставления микрокредитов, грантов и так далее.
Есть и препятствия развитию бизнеса. Прежде всего — статус ЗАТО. С ним связаны запреты на создание предприятий с участием иностранного капитала, ограничения на право владения землёй.
— Вы считаете, что Новоуральску пора стать открытым городом?
— Я считаю, что подход к статусу ЗАТО пришло время изменить. Закон о нём принимался давно, сейчас другие экономические реалии, поэтому есть недостатки. От них надо избавляться, но полностью отказываться от статуса ЗАТО нельзя.
— В ноябре 2010 года, на конференции «Новоуральск в XXI веке: наследие Средмаша и ответ на современные вызовы» было заявлено о необходимости создания в городе общественной организации. Она появилась?
— Работа в этом направлении идёт. Есть сайт в Интернете, где, кстати, опубликован проект программы долгосрочного социально-экономического развития Новоуральска до 2040 года. Я рад, что инициатива по обсуждению образа будущего города, поддержанная коллегами по СОСПП, нашла отклик среди моих земляков. Идея общественной дискуссии воплотилась в форме Дискуссионного клуба городской общественности. Уже состоялись первые заседания.
Следующим шагом в выработке стратегии развития города станут стратегические игры по перспективам развития Новоуральска, а также слушание годового отчёта госкорпорации «Росатом». Эти мероприятия пройдут с 26 по 28 апреля. ОАО «УЭХК» примет в них активнейшее участие, так как от позиции комбината, его работников, среди которых — депутаты городской Думы, члены партии «Единая Россия», зависит многое. Мы в ответе за то, каким быть Новоуральску.
Продолжается работа над комплексной инвестиционной программой развития Ново-уральского городского округа. ОАО «УЭХК» активно участвует в ней. Она началась со встречи губернатора Свердловской области А. С. Мишарина и президента ОАО «ТВЭЛ» Ю. А. Оленина, на которой обсуждались уже упомянутые вопросы — земля, имущество, кадры, инновационное производство, рекреационные, спортивные зоны. Надеюсь, скоро начнётся её реализация при поддержке регионального и федерального бюджетов.