Компания «Машиностроительный комплекс «ЧМЗ», которая является дочерним предприятием Чепецкого механического завода, выиграла тендер на поставку оборудования для Ленинградской АЭС. Конкурентом «МК «ЧМЗ» в тендере было одно из ведущих предприятий тяжелого машиностроения России - Ижорский завод. О том, как решалась эта задача, рассказывает директор «МК «ЧМЗ» Павел Сенюткин.
- Павел Алексеевич, удалось ли вашему предприятию освоить новую продукцию для АЭС?
- Могу с уверенностью сказать, что удалось. Мы уже сдали первую партию новой продукции, предназначенной для Ленинградской атомной станции. Это детали главного уплотнения реактора.
АЭС – это сложный объект, и его многочисленные составляющие имеют разные классы безопасности, то, что мы изготавливаем, относится к самому сложному классу - первому. Наше предприятие всегда специализировалось на производстве нестандартного, в чем-то даже уникального оборудования для ЧМЗ, поэтому мы и поставили перед собой такие сложные задачи - производить ответственную продукцию для атомных станций.
- Производить несерийную продукцию для атомщиков - процесс особой сложности, имеющий свою специфику изготовления. Проводились ли какие-то специальные мероприятия на «МК «ЧМЗ», чтобы соответствовать требованиям Росатома?
- Безусловно. Прежде всего, необходимо было провести аттестацию персонала. Ее прошли сотрудники всех уровней, начиная с директора, инженеров, технологов, заканчивая рабочими. Были организованы специальные курсы, по окончании которых все сдали экзамены и получили удостоверения, свидетельствующие о том, что люди, производящие детали первого класса безопасности, разбираются в процессах и осознают всю ответственность за выполняемые работы. Помимо аттестации персонала потребовалось аттестовать оборудование, технологию изготовления, сертифицировать систему качества, получить специальную лицензию, провести испытания головных образцов и т.д.
Вообще, предприятия, работающие на строительство атомных станций, хорошо знают возможности друг друга, мы же пока новички в атомном машиностроении, и этот заказ стал для нас заявкой на новые горизонты деятельности, это был шанс показать, на что мы способны, сформировать задел будущего развития «МК «ЧМЗ».
- Подготовка к производству потребовала значительных усилий, насколько сложным было выполнение самой продукции, какие задачи приходилось решать в процессе производства?
- При производстве таких изделий требуется неукоснительное соблюдение технологии на всех этапах. Особую роль в этом играет, конечно же, профессионализм работников. Одна только заготовка для детали стоила более ста тысяч рублей, и каждый рабочий на каждом этапе понимал, что даже самая незначительная ошибка грозит большими потерями. Но изготовить деталь - это только часть процесса. Точность изделия требовала еще и особого подхода к мерительному инструменту. Потребовалось не просто сделать специальные калибры, были изготовлены контркалибры с точностью до 5-7 микрон. И, конечно же, сопроводительная документация - планы качества, контроль на всех этапах производства. Нам удалось пройти все этапы, и в этом процессе мы росли в профессиональном плане.
- «МК «ЧМЗ» может теперь претендовать на уникальность. Сколько времени вам потребовалось на подготовку столь высокотехнологичной продукции?
- Наше предприятие оснащено универсальным оборудованием. У нас есть все необходимые технологические переделы - литейный и заготовительный участки, станочный участок (260 ед. станочного оборудования), сборочно-сварочный и монтажный участки, участок гуммировки. А уникальность - это люди, которые на этом оборудовании работают. Их у нас 535 человек. Что же касается сроков подготовки производства деталей для АЭС, то мы, конечно же, готовились заранее, период аттестации и прочие мероприятия заняли около полугода.
- Чепецкий механический завод, ваша материнская компания, всегда отличался высокой социальной ориентированностью. Удалось ли вам сохранить эту традицию?
- Да, как сказано выше, мы активно обучаем свой персонал, всесторонне заботясь о росте его квалификации. Я считаю, это повышает конкурентоспособность людей, а значит, и предприятия. У нас на высоком уровне забота о здоровье. Мы тратим значительные средства на медицинское страхование, что позволяет нашим сотрудникам лечиться и проходить диагностику в ведущих клиниках не только Удмуртии, но и России, если это потребуется.
И все это делается не ради формальности, ведь предприятие - это не просто оборудование и технологии, это, в первую очередь, работники. И мы их ценим. Думаю, это и помогает нам производить оборудование первого класса ядерной безопасности.