7 мая 2015

Андрей Глаголев, директор Центра МСНР: «Результаты наблюдений за состоянием недр в районе расположения ЯРОО должны быть модельно ориентированы, достоверны и регулярны»

Atomic-Energy.ru
Андрей Всеволодович Глаголев, директор Центра МСНР ФГУГП "Гидпроспецгеология"

В конце прошлого месяца в ФГУГП «Гидроспецгеология» прошла серия научно-технических советов по защите плановых отчетов за I квартал 2015 года по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом». О проектах и их результатах, проблемах и перспективах, а также об инновациях рассказывает директор Центра мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом» Андрей Всеволодович Глаголев.  

- Андрей Всеволодович, расскажите более подробно о результатах работ по государственному контракту с Госкорпорацией "Росатом".

- Действительно на 4-х заседаниях были рассмотрены отчеты о результатах работ по методологическому сопровождению ведения объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) на 16 предприятиях Госкорпорации «Росатом». Это различные по направлениям деятельности предприятия, которых объединяет только наличие в их структуре ядерно- или радиационно опасных объектов (ЯРОО). Потенциальная вероятность влияния этих предприятий на состояние окружающей среды предопределило их включение в отраслевую систему мониторинга, основной задачей которой являются оценка и прогноз степени влияния объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) на состояние недр при их эксплуатации и выводе из эксплуатации.

«Программой развития и поддержки объектного мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом»», утвержденной Приказом ГК «Росатом» №1/118-П от 21.07.2010, предусматривается, что к концу 2015 года в систему ОМСН будет объединено 55 экологически значимых предприятий отрасли. К концу 2014 года в систему объектного мониторинга состояния недр включено 51 предприятие. В текущем году нами запланированы обследование и экспертная оценка 4 предприятий Госкорпорации «Росатом». В первом квартале специалисты Центра МСНР завершили работы по обследованию системы ОМСН АО «НИКИЭТ», а в предстоящих трех кварталах проведут работы на Билибинской АЭС, Ростовском и Грозненском отделениях ФГУП «РосРАО».

Стоит отметить, что на некоторых предприятиях, таких как ДВЦ «ДальРАО» и СЗЦ «СевРАО» ФГУП «РосРАО» имеется несколько площадок, расположенных в разных местах. И если брать во внимание данный факт, то площадок планируемых или уже включенных в систему ОМСН становиться больше.

Для включения в систему ОМСН предприятий Росатома специалисты Центра МСНР ФГУГП «Гидроспецгеология» проводят комплекс работ, включающих обследование территории промплощадки, санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и зоны наблюдения (ЗН) предприятия, сбор, обобщение и анализ фондовых материалов и результатов геологических изысканий, оборудование на предприятии абонентского пункта аналитической информационной системы объектного мониторинга состояния недр (АИС ОМСН), где информация по ведению мониторинга систематизируется. На основе собранного материала создается ГИС-проект и концептуальная гидрогеологическая модель объекта, которая является первым этапом разработки гидрогеологической и геомиграционной моделей, позволяющих выполнить прогноз развития процесса загрязнения и обоснование эффективности инженерных решений по минимизации влияния ЯРОО на состояние недр. Полученные результаты прогнозов позволяют разработать обоснованные рекомендации по усовершенствованию системы мониторинга и дальнейшей безопасной эксплуатации или вывода из эксплуатации объекта.

Проводимые НТС являются площадкой для обсуждения текущей ситуации на объектах Госкорпорации и возможных вариантов развития событий. При этом очень важно, что в обсуждении результатов работ принимают участие не только заказчики – менеджеры и главные специалисты Госкорпорации «Росатом» (Е.А. Комаров, М.В. Удалая, А.С. Конопешко и др.), но представители и руководители соответствующих служб предприятий и Концернов. Так в работе последних НТС приняли участие представители Концерна «Росэнергоатом» (А.П. Долгих, А.В. Тихонов), ОАО «ТВЭЛ» (С.Т. Батов, В.Г. Козлов, И.А. Кондратов), ФГУП «РосРАО» (О.А. Прокопова, В.Л. Миловидов, В.А. Нечаев), АО «МСЗ» (А.В. Федотов, А.В. Романов, Л.Н. Мячина, Н.А. Костина), АО «ПО «ЭХЗ» (С.В. Паршуткин) и др.

Конечной целью проводимых специалистами Центра МСНР работ является обеспечение безопасной эксплуатации объекта. Для этого мы должны определить потенциально возможную зону влияния предприятия и просчитать, спрогнозировать насколько разовьется ореол с загрязнением. Научно-технические советы ФГУГП «Гидроспецгеология», проводимые в конце каждого квартала, являются дискуссионной площадкой не только для обмена профессиональных взглядов и решения возникающих проблем, но и для повышения качества и эффективности выполняемых работ.

Заинтересованный диалог при обсуждении экологических вопросов, которые существуют на каждом предприятии, на мой взгляд, одно из основных достижений в работе Центра МСНР, т.к. выявленные причинно-следственные связи позволяют правильно выработать стратегию действий.

- Расскажите о наиболее сложных объектах мониторинга состояния недр.

- Каждый объект, на котором мы проводим работы, по своей сущности уникален. Сложность объекта определяется двумя фактами: его производственной деятельностью (количество и активность накопленных отходов) и геолого-гидрогеологическими условиями территорий, на которых находится предприятие. Если посмотреть по карте, то мы увидим, что все 55 предприятий расположены от г. Калининграда на западе до Дальнего Востока и от г. Ессентуки на юге до г. Мурманск на севере. Это обуславливает и разные климатические зоны, и многообразие геологического строения площадок, и их специфические гидрогеологические условия.

Наиболее сложными с точки зрения этих факторов, наверное, правильно будет выделить ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «ГХК» и площадки СевРАО и ДальРАО ФГУП «РосРАО». Здесь и отходов накоплено много, да и расположены площадки в пределах трещиноватых скальных пород, где организация систем мониторинга достаточно сложна.

- Назовите ключевые проблемы предприятий Госкорпорации «Росатом», связанные с проводимым вами геомониторингом.

- Результаты наблюдений за состоянием недр в районе расположения ЯРОО должны быть модельно ориентированы, достоверны и регулярны – это один из основных принципов ведения объектного мониторинга состояния недр. Для обеспечения первого принципа необходима оптимальная сеть скважин для наблюдений, второго – наличие современной лабораторной аппаратуры и методик анализов, третьего – технические средства для производства работ и специалисты. Все это требует финансового обеспечения. Поэтому не везде все эти принципы соблюдаются в полном объеме. Но радует то, что за прошедшие с выхода приказа о ведении ОМСН 5 лет практически на всех предприятиях появилось понимание, что эта работа необходима, т.к. позволяет контролировать влияние объектов на состояние недр и своевременно применять превентивные меры.

- Каковы основные перспективы развития объектного мониторинга состояния недр в атомной отрасли?

- Мониторинг является обязательным производственным процессом на всех стадиях жизненного цикла ЯРОО – проектирование, строительство, эксплуатация и вывод из эксплуатации. То есть он может быть закончен только после вывода объекта из эксплуатации, да и то только после того, как будет доказана его последующая радиационная безопасность. Поэтому перспективы мы видим в развитии приборной базы, во внедрении дистанционных методов наблюдений, совершенствовании методик прогноза и т.д.

- Какие инновационные технологии развивает ФГУГП «Гидроспецгеология» для улучшения конкурентоспособности своей деятельности?

- Инновационной технологией является сама отраслевая система объектного мониторинга состояния недр, поскольку на сегодняшний день такая система  создана только в Госкорпорации «Росатом». В последствии она должна стать прототипом для развития подобных системы в металлургической, химической и других отраслях, которые влияют на окружающую среду и экологию человека масштабнее.

В рамках развития ОМСН специалисты Центра МСНР используют передовые IT-технологии и сертифицированные программные комплексы, такие как GEON и MODFLOW. Недавно ФГУГП «Гидроспецгеология» приобрело  отечественную высокопараллельную суперЭВМ, с помощью которой можно будет производить прогнозные расчеты в разы быстрее. И для этого специалисты Центра МСНР совместно с разработчиками совершенствуют программу «НИМФА», чтобы  адаптировать ее под решение прогнозных геомиграционных задач. 

- Какие территории требуют реабилитации в первую очередь?

- Основные проблемные площадки объектов атомной отрасли, требующие неотложных мер по реабилитации, в Госкорпорации известны, а главное, на эти работы предусмотрено финансирование в ФЦП-1 и планируется в ФЦП-2. Центр МСНР в рамках этих работ привлекается для экспертной оценки текущего воздействия объектов на подземные воды и прогноза развития этих процессов в перспективе, если такое воздействие выявлено. Основной способ исследований – прогнозное геомиграционное моделирование – позволяет не только оценить долгосрочные последствия процессов загрязнения подземных вод, но с использованием модели «проиграть» различные варианты превентивных мер (защитные сооружения типа «стена в грунте», противофильтрационные барьеры и т.д.) и выбрать наиболее эффективные, обеспечивающие долгосрочную экологическую безопасность объекта.

Особое внимание, конечно, уделяется объектам, расположенным в непосредственной близости от населенных пунктов, таким как АО «НЗХК», АО «МСЗ», ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ», АО «ЧМЗ» и др. Разработан и уже реализуется проект реабилитации объектов бывшего Кирово-Чепецкого химического комбината. Кстати, для всех этих объектов нами разработаны геомиграционные модели, позволившие обосновать основные мероприятия по защите подземных вод.

- Какие критерии применяются при выборе площадок для захоронения ОЯТ и РАО? И какие площадки этим критериям соответствуют?

- Критерии, которым должны соответствовать площадки, определены законом. При этом основной принцип – создание многобарьерной защиты. Если говорить о геологических барьерах как об одном элементе многобарьерной защиты, то наиболее эффективными в этом плане являются глинистые породы. Чем больше мощность глин под сооружением, расположенным на поверхности земли, или сверху и снизу ПЗРО, если оно создается внутри такого массива, тем лучше. Конечно, в каждом случае должен проводиться комплекс исследований свойств этих отложений и условий их распространения в пределах таких участков. Но при мощности глинистых отложений более 15-20 м участок можно считать перспективным для постановки таких исследовательских работ. Кстати и для полигонов подземного захоронения основным критерием выбора участка всегда являлась надежная изоляция горизонта, предназначенного для закачки растворов, от выше и ниже расположенных водоносных горизонтов за счет выдержанных по площади и мощности глин. Все действующие в настоящее время полигоны подземного захоронения ЖРО в полной мере отвечают этим условиям.

В этой связи нельзя не сказать о том, что участок, предложенный для размещения приповерхностного ПЗРО в Сосновом бору, по геологическим критериям полностью удовлетворяет требованиям радиационной безопасности населения и окружающей среды на весь период потенциальной  опасности РАО. Мощность пачки глин, в которых предполагается сооружение ПЗРО, – более 50 м. Комплексные геолого-гидрогеологические исследования позволили получить все необходимые расчетные характеристики среды, обеспечившие обоснованные геомиграционные расчеты возможного влияния объекта даже при запроектных авариях. По мнению специалистов это наиболее перспективный с геологической точки зрения объект возможной изоляции РАО. Да и с других позиций, на мой взгляд, он целесообразен, т.к. ничего кроме пользы после захоронения отходов, которые сегодня размещены в этом месте в поверхностных хранилищах, не будет.

Кстати, и Нижне-Канский массив с точки зрения геологических условий может рассматриваться как перспективный для создания ПГЗРО. В конце прошлого года в ФГУГП «Гидроспецгеология» по инициативе проектной организации – ОА «ВНИПИпромтехнологии» – прошло рабочее совещание, на котором рассматривались результаты комплексных инженерных изысканий и исследований для проекта подземного глубинного захоронения радиоактивных отходов. Изыскания выполнены в соответствии с действующими нормативными требованиями, изучены геолого-гидрогеологические условия участка Енисейский, где предполагается строительство объекта, выполнены работы по изучению поведения радионуклидов в будущем ПГЗРО и модельные расчеты миграции радионуклидов в растворенной и газовой фазах. Было отмечено, что проведенные работы подтверждают ранее сделанный вывод ГКЗ Роснедра, что «участок «Енисейский» является пригодным для глубинного захоронения радиоактивных отходов». При этом по результатам обсуждения было рекомендовано на последующих стадиях исследований уточнить некоторые неопределенности в исходных данных. Это нормальный исследовательский процесс – каждая стадия обоснования должна иметь определенную детальность.

Беседу вела Алёна Яковлева

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Маргарита Удалая, главный специалист Управления по ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом»: 

На сегодняшний день объектный мониторинг состояния недр (ОМСН), является единственным мероприятием, позволяющим объективно оценивать и прогнозировать радиационное состояние грунта, пород и водоносных горизонтов в рамках промплощадок предприятий атомной отрасли с целью обеспечения безопасности населения и окружающей среды.

Значение системы ОМСН особенно важно для выбора наиболее приемлемого варианта вывода из эксплуатации ЯРОО. Данных ОМСН хватает для обоснования безопасности при выводе из эксплуатации ещё и до разработки проекта.

Например, в свете требований закона 190-ФЗ «Об обращении с РАО» вводится понятие «особые РАО», под которыми подразумеваются те радиоактивные отходы, извлекать которые нецелесообразно. Поэтому по отношению к этим РАО применяется вариант консервации на месте на срок до 1000 лет. В этом случае очень важной задачей становиться прогноз влияния объекта захоронения РАО на окружающую среду в течение длительного времени.

В рамках ФЦП ЯРБ на период 2008-2015 годы в систему ОМСН должны будут войти 55 предприятий с различным состоянием сети наблюдательных скважин.

Использование методов анализа и прогнозирования состояния мониторинга недр, применяемых ФГУГП «Гидроспецгеология», позволяет контролировать радиационное состояние промплощадок предприятий и давать прогнозные оценки влияния ЯРОО на окружающую среду.