Год назад на должность директора АО «ВНИПИпромтехнологии» был назначен Алексей Владимирович Стародумов. За это время бывший проектный институт окончательно превратился в полноценный Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ», разрабатывающий и реализующий комплексные проекты полного цикла — от разработки технических решений до поставки и установки необходимого оборудования. Естественно, включая изыскания, разработку техзадания и проектирование. Это не поиски новых путей развития лидера отрасли, а обобщение опыта одного из старейших проектных институтов, работа которого за почти 65-летнюю историю помогла ввести в эксплуатацию 60 горнодобывающих предприятий.
— Алексей Владимирович, что подтолкнуло институт к развитию направления комплексной инжиниринговой деятельности?
— Начну с того, что это произошло не сразу, не вдруг. Любое предприятие, в том числе проектный институт, живет в условиях рынка. Инжиниринг и консалтинг — логичный, если не единственно возможный, путь развития. Сейчас заказчикам нужен не только и даже не столько проект, а оптимальное комплексное решение стоящих проблем. Нужно выбрать оптимальное техническое решение, которое ляжет в основу ТЗ, спроектировать, подобрать оборудование и помочь установить его. Если за каждый из этих видов деятельности будет отвечать отдельный исполнитель — шансы получить то, что действительно необходимо в конкретном случае, сильно уменьшаются. А в атомной отрасли, являющейся нашим основным заказчиком, это просто опасно.
В первую очередь, конечно, тут необходимо подчеркнуть заслугу всего нашего коллектива. Расширение спектра деятельности всегда интересно, тем более для «людей науки». Надо сказать, что наши сотрудники еще в советское время всегда старались выезжать на место, сопровождая свои проекты, на месте корректируя решения, а не просто занимались бумажной работой в кабинетах. Поэтому комплексный подход был воспринят, можно сказать, с энтузиазмом.
— И какой проект стал первым?
— Подготовку к созданию инжинирингового центра мы начали еще с 2012 года, когда провели первую реорганизацию и реинжиниринг проектов. Первым заказчиком стала, естественно, наша атомная отрасль, предприятие Уранового холдинга «АРМЗ» — АО «Далур». Необходимо было решить проблему снижения влажности конечного продукта — суспензии соединений урана (желтого кека). Инжиниринговый центр полностью взял на себя весь комплекс работ, начиная от НИОКР, проектирования и заканчивая закупкой оборудования, таможенными процедурами и строительно-монтажными работами.
Проект реализовывался непросто, но на каждом этапе был очень интересным. Само оборудование изготавливалось на чешском «Susarny Praha s.r.o.» не стандартно, а учитывая специальные требования для размещения в существующем производственном корпусе. Достаточно долго мы вели отладку системы, подбирали оптимальные режимы работы, совместно с производителями вносили конструктивные изменения. Например, модернизировали узел газоочистки, что позволило обеспечить защиту от вредных выбросов в 100 раз выше проектной.
Скажу честно, я сам могу назвать АО «ВНИПИпромтехнологии» сформированным Инжиниринговым центром только сейчас, после завершения этого самого первого проекта. Технологическая линия сушки суспензии соединений урана на АО «Далур» введена в промышленную эксплуатацию в сентябре этого года.
В настоящее время линия вышла на проектную мощность – 120 кг желтого кека в час. Это соответствует объемам производства АО «Далур» с учетом увеличения объемов отработки Далматовского и Хохловского месторождений. Конечный продукт поставляется на предприятия топливной компании «Росатома» - «ТВЭЛ». Влажность суспензии соединений урана, которую раньше могло обеспечить предприятие, составляла до 30%. После внедрения современной технологии сушки влажность снизится до 2%. Таким образом, АО «Далур» не только снижает затраты на логистику, но и обеспечивает удобство дальнейшей переработки для получения высокочистых соединений урана. То есть, наш проект работает не для отдельного предприятия, а для всего «Росатома»!
— Какие еще комплексные проекты реализуются Инжиниринговым центром для атомной отрасли?
— Географию проектов легко увидеть, если посмотреть на карту расположения наших филиалов. Первый из них мы открыли в Краснокаменске Забайкальского края, на крупнейшем уранодобывающем предприятии России – ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО).
В частности, там внедряется компьютерная система инженерного сопровождения и горного проектирования. Ее применение позволяет более оперативно принимать решения при анализе и прогнозе освоения месторождений, геологическом моделировании и планировании горных работ и, что немаловажно, при проведении экологического мониторинга местности. Система представляет собой трехмерную модель-карту всего рудного поля и позволяет контролировать ход горных работ «on-line».
На площадке Гидрометаллургического завода ППГХО реализуется проект реконструкции хвостохранилища «Среднее». Наш проект позволит увеличить полезный объем до 7,5 млн.куб.м при соблюдении всех экологических норм. Для этого наращивается ограждающая дамба, обустраиваются противофильтрационные экраны, строится дренажная насосная станция, выполняются другие работы. Работы по первому этапу реконструкции будут завершены в середине 2016 года. Затем мы совместно с ППГХО продолжим работы, чтобы к 2025 году увеличить полезный объем хвостохранилища еще на 12,3 млн.куб.м. При проведении реконструкции используются самые современные материалы и технологии, полностью исключающие воздействие на окружающую среду.
Для ППГХО разрабатывается проект, являющийся, не побоюсь этих слов, важнейшим для всего добывающего дивизиона ГК «Росатом» - строительства подземного уранового рудника №6. Рудник №6 позволит ввести в эксплуатацию Аргунское и Жерловое месторождения Стрельцовского рудного поля. Это 35% от общего размера запасов крупнейшего уранодобывающего предприятия России. Среднее содержание урана на них выше, чем на действующих рудниках, что позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства. Мы хотим это сделать и мы спроектируем самый современный, лучший в России урановый рудник, с применением самых современных, дешевых и одновременно высокопроизводительных технологических решений.
Второй филиал — в Чите. Он занимается долгосрочным стратегическим планированием и оценкой запасов ППГХО, техническим сопровождением строительно-монтажных работ и генподрядными работами по освоению Источного месторождения другого предприятия Уранового холдинга «АРМЗ» - АО «Хиагда». Комплексный проект освоения Источного месторождения осуществляется на основании разработок нашего московского головного офиса. Могу сказать, что специалисты Инжинирингового центра смогли значительно, до 30%, удешевить сметную стоимость путем оптимизации проектных решений. В частности, унифицировали технологические установки, которые предстоит тиражировать на вновь возводимых объектах, изменили конструкцию обвязки скважин, эстакад технологических трубопроводов, оптимизировали конструкцию локальной сорбционной установки.
И, наконец, третий филиал мы недавно открыли в столице Кыргызстана, в Бишкеке. Он создан для работ в рамках Межгосударственной программы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "Рекультивация территорий государств - членов ЕАЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств".
Координатором и заказчиком программы является Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». Поэтому для научно-изыскательских, проектно-изыскательских и проектных работ выбрано именно АО «ВНИПИпромтехнологии», имеющее самый богатый опыт проектирования горнодобывающих предприятий, рекультивации их территории и создания объектов захоронения отходов. Кроме того, на сегодня в бывших советских республиках Средней Азии попросту нет подобных проектных и инжиниринговых организаций.
Всего на территории бывших советских республик Средней Азии осталось около 30 хвостохранилищ отработанных урановых месторождений. На первом этапе работ в рамках Межгосударственной программы имеющаяся проектная документация будет адаптирована в соответствии с законодательствами государств – членов ЕАЭС для прохождения экспертизы проектов. Первыми будут реабилитированы хвостохранилища в поселках Каджи-Сай и Мин-Куш (Киргизская Республика) и на промплощадке вблизи города Табошар (Таджикистан). Выбор именно этих объектов в качестве требующих первоочередного внимания обоснован тем, что хвостохранилища грозят загрязнением бассейнов и русел реки Нарын, переходящей в Сырдарью, ирригационно-оросительных сетей. Сейчас на территории этих объектов проводятся научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы. Естественно, на данном этапе мы создаем и необходимые бытовые условия для работы наших специалистов.
— Алексей Владимирович, оценивая перечисленный объем работ, возникает вопрос: нужна ли Инжиниринговому центру активность на внешнем рынке или, может быть, правильнее, как это исторически сложилось, обеспечивать деятельность предприятий ГК «Росатом», но уже с новым, комплексным подходом?
— Вопрос абсолютно логичный. Но мы не беремся и никогда не будем браться за какие-то несвойственные для нас проекты. У нас есть четкая ниша на этом рынке и наша квалификация позволяет ее занимать, постоянно совершенствуясь. У нас хватает главного ресурса — грамотных специалистов. И мы занимаемся внешними проектами без какого-либо ущерба для внутренних заказчиков, добывающего дивизиона Госкорпорации. Кроме того, в рамках Уранового холдинга «АРМЗ», наша прибыль положительно отражается на итоговой стоимости металла. Можно сказать и по-другому: если мы сконцентрируемся только на урановой цепочке, то рано или поздно остановимся в развитии, чего нельзя допускать.
Наш читинский филиал будет обслуживать горные предприятия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, выполняя научные и проектные работы. Мы осуществляем авторский надзор за проектом резервного теплоснабжения Билибинской АЭС, реконструируем полигон закачки жидких отходов АО «Волжский оргсинтез», ведем проект реконструкции объектов размещения вторичных материалов АО «Апатит», выполняем крупный проект в рамках гособоронзаказа в Красноярском крае… Заказчики нам доверяют и мы стараемся оправдывать все их ожидания. И мы не хотим на этом останавливаться, мы собираемся расти и развиваться.