30 июля 2021

Борис Лукишов, АО «ВНИПИпромтехнологии»: «Нашей лабораторией накоплен огромный опыт работ в области сейсмобезопасности и сейсмического микрорайонирования».

В структуру АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»), отметившего в этом году свой 70-летний юбилей, входят научно-исследовательские лаборатории, имеющие славную историю и 50-летний опыт работы в области радиационной безопасности (НИЛ-11), а также сейсмобезопасности и геофизических методов контроля (НИЛ-12). Сегодня начальник НИЛ-12, кандидат физико-математических наук Борис Глебович Лукишов, рассказывает о работе лаборатории.

- Какова роль НИЛ-12 при проектировании, строительстве и дальнейшей эксплуатации объекта атомной отрасли? 

- Главной задачей нашей лаборатории является обеспечение сейсмобезопасности планируемого строительства объекта атомной промышленности, в особенности в районах с возможной сейсмической активностью. Сейсмическое микрорайонирование основано на формировании исходных данных для оценки уязвимости сейсмических воздействий различного уровня на промышленных площадках этих объектов.  

- Возможно ли предвидеть и контролировать возможные всплески сейсмической активности в местах действующих объектов атомной промышленности, например, АЭС? 

- Современные требования по обеспечению безопасности предусматривают разработку организационных и технических мероприятий, которые включают в себя обоснование строительства объектов атомной промышленности, в том числе и АЭС, на территориях, не затронутых сейсмоактивностью, а также расчет мощности максимально возможного землетрясения и, конечно, проведение сейсмического и геодинамического мониторинга в районах размещения таких объектов.

- Расскажите, пожалуйста, про работы вашей лаборатории для уранодобывающих предприятий в составе горнорудного дивизиона – АО «Хиагда», которое специализируется на опытно-промышленной добыче урана, а также флагмана отечественной уранодобывающей отрасли ПАО «Приаргунское Производственное Горно-Химическое Объединение». 

- Для АО «Хиагда» на месторождениях «Хиагдинское», «Источное», «Вершинное», «Дыбрынское» и «Количканское» нами было выполнено сейсмическое микрорайонирование для подготовки проектной документации. Готовимся к работам на месторождениях «Кореткондинское» и «Намарусское». Для Рудника №6 ПАО «ППГХО» работы по сейсмическому микрорайонированию были выполнены с положительным заключением ФАУ «Главгосэкспертиза России». Такие же работы осуществлены для технического перевооружения системы гидротранспорта хвостового хозяйства гидрометаллургического завода ПАО «ППГХО». Наши знания оказались востребованы и для реконструкции системы водоснабжения «Магистральный водопровод г. Краснокаменска», станции водоподготовки комплекса водоочистных сооружений.

- Какие перспективы у лаборатории вне контура Госкорпорации «Росатом»?

- Нашей лабораторией накоплен огромный опыт работ в области сейсмобезопасности и сейсмического микрорайонирования. Это обстоятельство позволяет надеяться на новые перспективные контракты не только в рамках горнорудного дивизиона, но также и вне контура Госкорпорации «Росатом».