«Невидимый убийца» — это звание закрепилось за радиацией с того самого момента, как человечество смогло осознать, какую опасность таит в себе всепроникающее ионизирующее излучение. Слово «радиация» сразу вызывает к жизни страшные образы Фукусимы, Чернобыля, Хиросимы и Нагасаки… Кажется, что страшные трагедии, пережитые человечеством — где-то «давно и далеко», и с нами такого точно не случится. Но на самом деле, радиационная опасность ближе, чем кажется — уверен Владимир Елин, Руководитель проекта «ДО-РА», Председатель Совета директоров ПАО «Интерсофт Евразия». Персональными дозиметрами компания Елина занялась относительно недавно, но он убежден, что нашел свою золотую жилу.
— Рынок портативных дозиметров — на первый взгляд — очень узкий сегмент глобального рынка различных приборов и гаджетов. Можно ли здесь вообще заработать, каков его объем, состояние, прогноз на перспективу?
— На самом деле, рынок портативных дозиметров-радиометров для контроля влияния на организм человека ионизирующего излучения (далее — ИИ) в современном, техногенном мире достаточно велик. По оценке маркетологов японской компании Star Systems, сделанной для нас ещё в 2013 году, рынок дозиметров составлял порядка 10 млн единиц при 25%-м росте в год для всех ключевых рынков: в Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америки, Европы и СНГ. Причём данная оценка производилась лишь с учётом того, что в ряде развитых экономик определенное место в энергетике занимают АЭС. При этом было замечено, что с начала эксплуатации первых блоков АЭС ядерную отрасль преследуют более или менее крупные аварии с угрожающей частотой в 6-8 лет! Однако, данный маркетинг не учитывал применения делящихся материалов и источников ИИ в диагностической и профилактической медицине, кроме того использующей рентгеновское излучение при диагностике, например, при флюорографии, стоматологии, травматологии. Также никто из маркетологов не учитывал факторов международной напряжённости — ведь стратегический потенциал государств «ядерного клуба» на порядок превышает мощность действующих и строящихся атомных блоков. Тем более никто не принимал во внимание возросшую активность террористических группировок, мечтающих о так называемых грязных бомбах. Так что если оценивать рынок персональных дозиметров-радиометров с учётом факторов международной напряженности и потенциальных конфликтов, медицинской радиологии — получится, что он просто неисчерпаем. А с учётом миниатюризации самих устройств, способных надёжно контролировать окружающую среду по фактору ИИ прямо со смартфона, рынок может быть равен количеству выпускаемых смартфонов, т.е. более 1 млрд единиц в год.
— Зачем обычному человеку дозиметр?
— Человеку дозиметр-радиометр нужен прежде всего для его личной радиационной безопасности, для постоянного мониторинга окружающей среды, продуктов питания, жидкостей и предметов обихода, чтобы не употреблять зараженные изотопами продукты, пагубно влияющие на его иммунитет даже на генетическом уровне. Ведь у человека нет рецепторов, способных воспринимать ионизирующее излучение, а поэтому в современном мире ему просто необходимо иметь так называемое «седьмое чувство» — предупреждающее человека о радиационной опасности. Ведь шесть чувств, включая интуицию, ему уже даны самой природой. Поэтому мы для своего проекта «ДО-РА» зарегистрировали специальный международной брэнд для бытовых дозиметров-радиометров — «7-е чувство».
— Радиационная опасность. Где она подстерегает рядового человека?
— Радиационная опасность нас может подстерегать где угодно! Ведь радий — наиболее распространённый на Земле и в земной коре радиоактивный элемент (в частности, полураспад радия-226 всего-то 1602 года) — может легко создать проблемы, там где их совсем не ждут. Опасность может таиться в старых приборах, картинах, во флуоресцентной подсветке, в отделочном граните и мраморе, в глине, и соответственно, в обычной кафельной плитке на кухне, в ванной или в туалете. Радиоактивные материалы, — пусть даже фон превышен незначительно — постоянно воздействуют на наш организм. И самое неприятное в том, что со временем эффект этого воздействия накапливается, повышая тем самым риски заболевания различных органов человека. Всё это показано и доказано наукой радиологией. Безопасный для человека уровень зафиксирован в НРБ-99 – Нормах радиационной безопасности РФ.
Производная радия — газ радон может присутствовать в обычной питьевой воде из артезианских скважин, которые люди бурят на своих дачных участках. Он может подниматься из глубин, например по карстовым полостям или трещинам горных пород, попадать таким образом в подвалы жилых домов. При систематическом воздействии он способен вызвать рак верхних дыхательных путей.
— Насколько остро стоит проблема радиационной загрязненности в целом по миру?
— Особенно остро проблема радиационного загрязнения стоит в странах, где есть АЭС, на которых были крупные аварии. Например, в районе Чернобыльской АЭС и на прилегающих территориях, значительно превышающих 30-километровые охранные зоны. В Японии, на Фукусиме, и в других странах, таких как США или Великобритания, где ранее происходили менее масштабные, но всё же значительные катастрофы, повлёкшие заражение обширных территорий радиоактивными материалами. В этом смысле и Россия не исключение, ибо есть места, где небезопасно жить и работать именно из-за высокого радиационного фона.
— В чем уникальность вашей продукции — дозиметров-радиометров «ДО-РА»?
— Ответ простой: во всём. До меня идея, которая, казалось бы лежала на поверхности, не была запатентована никем в мире. К сегодняшнему дню у меня имеются патенты в России, Белоруссии, Украине, Японии, США, Китае, Корее, Индии и Евросоюзе. Причём всё — от дизайна твердотельного детектора ионизирующего излучения, технологии его производства, схемотехники, электроники считывания, до семейства программ управления дозиметром-радиометром, — уникально. Имеются патенты на изобретения и полезные модели, программные коды для всех ключевых операционных систем защищены авторскими свидетельствами в ФИПС. Возможно мы единственные в мире, кто обладает полноценных набором технологий для бытовых компактных дозиметров-радиометров полного цикла, то есть для самой большой ниши дозиметрии мирового рынка.
— Вы ориентируетесь прежде всего на внутренний или внешний рынок?
— Наш продукт «ДО-РА», конечно, имеет определенные перспективы на внутреннем рынке Таможенного союза и стран СНГ, но это не более 3–5% от потребностей мирового рынка. Максимальны его возможности на мировом рынке и прежде всего в ключевых экономиках мира, таких как Америка, Канада, ЮАР, Германия, Франция, Италия, Англия, Япония, Корея, Китай, Малайзия, Австралия. По мнению маркетологов, там сосредоточено до 97% наших потенциальных потребителей: от частных лиц и компаний, до государственных органов и профильных заказчиков в энергетике и безопасности.
Хотя, в последнее время, после двух международных ядерных выставок — WNC-2016 в Финиксе, США и WNE-2016 в Париже, Франция — у нас появились как статусные отечественные заказчики на наши технологии, , так и зарубежные партнёры. Причём, предложения об интеграции наших разработок поступают даже от производителей холодильников, кондиционеров, медицинского оборудования, автомобилей и так далее.
— Хорошо, с бытовыми дозиметрами более или менее разобрались. А где работают дозиметры, если говорить об их промышленном применении?
— Дозиметрия постоянно применяется в отраслях, где существует оборот радиоактивных материалов. В первую очередь это добыча, переработка и применение таких радиоактивных материалов как уран, плутоний и др. Обычно, системами дозиметрии оснащены все контуры безопасности атомных энергетических блоков — АЭС, урановых и иных рудников, медицинских центров, где используются изотопы для диагностики, например, внутренних органов и систем жизнедеятельности человека. Дозиметрия применяется в войсках радиационной, химической и биологической защиты, в таможенной службе и МЧС, в РЖД и авиации для пресечения незаконной перевозки делящихся радиоактивных материалов. Существует большая международная программа «О нераспространении ядерных и делящихся материалов». Как ни странно, по нормам ICAO — Международной организации гражданской авиации — каждая стюардесса и пилот гражданской авиации обязаны иметь компактный дозиметр для контроля космической радиации на организм человека. Существует также жёсткая профессиональная норма налёта авиаперсонала — не более 800–900 часов в год, при превышении которой, летный персонал обязан пройти обследование и получить разрешение на дальнейшие полёты. Это очень важно, ибо радиация угнетает иммунную систему здорового человека, а воздействуя на не очень здоровых людей, — ещё и способствует активизации хронических заболеваний.
— Расскажите подробнее о вашей компании, ее развитии и месте на рынке
— Компания ПАО «Интерсофт Евразия» была основана мной в 2010 году и начала свою работу как раз в связи со стартом проекта «ДО-РА» в сентябре 2011 года, тогда же она была зарегистрирована, как резидент иннограда Сколково. А уже в ноябре 2011 года компания получила свой первый грант в $40 тыс. для реализации проекта «ДО-РА», успешно пройдя экспертизу российских и зарубежных специалистов. Правда, к тому моменту мы уже вложили в этот проект $200 тыс. собственных средств (в ценах 2011 г.). А еще через 2 года мы получили грант в $1 млн, вложив собственные инвестиции к тому времени до $1 млн. В итоге, благодаря поддержке Фонда Сколково, командой «Интерсофт Евразия» была создана целая линия компактных индикаторных и измерительных приборов, работающих со всеми ключевыми мобильными платформами, такими как: iOS, Android, WP, а также со стационарными ОС: MacOS/Linux/Windows, то есть со всеми смартфонами и компьютерами. В настоящее время нами ведётся подготовка к производству моделей «DO-RA.badge» с габаритами кредитной карты и толщиной всего в несколько миллиметров. В портфеле заказов компании несколько десятков тысяч изделий «ДО-РА» для физических и юридических лиц. Текущая информация для физических лиц имеется на сайте http://intersofteurasia.ruexternal link, opens in a new tab, разместить свой заказ можно через бесплатное приложение DO-RA из App Store, Google Play или WP Market скачав его на собственный смартфон.
В настоящее время мы как раз активно ищем инвестора для активизации производственной составляющей проекта у одного из крупнейших производителей бытовой электроники на Тайване.
— А как вообще возникла идея заниматься именно дозиметрами?
— Говорят, «случайность — это непознанная закономерность». Но, именно благодаря случайности я занялся инновациями, и в частности, разработкой устройств для дозиметрии. Всему проекту «ДО-РА» сначала предшествовали события на АЭС Фукуисма-1, где 11 марта 2011 года произошла авария, повлекшая за собой заражение радиоактивными материалами окружающей среды: на земли, в воды и в воздуха. Шлейф от аварии быстро добрался от Японии до Америки, Юго-Восточной Азии и России. И, в результате написания событийной статьи на тему «Наш радиоактивный мир», родилась идея интегрировать дозиметры в наиболее распространённые у населения Земли личные мобильные устройства, такие как телефоны и смартфоны, для удобства использования. Далее дело техники: патентный поиск, написание самой заявки на патент, и технические процедуры по прохождению экспертизы заявки на патент в ФИПС, и собственно, чуть позже выдача первого патенты по проекту «ДО-РА» с которым я и пришёл в Сколково.
— У вас более 50 патентов. Каково это — быть изобретателем в России?
— В настоящее время у меня уже около 60 патентов в России и за рубежом, наша интеллектуальная собственность охраняется во всех ключевых экономиках мира. Можно сказать, что я втянулся в изобретательский процесс и пишу заявки на один-два патента в месяц. Закон жанра: начал изобретать, не останавливайся ни на минуту, а то конкуренты возьмут за близкий прототип твоё же изобретение и сделают его лучшее. В этом смысле расхожее выражение: «Лучшее — враг хорошего» идеально подходит для процесса изобретательства. В общем, работа сложная, но интересная, хотя и поглощает уйму времени.
Но это только одна сторона медали изобретательства, другая, менее известная, но более опасная сторона — возможность попасть под так называемый «патентный троллинг» или зарегистрировать изобретение имеющее пороговое, незначительное, число отличий от уже кем-то изобретенного, но не выявленного объекта интеллектуальной собственности, в результате патентного поиска. И тут начинаются судебные тяжбы с конкурентами. Мы как раз уже участвуем в одном таком процессе, но надеемся победить конкурентов с нашими более ранними изобретениями.
— Сейчас очень много говорят о построении "экономики знаний". Как вы считаете, какие шаги должна предпринять Россия, чтобы в нашей стране началось это строительство? Может ли вообще быть построена подобная экономическая модель в России?
— Россия самая образованная страна в мире, поверьте мне, я объехал более 50 стран, поэтому знаю это не понаслышке. У нас в России живут обычные, но от природы очень талантливые люди. Я жалею, что проект Сколково был запущен так поздно. Если бы что-то похожее было создано у нас в 90-х годах, то большая часть интеллектуалов, работающая сегодня на Google, Microsoft и Intel спокойно создавала бы экономику знаний здесь в России. А не в Санта-Кларе, Бостоне, Цюрихе или Токио.
Обратите внимание на наше российское вооружение. Оно ведь реально —лучшее в мире. А это и есть часть той самой «экономики знаний», правда для защиты Отечества, а не для удовлетворения потребительского спроса, всё более придирчивого населения к технологиям и дизайну бытовых изделий. Поэтому я верю в Россию и в построение здесь экономики знаний высшей пробы! Главное вернуться к слегка модернизированной, но старой советской системе образования, которая заставляла думать, а не угадывать, как сегодня получается на ЕГЭ. Поэтому кадры того времени до сих пор ценятся по всему миру, невзирая на их возраст.